№ 317 от 4.03.2004  

Общество

Бегущие от действительности в никуда

1 марта в нашей республике, как и во всем мире, отмечался день борьбы с наркотиками. К сожалению, проблема эта становится все более актуальной. На сегодняшний день в РБ официально зарегистрировано более 10 тысяч потребителей наркотических и токсикоманических средств (потребители того и другого входят в одну категорию).

Хотя на самом деле цифра эта реальную картину не отражает, так как учтенное количество потребителей следует увеличивать более чем в 10 раз. Изо дня в день наркоманов и токсикоманов становится больше, и в зависимость попадает все новое число подростков и даже детей. Первое место, как и прежде, занимает Гомельская область.

По словам Татьяны Гребень, заведующей орготделом объединения «психиатрия-наркология», в наркологической службе Гродненской области на диспансерном учете состоит более тысячи потребителей (и здесь, соответственно, нужно умножать хотя бы на 10). На сегодняшний день среди учтенных - 20% составляют несовершеннолетние, 10% - в возрасте от 18 до 20 лет, 77% - от 20 до 30 лет, немногие остальные - лица, перешагнувшие 30-летний рубеж. Около 78% всех потребителей находятся в трудоспособном возрасте. Удельный вес женщин составляет около 20%, однако здесь наблюдается тенденция к увеличению. 80% потребителей не имеют семей. 77% от общего числа учтенных уже привлекались к уголовной ответственности. Лидирующее место в области занимает Лидский район. Наиболее «благоприятными» в этом отношении являются Вороновский, Островецкий и Берестовицкий районы.

Самыми популярными наркотиками среди молодежи считаются канабиноиды, так называемая, травка и психостимуляторы, в частности, амфетамин. Наркоманы постарше предпочитают вытяжку из маковой соломки.

Токсикоманы балуются клеем «Момент» и растворителями. Однако самым распространенным в последнее время методом «ловли кайфа» считается препарат под названием «Насвай». Он представляет собой смесь из жевательного табака «Талкан», гашеной извести, саксаульной золы и ...примеси куриного помета. Это добро закладывается за губу или щеку, чтобы через близко расположенные к головному мозгу слизистые оболочки шло скорейшее его всасывание. «Спустя пять минут мне кажется, что я птица, летаю под облаками, вижу неземные цвета, а настроение... Нет таких слов, чтобы передать», – признается 15-летний Сергей К. Он говорит, что без стимулятора подобные ощущения испытать просто не возможно и грех отказываться от такого счастья. Но не отрицает, что это затягивает и мешает общению и учебе. Кроме того, от его пристрастий страдает мама и бабушка, к которым парнишка очень привязан. Его любимая девочка, разумеется, – против. Поэтому подросток посещает общество анонимных токсикоманов и наркоманов и надеется избавиться от своей привычки (к болезням токсикоманию Сергей не относит). Однако его «тусовка» считает парня ненормальным и «все время они стараются придумать что-то новенькое и более действенное, чтобы подольше находиться вдали от существующего в стране и в семьях бардака. Я думаю, они скоро перейдут на наркотики». Это значит, что Сергей – счастливое исключение из учтенных потребителей. По словам Татьяны Гребень, в области проводится неплохая профилактическая работа по предупреждению наркомании и токсикомании. Только в Гродно врачами-наркологами объединения «психиатрия-наркомания» охвачены все учебные заведения, где постоянно проводятся беседы с учащимися и студентами о последствиях пагубной привычки. Также в нашем городе существует две организации анонимных наркоманов и токсикоманов: «Преображение» при Бригитском костеле и «Первый шаг» на базе самого объединения.

Светлана КУХАРЕВА