№ 316 от 26.02.2004  

Читатель задает вопрос

Проблему поможет разрешить банк

Нам передвинули день получения пенсии на четыре дня позже, раньше я получала пенсию одиннадцатого числа. А теперь пятнадцатого. До этого числа мне уже необходимо оплатить коммунальные услуги, а я не успеваю, поэтому начисляется пеня. Почему приняли такое решение? И как пенсионерам решить эту проблему?В связи с изменением порядка финансирования выплат пенсий и пособий, как разъяснила «БИ» заместитель заведующей отделом социальной защиты собеса Ленинского района Татьяна Владимировна Августинчик, с 1.01.2004 г. и в соответствии с письмом Министерства труда и социальной защиты РБ 09-4/439 от 27.03.2002 г. «О выплате пенсий» сроки выплат с февраля 2004 г. передвинуты на три дня и выплаты производятся, начиная с пятого числа.

Для разрешения этой проблемы отдел социальной защиты администрации Ленинского района г. Гродно предлагает выплату назначенных сумм пенсий и пособий через учреждения сбербанка. Соответствующим договором между АСБ «Беларусбанк» и Минтруда и социальной защиты РБ №151-127 от 22.08.2003 г. предусмотрено перечисление денежных средств для зачисления сумм пенсий и пособий на текущие счета граждан в срок от восьмого до двенадцатого числа каждого месяца. Пенсионеру необходимо обратиться в учреждение АСБ «Беларусбанк» по поводу открытия счета для последующего зачисления суммы пенсий и уведомить об этом отдел социальной защиты.

Ответы подготовила Лариса ВОРОН