№ 318 от 11.03.2004 | |
Августовский канал: реальность и перспективы
Начальник Скидельского управления мелиоративных систем Владимир Квач вспоминает, что работы по благоустройству уже велись здесь 10 лет назад: «Мы начинали от первого шлюза Кужинец на нашей стороне и в пограничной полосе привели канал в порядок. Проект по реконструкции канала, так же как и сегодня, разрабатывал институт «Белгипроводхоз». Предприниматели в районе деревни Соничи уже тогда готовы были принять туристов. Потом работы были приостановлены. Сейчас государство взяло восстановление канала под контроль и выделило средства».
Говорит главный архитектор Гродненского района Анатолий Король:
– Сегодня канала нет, он уничтожен. Его надо возродить и привести всю водную дорогу от польской Бебжи до Немана в рабочее состояние. Нужно консервировать, реставрировать, реконструировать и организовать хозяйственную деятельность с учетом уникальности экологической среды. Разрабатывается проект, в котором будут решены все эти аспекты. Инвестор может приходить уже на этапе возрожденческого дела. Могут путешествовать туристы. 50 лет все ждали начала работ, и сейчас проехать через стройку – это интересно.
Нужно подготовить законодательную базу – зона канала проходит рядом с государственной границей и является пограничной. По словам главного архитектора Гродненского района, возможно, туристические базы будут располагаться в районе всех трех шлюзов на нашей территории. Эксплуатация самого канала, как водной артерии, не принесет дохода. Деньги можно заработать на развитии туризма. Что касается урбанизации – строительство на этой территории всевозможных сооружений будет проводиться очень тактично, говорит Анатолий Король.
Инвестиции на возрождаемую территорию придут на определенном этапе. Поляки готовы участвовать в отстройке первого шлюзового узла на Кужинце. А пока нагрузка ложится на республиканский и местный бюджеты. Только на проектно-изыскательские работы в этом году выделено около двух миллиардов рублей.
Наталья МАКУШИНА
|
|