№ 317 от 4.03.2004 | |
Политика «День сурка»Повторяемость ситуации с поставками газа «отключение-подключение» начинает утомлять так же, как повторяемость одного дня из жизни журналиста в одноименном американском фильме. Если бы наша газета выходила в свет ежедневно, то первую страницу можно было бы каждый день смело начинать со стандартной «новости»: вчера должны были отключить, но сегодня продлили до... завтра. Последнее китайское, то бишь, российское, предупреждение мы получили до конца февраля и 1-го марта (при неподписании соответствующих договоров) должны были вновь остаться без поставок. Но наступила весна, и снова независимыми российскими компаниями выдана фора в виде 120 млн кубометров топлива в срок – до 3 марта. Сегодня, когда вы читаете эти строки, договоры, по всей вероятности, еще не подписаны, но определены новые отсрочки.
«Наши», особые реалии
Поскольку сама тема уже набила оскомину, и разобрались в ее экономической подоплеке и стар и млад, считаю бесполезным повторять сентенцию – надо платить. Подписывать документы, договариваться о ценах и рассчитываться за газ в соответствии с этими ценами и договорами. Однако мимо двух моментов, как побочного «газового» продукта, пройти все-таки не хочется.
«Наши новости», «Наше утро» ... Вам, конечно же, знакомы названия этих программ. А не вызывает ли это у вас, уважаемые читатели, здорового любопытства, почему – «наши»? Если с «утром» я еще могу согласиться – утро нашего белоруса действительно отличается от утра россиянина или француза. То вот с новостями, извините. Новости – понятие безличностное, они не бывают наши или ваши, они – новости. Это то, что объективно и не зависимо от нас случилось в жизни общества или человека, на суше и на море, в космосе и прочих труднодоступных местах. Все белорусские передачи, посвященные «газовой войне», на удивление соответствовали понятию «наши». Особое белорусское мнение было высказано президентом и газетно-телевизионным эхом прокатилось по стране. По Минску даже маршировали бабушки и дедушки с антироссийскими плакатами. Правда, плакаты были профессионально исполнены, а сами митингующие выглядели на удивление веселыми. Этакий показательный митинг... К отсутствию политкорректности в высшем эшелоне белорусской власти привыкли даже самые щепетильные граждане. Но потрясающая фраза Лукашенко о том, что по «нашей» территории бесплатно летают, ходят, ездят и ползают россияне, а сама Россия – совершила теракт по отношению к Беларуси, вызвала шок, по-моему, и у самих, далеко не политкорректных и терпимых, как все славяне, к ругательствам, россиян.
По «нашей» версии – нас буквально предали. Ведь мы так хотели побрататься и породниться, так стремились к объединению и объятиям (далеко не бескорыстным, замечу, с обеих сторон), столько сил положили, чтобы приблизиться к Союзу...
Кокетство по-белорусски
Обливаемые ежечасно (7.00-19.00) «нашими новостями» белорусы действительно пребывают в младенческом неведении относительно реальной ситуации с союзным государством. А ситуация оставляет желать лучшего. Мало того, что давненько не слышно о «едином рублевом пространстве» ( ведь времени осталось всего-ничего – 10 месяцев), так еще совершенно по-гоголевски, в сущности, из-за пустяка поссорились Александр Григорьевич с Владимиром Владимировичем.
Позвонивший в редакцию читатель строго требовал у меня ответа: «Нет, вы имя! Имя назовите, того, кто трубу отключил...» Называю одну из возможных – Александр Лукашенко. Кому, как не главе государства, доподлинно известно, что договоренности 2002 года истекают 31 декабря 2003 г. Отсутствие новых договоренностей влечет за собой и проблемы с поставками-платежами. Только и всего. Если президент страны не знает, что нужно договариваться, то на кой ляд такой президент? А если не хочет?
Подошел к своей завершающей стадии процесс НАМЕРЕНИЙ объединения двух стран в единое государство и наступил момент конкретных ДЕЙСТВИЙ. Это влечет за собой не только объединение финансов, изменение налогового законодательства, приведение экономических схем к единому знаменателю (при том, что плавно и последовательно наша и российская экономики движутся в прямо противоположных направлениях), но и частичную потерю контроля над всем и вся, что в данный момент контролируется А.Г.Лукашенко. Поговорка «лучше быть головой у мухи, чем задницей у слона» приобретает новые актуалии. Предположим, – объединились.
Как можно отдать до 80% (если не больше) подконтрольной собственности, приносящей хорошие и очень хорошие деньги, в одни руки? Хотя в целом ситуация с частным бизнесом в стране дышит на ладан: не сегодня-завтра даже от бабки, торгующей семечками, начнут требовать лицензию на розничную торговлю.
Как содержать неимоверно раздутые по численности бюрократический аппарат и «карательно-правоохранительную» структуру. А эти ребятки за бюджетные денежки жируют покруче предпринимателей и доморощенных белорусский «фирмачей».
И что делать с личным президентским фондом, в котором аккумулируются суммы (о чем уже не однократно говорилось вслух) в несколько миллиардов. И уж, конечно, не белорусских рублей... Правильно, надо срочно поссориться.
Наши взаимоотношения с Россией напоминают анекдотичную ситуацию, когда кокетливая барышня «дококетничалась» до постели и вдруг вспомнила, что ей мама не велит. Расставаться А.Г.Лукашенко со своей заповедно-социалистичесой девственностью весьма невыгодно. И если бы не возникла «газовая проблема», ее пришлось бы искусственно создать. Не правда ли, ситуация с «трубой», как две капли повторяет ситуацию с объединением? То объединяемся, то разбегаемся, то убираем границы, то шлагбаумы возводим. И так практически 10 лет. Вот уж поистине, затянувшийся день сурка...
Елена РАВБЕЦКАЯ |
|