№ 316 от 26.02.2004 | |
Спорт «Вольные» борцы в ГродноНа завершившемся международном юношеском турнире по вольной борьбе памяти Ивана Елкина, который 21-22 февраля уже 14-й раз традиционно проводился в городе над Неманом, порадовали своими выступлениями гродненские борцы. В соревновании, где принимали участие более 140 лучших борцов-юношей из Беларуси, Литвы, Латвии, Молдовы, Москвы и далекой, как Марс, страны – Объединенных Арабских Эмиратов, наши спортсмены завоевали три бронзовые награды и два вторых места, а Руслан Ванюкевич и Дмитрий Шершнев – достигли вершины пьедестала.
Ажиотаж вокруг соревнований был столь велик, что в минувшую субботу в борцовском зале по улице Врублевского болельщики, спортсмены и их тренеры заполнили не только сидячие места и балкон, но и максимально допустимую территорию непосредственно на «ковре». Кстати, в первый день действия разворачивались на двух борцовских «рингах». И неудивительно, ведь в первом субботнем туре каждый из «вольников» должен был отбороться в двух схватках. Удачно он (борец) это сделает или нет, от этого зависело его участие в воскресный финальный день. Гродненские спортсмены в этом отношении имели лучший результат: 14 (как и 14-й по счету турнир) борцов из гродненских и спортивных школ района получили шанс побороться за призовые места во второй день турнира.
Прямо скажем, удалось это им менее удачно, нежели в субботу. Сильно порадовал будущая звезда вольной борьбы, двукратный чемпион республики и член молодежной национальной сборной, главный претендент на путевку на чемпионат Европы – Руслан Ванюкевич, который с легкостью прошел квалификацию и не менее легко, за 53 (!) секунды, одолел в финале своего соперника из Минска Александра Жука. Также на наивысшую ступеньку пьедестала поднялись гродненцы Дмитрий Шершнев в весе 69 кг, Евгений Балюк (54 кг.) и Евгений Чекмарев в весовой категории 63 килограмма. Немного не дотянул до первого места Александр Шинкарев. В финальной схватке гродненец по очкам проиграл призеру первенства Азии Али Фаисалу. Потерпел поражение в финале и Артем Битеня. Его соперник из Молдовы явно превосходил Артема в «технике». Остальным (Игорю Гаврилюку, Евгению Есевичу и Игорю Мамчицу) пришлось довольствоваться бронзовыми медалями.
История турнира начинается с 1986 года, когда по инициативе нашего областного спортивного комитета было проведено «спортивное мероприятие памяти героя Советского Союза Ивана Сергеевича Ёлкина». И только спустя семь лет, традиция проведения турнира не надолго, а точнее на два года, была прервана. Поэтому уже с новыми силами (при содействии не только одного отдела облисполкома, а и первых спонсоров) в 96-м году борцы, пока еще только из ближнего зарубежья, вновь вступили в схватку за победу среди юношей.
На данном этапе соревнование является одним из самых представительных турниров по вольной борьбе среди юношей. И поэтому нам, гродненцам, вдвойне приятно быть его хозяевами.
Несомненно, колорит нынешнему турниру придавало присутствие гостей из Объединенных Арабских Эмиратов. А тот факт, что тренером, который привез двух борцов из страны горячих песков и нефти, является наш гродненец Александр Вовна, и вовсе заслуживает отдельного внимания со стороны нашего брата...
В 2000 году, побывав на Олимпийских играх в Сиднее, одна из самых богатых нефтью стран в мире – Объединенные Арабские Эмираты – заинтересовалась развитием у себя на родине такого вида спорта, как вольная борьба. Беларусь имеет в этом виде борьбы крепкие позиции. Поэтому шанс пригласить тренера из страны с большими борцовскими традициями и не такими большими зарплатами арабам никак нельзя было упускать. Александр Вовна в то время работал в Гродненском училище олимпийского резерва. Привезя своих воспитанников на турнир, где как раз и присутствовала делегация из ОАЭ, наш тренер и получил приглашение тренировать национальную сборную этой страны.
Почти все сборы своих борцов он старается проводить у себя на родине, в Беларуси. Турнир памяти Ивана Ёлкина тренер отметил как хорошо организованный. Поэтому со всей уверенностью можно ожидать приезда столь экзотической команды и в будущем году. Это радует. Значит – турнир будет жить.
Александр ЗАЛЕВСКИЙ |
|