№ 318 от 11.03.2004  

Читатель-газета

Массовый исход

<<ris«Что там в Барановичах устроила группа учащихся? Смотрела в воскресенье сюжет в российских новостях... Ничего не поняла! Был у нас прежде комсомол, теперь, как я понимаю, его преемником стал БРСМ. И вдруг - массовый протест, и против чего, собственно? Уход в какие-то «Зубры»? Звонок в редакцию.

Безусловно, одной из главных тем новостей в Беларуси на прошлой неделе стало присоединение ячейки Белорусского республиканского Союза молодежи (БРСМ) Барановичского колледжа легкой промышленности к молодежному движению «Зубр». Решение о присоединении ячейки БРСМ к оппозиционному движению было принято на собрании 2 марта. После непродолжительного обсуждения его поддержало абсолютное большинство участников собрания - 120 человек. Только шесть человек воздержались во время голосования. Ни одного голоса «против» подано не было.

Это событие в рядах БРСМ в масштабах всей страны вызвало настоящий переполох. В Барановичи поспешило начальство из Минска. Директор колледжа Александр Лис отказался беседовать с журналистами по этому поводу. В свою очередь бывший лидер БРСМовской ячейки Никита Сасим, который возглавил это движение, заявил для прессы буквально следующее:

– Молодежь, которую сегодня силой загоняют в БРСМ, понимает, что ее обманывают. Большинство участников этой организации осознает, что власть просто использует их в своих интересах. Никаких перспектив, возможностей для самореализации у рядового члена БРСМ нет. Все, что сегодня имеют члены организации, сводится к ряду льгот и бесплатных дискотек. Но молодежь не стремится к льготам. Мы хотим играть более серьезную роль в общественно-политической жизни страны. Идея присоединения к «Зубру», как к наиболее организованному и сильному движению, возникла несколько месяцев назад. Мы обсуждали ее в узком кругу, встречались с учениками других учебных заведений. Мы уверены в том, что это правильное решение.

Реакция со стороны властей последовала незамедлительно. Моментально собрали новое собрание, не глядя на явную нехватку людей для кворума, и отстранили от руководства взбунтовавшегося лидера Никиту Сасима. Причем, как и принято в таких экстремальных ситуациях, вопреки уставу БРСМ, заседание ячейки колледжа проводил секретарь городской ячейки Барановичей, а голоса «подсчитывал» директор колледжа, вообще не имеющий отношения к организации. А позже прозвучало и заявление для прессы, мол, представители властей считают, что причиной присоединения членов БРСМ к движению «Зубр» стала неудовлетворительная работа руководства местной организации БРСМ.

В последние дни стало известно, что весть о поступке барановичских молодых людей облетела не только всю Беларусь, но чуть ли не всю планету. СМИ сообщают, что ребят поддержали не только в белорусских городах, но даже в Филадельфии.

Довелось даже слышать мнение, что на стороне решившихся на поступок молодых людей – их преподаватели и родители. Отчего? Скорее всего, оттого, что старательно маскируемое наконец становится очевидным: за последние годы мы практически во всех сферах жизни вернулись в прошлое. И в экономике, и в культуре – практически забыли родную культуру и язык. И, что самое опасное, – в идеологии, вводя институт «политруков» и создав подконтрольную государству молодежную организацию БРСМ... Причем, методы, которыми молодежь вовлекается в БРСМ, мягко говоря, некорректные. Первички БРСМ в обязательном порядке есть в каждом учебном заведении - от школ до вузов, во многом искусственно созданы ячейки БРСМ на крупных предприятиях, в воинских частях. Опять звучит знакомое: «Даешь количество...». Господа, кому чего давать? На дворе ХХI век. А молодежь по-прежнему пытаются в «добровольно-принудительном» порядке вовлечь с младых ногтей в государственный маховик, где-то обещая «пряник» в виде льгот, а где-то и размахивая «кнутом» угроз.

Постепенно поднимающаяся волна недовольства молодежи по вполне понятным причинам замалчивается. Но такая политика, как показывает время, все же не так эффективна, как мечталось бы властям. Молодежь сейчас вовсе не та, что была во времена Совдепа. Пример учащихся Барановичского государственного колледжа легкой промышленности тому подтверждение – юные умы сами способны разобраться, что к чему, и выбрать тот путь, который считают для себя приемлемым. Без подсказок, понуканий и откровенного шантажа.

Рано или поздно подобная акция должна была случиться. И это свидетельство того, что демократия в Беларуси прогрессирует «изнутри». В любом случае, если человеком делается добровольный выбор, мы обязаны этот выбор уважать.

Михаил КАРНЕВИЧ