№ 318 от 11.03.2004 | |
Общество Будем растить ЛомоносовыхИнформация к размышлению для школьников, родителей и учителей
25 февраля 2004 года на встрече Александра Лукашенко с ректором БГУ последнему было поручено подготовить изменения в правила приема на престижные факультеты ведущего вуза страны. В частности, президент «озабочен» тем, что на сегодняшний день на первом курсе дневной формы обучения в БГУ процент сельчан составляет не более 1%. И предложил, в частности, на одном из факультетов «забронировать» для деревенских абитуриентов до 60% мест и сделать для них «послабления» на начальном этапе обучения. Речь идет о факультете журналистики (вероятно, ввиду начавшейся идеологической кампании в стране), но не исключена возможность подобных нововведений и на других факультетах... Как обычно, подобные вопросы, касающиеся практически каждого гражданина Беларуси, рассматриваются без какого-либо участия самих граждан в обсуждении. «БИ» не могла пройти мимо столь вопиющего нарушения права человека на образование и провела опрос на улицах города Гродно. Всего было опрошено 182 человека из разных возрастных и социальных групп.
Знание – сила
Большинство – 43,4 процента гродненцев – не согласны с такого рода изменениями.
Они считают, что все должны иметь равные права, независимо от места проживания. Преподаватель одного из вузов Наталья Владимировна возмущена: «Я считаю, что единственным критерием оценки готовности выпускника стать студентом должен быть его уровень знаний. Ломоносов пришел в Москву в лаптях...».
Многие говорили, что эту проблему нужно решать не таким радикальным способом, некоторые предлагали свои «варианты».
Ученица 11-го класса Кристина Марчук : «Можно организовать специальные курсы для учеников сельской школы. А также правильным решением будет повысить уровень преподавания самих сельских учителей».
Женщина в очереди за покупками: «Если бы это были сельскохозяйственные вузы, возможно, это было бы правильное решение, а в БГУ условия должны быть одинаковые».
Еще одна респондентка обеспокоена тем, что могут пострадать талантливые городские школьники. «Ведь может произойти и такое, что дурак из деревни поступит, а городской талантливый школьник – нет».
Женщина в шляпке: «Прежде всего нужно поменять систему образования. А льготы только, по-моему, плодят специалистов, непригодных ни к чему».
Многие гродненские выпускники собираются в этом году поступать именно в БГУ. Мы не могли обойти их вниманием. Вот общее мнение будущих абитуриентов: «Это непродуманный, несвоевременный шаг со стороны президента. Если бы такое решение было принято хотя бы в начале учебного года, то можно было бы настроиться и искать оптимальные решения городским абитуриентам. А если это происходит в последний момент, то еще больше накаляет обстановку, сидишь, как на иголках. Люди – не машины, их нельзя перестроить за час или полтора».
Некоторые респонденты задавали встречный вопрос – «и за что сельчанам такие льготы?». Отвечаем. По словам Александра Лукашенко, сегодняшние выходцы из деревни – это будущая элита нашего общества и история не простит, если мы их упустим. От себя же добавим, что элита не бывает ни городской, ни деревенской, она формируется поколениями. Во многом сформированная при СССР интеллектуальная элита уже покинула и продолжает покидать пределы Беларуси.
«Нет доступа...
... к библиотекам, Интернету. Сельчане не могут нанять репетитора или пойти на подготовительные курсы при университете», – мнение продавщицы магазина «Ратушный». Подобные ответы давали респонденты, которые были согласны с предстоящими нововведениями. Из всех опрошенных они составляют – 26%. Некоторые считают, что сельская молодежь в учебе превосходит городскую. Кристина Леонтьевна, преподаватель химии: «Сельские ученики более трудолюбивы, а из-за того, что они не могут хорошо подготовиться, теряют возможность поступить в вуз. Таких абитуриентов нужно поддерживать, т.к. уже на третьем курсе они превосходят по знаниям городских студентов».
Сторонники «бронирования» утверждали, что это прекрасный шанс для сельских школьников. «Это хорошее решение, т.к. сельские выпускники будут иметь шанс учиться в БГУ, – уверенно отвечал выпускник Кирилл, – а не только в хабзаях». «Используя эти льготы они смогут поступить на престижные факультеты БГУ, а в конце реализуют себя, как хорошие специалисты», – говорила женщина бальзаковского возраста.
Некоторые молодые люди грешат явным легкомыслием: «Это хорошо, потому что я туда не поступаю», – улыбаясь, ответил парень под два метра ростом.
Сторонники льгот говорят и о том, что у сельской молодежи отбирают права учиться в вузах. «Я считаю это правильно, т.к. сельская молодежь ущемлена в правах. Новый подход даст им возможность показать свой талант не только в средних специальных учебных заведениях, но и на престижных факультетах БГУ», – ответил мужчина, больше озабоченный выбором подарка на 8-е марта, чем сутью вопроса. Ведь из его слов следует, что в правах надо ущемлять городских абитуриентов...
Часть опрошенных несколько уклонялась от темы и говорила о необходимости улучшения жизни в деревне. «Сельская молодежь должна учиться, чтобы в деревнях была интеллигенция, которая будет «поднимать» колхоз», - бодро отвечал учитель физкультуры. Правда, не понятно, как будут поднимать колхоз выпускники того же факультета журналистики...
Будущее – без нас
Людей, которых не волнует, что произойдет с ними завтра, оказалось 14,8 процента. Откровенно огорчает наплевательское отношение к таким переменам самих выпускников городских школ. «Безразлично, потому что я в БГУ не поступаю» или «Все равно. Главное, чтобы я поступил». Безусловно, думать прежде всего о себе и своих проблемах, а не о проблемах страны и государства - нормально. Ненормально другое. Замаячившая на горизонте проблема «неравенства возможностей» при поступлении в БГУ – проблема индивидуальная. Сегодня – один факультет БГУ, завтра – все факультеты, а послезавтра – и все вузы... Одна ученица выпускного класса озабоченно ответила: «Самое важное для меня сейчас, что я не успеваю подготовиться». При полном равнодушии к проблеме может оказаться, что и готовиться никуда не надо. Поздно будет...
К числу людей, которые отвечали, что им безразлично, относятся также обеспеченные люди. Это, наверное, и объясняет их позицию.
Были и «отказники». Еще только обращаешься, можно ли задать вопрос, они уже волнуются, суетятся: «Не хочу отвечать ни на какие вопросы».
Затруднились ответить 3,1% из всех опрошенных. «Однозначно не определился. Вроде бы это не хорошо, но, с другой стороны, надо что-то делать», – отвечал мужчина в меховой шапке. Остальные ссылались на то, что им надо подумать, т.к. сразу ответить не могут.
Анализируя все ответы гродненских жителей, можно установить определенную закономерность. Основную группу людей, которые против «бронирования» мест в вузах, составляют городские школьники и студенты. Впрочем, этого следовало ожидать. Их позицию поддерживает и старшее поколение, озабоченное будущим своих детей. По социальному статусу, в основном, это люди со средним достатком. Они говорят, что и так сложно поступить, не имея больших денег, а с введением «сельских» квот перед городскими выпускниками практически будут закрыты двери вузов.
Группу сторонников президентского решения составляют, в основном, выходцы из деревень, живущие сейчас в городе. Позиция такова: «Я из деревни и знаю, как трудно пробиться простому сельскому жителю».
50х50 или «звонок другу»
Не все респонденты могли ответить однозначно – 12,2 % опрошенных говорили о том, что льготы сельским жителям для поступления в столичный вуз действительно нужны. «Если уж вводить изменения, то 50х50», – говорила школьница Валя Пинчук. Продавец в универмаге: «Надо было бы, конечно, давать льготы сельским детям, но 60 % слишком много, достаточно 30-40%».
Студентка третьего курса Гродненского государственного медицинского университета Марина, прежде чем высказать свое мнение, рассказала историю своего поступления. «Я сама из Гомеля и хотела поступать в Гомельский государственный медицинский университет, но знала, что шанс поступить – невелик, так как там существуют большие льготы для сельских школьников. Им достаточно сдать экзамены на тройки, и их зачисляют. Ставка делается на то, что сельских ребят легче отправить в Чернобыльскую зону. А я, жительница города, которая явно имела лучшие знания, вынуждена была ехать в Гродно. Я считаю, что льготы, конечно, должны быть для сельских школьников, но они не должны ущемлять и наших возможностей». По словам Марины, ГГМУ превратился в сугубо «сельский» университет. При новой абитуриентской политике это может произойти и с другими вузами страны.
Меня забыли спросить...
Да, именно меня, выпускницу-2004, собирающуюся поступать в БГУ... По-моему, все дети равны, не надо их делить на городских и деревенских. Я не спорю, что сельские школьники в силу объективных причин имеют подготовку хуже, нежели городские. Но это означает, что в первую очередь нужно повышать качество образования в сельских школах, готовить настоящих педагогов, исключить практику, когда агроном преподает литературу и биологию одновременно.
Получается, что я учусь с утра до вечера, занимаюсь с репетитором на последние мамины деньги, а потом узнаю, что нам, городским, осталось 40% мест, да и те уже наполовину разобраны... Давая одним, отнимать у других – безнравственно.
Кроме того, деревенских детей, согласно статистике, меньше, нежели городских, а «бронь» - больше.
Не случится ли так, что горожане всеми правдами и неправдами будут устраивать своих чад в выпускные классы близлежащих сел? За определенную плату, конечно... Кроме чисто морального вреда, подобное льготирование может породить еще один повод для взяточничества.
Дайте слово здравому смыслу
Единственный человек из всех опрошенных, учительница физики одной из гродненских школ, была наиболее близка к компромиссу между «городом и деревней».
Она предложила, прежде чем принимать подобные решения, провести социологическое исследование по этому поводу, изучить общественное мнение, привлечь людей к решению вопроса о будущем (в прямом смысле слова) страны. При этом заметила, что требования к абитуриентам в любом случае должны быть только справедливыми – знания и способности. Обидно, что опять «забыли» спросить у общества – какие специалисты ему нужны? Если вас, уважаемые читатели, взволновала эта проблема, «БИ» приглашает к обсуждению.
Ждем ваших писем и звонков! Будет ли продолжена эта актуальная тема – зависит от вас.
Эвика ОТТО
|
|