№ 318 от 11.03.2004 | |
Рекомендация по имени «запрет» Ошмянские власти рекомендовали местной торговле, как государственной так и частной, отказаться от цельномолочной продукции других производителей. В частности, волковысского ОАО «Беллакт». С благородной целью защитить своего собственного производителя - ОАО «Ошмянский сыродельный завод». Однако подобная ситуация не устраивает ни торговые организации, ни потребителей, ни, естественно, волковысских производителей.
Вначале были звонки из Ошмян, где местный народ жаловался на недостаток полюбившегося волковысского молока, кефира и сметаны. Исчезли, мол, эти продукты из продажи, и все тут! И просили разобраться с нехорошим заводом, «пробросившим простых людей». Связываюсь с «Беллактом». И тут оказывается, что они и рады бы «баловать» ошмянцев своими цельномолочными продуктами, но ... не жалует их руководство одного из северных регионов нашей области. По крайней мере, так им сообщили в торговых точках, где еще недавно «на ура» шла вся продукция «Беллакта». Судя по цифрам, это и на самом деле так. По данным начальника отдела продаж «Беллакта» Светланы Волчек, «за два месяца прошлого года объем поставляемой в Ошмянский район продукции составлял около 19, 5 тонн. С начала текущего года 27 тонн, что означает популярность в данном регионе именно волковысских молочных продуктов. В настоящее же время, после запрета, поставки в Ошмяны составляют 6-7 ящиков товара вместо предыдущих 60-70». Получается, что в данной ситуации Волковыск теряет часть рынка сбыта, потребитель недоволен, торговые структуры тоже, но пойти наперекор ошмянским чиновникам не могут. «Нас вызвали на ковер в райисполком и приказали отказаться от продукции «Беллакта». В случае непослушания, предупредили, что могут лишить лицензии», – говорит представитель частной торговли, по известным причинам просивший не указывать его фамилию. С ним, кстати, согласились и все остальные частники, торгующие молочными продуктами. И добавили, что волковысская продукция пользовалась гораздо большим спросом, чем местная, и в результате они несут потери и теряют покупателя.
Заместитель председателя по экономике Ошмянского райисполкома Галина Лютковская не отрицает, что есть «запрет» на сметану, молоко и кефир других производителей. Причем, касается он не только продукции «Беллакта». Но уточняет, что это не запрет вовсе, а простая рекомендация, данная местной властью с целью защиты собственного завода-производителя не в ущерб местному потребителю. «Ошмянский сыродельный завод производит не менее качественную продукцию. Причем, мы знаем, от каких коров берется молоко, можем проследить, как и что из него производится. Поэтому я уверена, что потребитель не пострадает, что главное. А во-вторых, считаю, что надо дать вздохнуть свободнее нашему местному заводу. Если ему сегодня придется начать сужать свое производство, не сможет идти речи о перевооружении, что необходимо для дальнейшей свободной конкуренции на рынках сбыта. И в конце концов, мы ж не возим свои цельномолочные продукты в Волковыск», - объясняет Галина Лютковская.
У каждой из конфликтующих сторон своя правда. Волковысский «Беллакт» – сильнейший конкурент в области, производитель самой разнообразной молочной продукции, в том числе и непосредственно цельномолочной. На комбинате ее производится 2700 тонн в месяц. И только 550 тонн реализуется непосредственно в городе и районе. И уж точно не вина, а заслуга работников предприятия, что молоко, кефир и сметана, ими производимые, пользуются все большим спросом во всех регионах области, и даже за ее пределами. «Подтверждением тому служат звонки и к нам, и в редакции газет о приверженности людей именно к нашей продукции. Причем, мы имеем законное право без помех сбывать свою продукцию в любой точке республики», – говорят на «Беллакте».
Местные власти Ошмян видят свою правоту в том, что защищают интересы ОАО «Ошмянский сыродельный завод». Он значительно мельче, однако успел отличиться своими вкусными сырами. Да и кефир их пользуется все большей популярностью. «Мы уверены в качестве своей продукции и знаем, что она полностью удовлетворяет местного покупателя. Однако сегодня все ищут рынки сбыта, все хотят заработать больше денег, чтобы вложить их в дальнейшее производство. И что в данных условиях делать таким мелким предприятиям, как наше?», – возражают Ошмянские производители молочных товаров.
Полную объективность в данный вопрос внесла начальник отдела по формированию товарных ресурсов Гродненского облисполкома Валентина Давидович. «К запрету-рекомендации ошмянских местных властей отношение может быть однозначно отрицательное. Потому что в первую очередь нужно думать о насыщении нашей торговли широким ассортиментом продукции, чтобы у покупателя было истинное, а не декларированное право выбора: по жирности, расфасовке, ценовому фактору, по личным, субъективным пристрастиям, наконец».
Рынок – вот третейский судья конфликта.
Светлана КУХАРЕВА
|
|