№ 319 от 18.03.2004  

Политика

Когда остановится лимузин...

<<risВ прошлом номере «БИ» сообщала о событиях в Барановичах, где учащиеся колледжа легкой промышленности всей своей ячейкой БРСМ присоединились к неформальному молодежному движению «Зубр». Днем позже стало известно, что двое из активистов этого движения, Никита Сасим и Андрей Чижда, осуждены Барановичским судом на 10 и 7 суток соответственно. Им инкриминировали распространение листовок и срыв занятий в колледже.

За последнее время в Беларуси это было, пожалуй, самое яркое гражданское событие. Оно очень активно обсуждалось в негосударственных СМИ, опубликовано много комментариев местных и заграничных политиков. Вот только в нашем городском транспорте, на улицах, в студенческих аудиториях об этом молчали... У граждан РБ, как всегда, другие, более привычные проблемы – сколько в этом месяце насчитают за квартиру, на прошлой неделе у подружки отключили горячую воду и телефон, как купить... Так мы потихоньку и проживаем свою единственную жизнь под ношей суетных забот, не задумываясь для чего, собственно, в этот мир приходим. Возможно, для того, чтобы изменить его. Впрочем...

События в Барановичах явно не вписываются в повседневные белорусские будни с обязательными политинформациями в «красных уголках» и дежурными передовицами в государственных СМИ о трудовых победах. Это событие выглядит, скорее, как бунт единиц на уже тонущем корабле, поскольку большинство в упор не хочет ничего видеть и менять под упоительные басни неудержимых идеологов. Впрочем, это действительно легче, чем напрягаться и думать. Что может одинокая женщина из Щучина, которая звонила нам в редакцию и наивно угрожала местным властям Страсбургским судом за дороговизну квартплаты? Чего добьется гражданин Н., у которого отбирают отцовскую землю, потому что она оказалась в зоне реконструкции Августовского канала. Что делать женщине с улицы Суворова, у которой на 8-ом этаже уже 25 лет не было горячей воды...

Но на этом фоне, оказывается, растет другое поколение людей. Они слишком молоды, чтобы помнить коммунизм, и советское послушание для них абстракция. Правда, их мало, чтобы изменить систему, но унизить их нелегко.

В этой связи вспомнились события сентября прошлого года. В Минске, вблизи резиденции президента, закрыли единственный в стране лицей с белорусским языком обучения. Лицеисты, однако, не сдались до сих пор. У них отобрали здание – они занимались на улице. Стало холодно – продолжали учиться дома. Они выходили к президентской резиденции с требованиями, но их упорно не замечали из окна, а из-за толстых стен доносилось, что в государственном учреждении дети устроили «националистический рассадник». А еще позже «Першы нацыянальны» чуть ли не с визгом демонстрировал сюжеты о том, как в Латвии русскоязычным детям запрещают учиться на родном языке. Где хотя бы элементарная логика?

Было время, когда люди за железным занавесом не могли даже представить, что он рухнет практически в один день. Но таковы реалии. Сегодня в Беларуси говорят, что у нас «это» никогда не кончится... Коротка же память человеческая. Вспомните 91-й год. Раз – и не стало целой империи.

Сегодня белорусские власти пытаются растоптать настроения молодых людей из Барановичей, унизить их поодиночке, загнать в общее стойло. В этом всегда была сила той, рухнувшей, системы – замарать человека, уничтожить в нем личность, заставить не служить (что весьма почетно, кстати), а прислуживать. Безликий винтик в общем механизме. Но протест минских лицеистов, учащихся барановичского колледжа, поддержка их «Зубрами» из Борисова и других белорусских городов – это и есть та просматривающаяся закономерность, которая обязательно приведет к изменению существующего строя в нашей стране. Эта идея обязательно будет иметь продолжение, поскольку она идет снизу, изнутри. Также, как после самой затяжной зимы наступает весна, так и законы общественного развития рано или поздно возьмут верх над абсурдом.

Помнится, однажды в Минске на проспекте Скорины, главном проспекте страны, довелось наблюдать, как проезжает президент страны. Каждый день этой широкой 8-рядной дорогой пользуются тысячи водителей. Поток машин не иссякает даже ночью, и шум стоит ощутимый. Но дважды в день движение прекращается, и в воздухе повисает тишина. Милиция перекрывает подступы к проспекту. Все застывает в ожидании. Затем появляются «мигалки», слышится вой сирен. Выезжает автоколонна. Бронированный лимузин в окружении милицейских машин и микроавтобусов, набитых охранниками, мчится по проспекту, поворачивая на улицу Ленина, и постовые на обочине отдают ему честь. В лимузине, за затемненными стеклами на работу в резиденцию или домой в Дрозды везут самого могущественного человека Беларуси – президента Лукашенко.

Минчане уже привыкли к неудобствам, ведь останавливают даже пожарные и машины «скорой помощи».

Но я уверен, что когда-нибудь мы увидим на проспекте Скорины президентский лимузин, послушно стоящий на светофоре, как того требует закон дорожного движения. И тогда наши дети смогут легко называть себя «Зубрами» или «Бобрами», учиться на родном языке и знать, что «винтики и механизмы» – это из области механики и физики, а не устройства общества.

Михаил КАРНЕВИЧ