№ 319 от 18.03.2004  

Театр

Два юбилея в один день

В преддверии замечательного праздника – Международного дня театра – в областном драматическом театре отметят два замечательных события.

Поклонники ведущего режиссера Геннадия Мушперта смогут поздравить его с 50-летием. Я не оговорилась. На мой взгляд, действительно, – ведущего. Потому что в общей нынешней раскладке текущего репертуара, его постановочные поиски находятся в поле зрения особого внимания. Спектаклями Мушперта можно восторгаться, а можно и не принимать, можно находить в них излишнюю смелость и некий авантюризм, можно критиковать и поднимать на самый высокий оценочный пьедестал...

Но одно безусловно. Его работы – всегда живые, дышащие, наполненные живительной энергетикой и искренним желанием завязать разговор по душам с публикой.

Да, его спектакли – это всегда рука, протянутая зрительному залу. Я люблю его нежный и трогательный спектакль «В будущем году, в то же время» Б.Слэйда. История любви, которая в своих проявлениях кажется почти невероятной. Немыслимой. Два человека в течение многих лет слетаются, разлетаются, живут каждый своей отдельной жизнью и вместе с тем не расстаются никогда.

Мушперт – любитель парадоксов, поэтому в его спектаклях редко увидишь округлости и сглаженности ситуаций. Его спектакли – сплошь «острые углы», о которые легко можно пораниться. Но, поранившись, содрогнуться и призадуматься. Кто я? Как живу? Куда иду? И что там – у горизонта? Будь то, набоковский сюжет «Король, дама, валет...», будь то «Рок-концерт с Григорием Гориным», будь то столь взбудораживший общественное мнение «Одинокий Запад» Мартина Мак-Донага, будь то «Датская история», которая восемь лет (!) не сходила со сцены – это всегда нервный, острый, откровенный разговор человека о человеческом же сообществе, о взлетах и падениях неземной души человеческой.

Разговор, всегда при этом согретый душевным теплом и болью самого постановщика. Хотя сам Геннадий Мушперт никогда в этом не признается. Он не любит сантименты и банальную болтовню. Ворчащий, вечно собой недовольный, особенно в момент выхода очередного спектакля. И вместе с тем с каким-то невероятным запасом «внутренней тишины и как результат, внутреннего движения. А это движение выливается затем в новые идеи. Мне нравится, что он никогда не берет в работу драматургический материал, который ему не совсем по душе. Он ставит только то, что цепляет его лично и что, по его мнению, может зацепить и зрителя, вызвать его интерес. И, как правило, редко ошибается. А еще мне нравится, что его работы всегда наполнены содержанием и высоким смыслом. Хотя, опять-таки, выспрашивать его «о чем спектакль?» абсолютно бесполезно. Подобные вопросы его раздражают. И я понимаю, почему. Во-первых, не все вмещается в словесные формулировки. И не надо пытаться это делать. Надо, по выражению Кесьлевского, оставлять «теневые зоны». Содержание, мысль, чувства всегда намного шире и просторнее.

А во-вторых, полноценное сценическое произведение многотемно, многовариантно по осмыслению, объемно, как сама жизнь. Вот каждый и выбирает из этой «закавыки» то, что ему ближе и роднее.

Сейчас на выпуске – новый спектакль в постановке Геннадия Мушперта – «Крокодил», по мотивам неоконченного рассказа Ф.М.Достоевского. Сюжет, сочиненный автором как некая «литературная шалость» (по определению Достоевского), решенный в редком жанре – фарс – в «десятку» попадает в нашу сегодняшнюю жизнь. Не стану расшифровывать событийные подробности, дабы не разинтриговать премьерного зрителя.

Так что, свой юбилей режиссер Геннадий Мушперт отметит вместе со зрителем очередной премьерой.

И в этот же день, 25 марта, одну из ведущих актрис театра Татьяну Харламову можно будет поздравить с «полукруглым» юбилеем. Я думаю, вы запомнили ее недавнее яркое появление в большой роли – Татьяны в спектакле «Татьяна» по пьесе Н.Птушкиной. Роль возрастная и одновременно молодая. Харламовой ловко удается такое сочетание. Она умеет быть на сцене резкой, взрывной и вдруг... маленькой, нежной, беззащитной. И очень женственной. Две последние большие работы – в спектаклях «Татьяна» и «Татуированная роза» (Серафина) – разные, но вместе с тем родственны в своем извечном женском устремлении быть счастливой. Ждать и дождаться. А, дождавшись, суметь стать единственной и очень желанной. Харламова убедительна именно в тех сценических работах, где может быть непредсказуемой, непрогнозируемой. Контрастной. Качество, отменное для актрисы. Сегодня Татьяна в хорошей форме. Мне симпатичен ее оптимизм, ее огромное желание работать.

В актерской жизни бывают пустые паузы, простои, незанятость. И это болезненно. Харламова из той породы актеров, которые не любят хныкать и ругать судьбу. Она из тех, кто не успокаивается и постоянно вздергивает себя за шиворот. Нет новой роли? Зато есть студенты актерского курса, с которыми она плотно занимается сценической речью. Снова пауза? Ничего, говорит она сама себе, буду готовить свою юбилейную программу – бенефис (который, кстати, планируется на открытие нового театрального сезона. И в этом – она вся. Ее азарт, неуемная энергия, а главное, ее профессионализм.

Благодарный вам поклон, наши дорогие виновники торжества! Не случайно, видно, родились они в один день. Да еще накануне Дня театра. Театра, с которым уже, наверное, навеки обвенчаны...

Светлана Кармазина