№ 319 от 18.03.2004 | |
Театр Два юбилея в один деньВ преддверии замечательного праздника – Международного дня театра – в областном драматическом театре отметят два замечательных события.
Но одно безусловно. Его работы – всегда живые, дышащие, наполненные живительной энергетикой и искренним желанием завязать разговор по душам с публикой.
Да, его спектакли – это всегда рука, протянутая зрительному залу. Я люблю его нежный и трогательный спектакль «В будущем году, в то же время» Б.Слэйда. История любви, которая в своих проявлениях кажется почти невероятной. Немыслимой. Два человека в течение многих лет слетаются, разлетаются, живут каждый своей отдельной жизнью и вместе с тем не расстаются никогда.
Мушперт – любитель парадоксов, поэтому в его спектаклях редко увидишь округлости и сглаженности ситуаций. Его спектакли – сплошь «острые углы», о которые легко можно пораниться. Но, поранившись, содрогнуться и призадуматься. Кто я? Как живу? Куда иду? И что там – у горизонта? Будь то, набоковский сюжет «Король, дама, валет...», будь то «Рок-концерт с Григорием Гориным», будь то столь взбудораживший общественное мнение «Одинокий Запад» Мартина Мак-Донага, будь то «Датская история», которая восемь лет (!) не сходила со сцены – это всегда нервный, острый, откровенный разговор человека о человеческом же сообществе, о взлетах и падениях неземной души человеческой.
Разговор, всегда при этом согретый душевным теплом и болью самого постановщика. Хотя сам Геннадий Мушперт никогда в этом не признается. Он не любит сантименты и банальную болтовню. Ворчащий, вечно собой недовольный, особенно в момент выхода очередного спектакля. И вместе с тем с каким-то невероятным запасом «внутренней тишины и как результат, внутреннего движения. А это движение выливается затем в новые идеи. Мне нравится, что он никогда не берет в работу драматургический материал, который ему не совсем по душе. Он ставит только то, что цепляет его лично и что, по его мнению, может зацепить и зрителя, вызвать его интерес. И, как правило, редко ошибается. А еще мне нравится, что его работы всегда наполнены содержанием и высоким смыслом. Хотя, опять-таки, выспрашивать его «о чем спектакль?» абсолютно бесполезно. Подобные вопросы его раздражают. И я понимаю, почему. Во-первых, не все вмещается в словесные формулировки. И не надо пытаться это делать. Надо, по выражению Кесьлевского, оставлять «теневые зоны». Содержание, мысль, чувства всегда намного шире и просторнее.
А во-вторых, полноценное сценическое произведение многотемно, многовариантно по осмыслению, объемно, как сама жизнь. Вот каждый и выбирает из этой «закавыки» то, что ему ближе и роднее.
Сейчас на выпуске – новый спектакль в постановке Геннадия Мушперта – «Крокодил», по мотивам неоконченного рассказа Ф.М.Достоевского. Сюжет, сочиненный автором как некая «литературная шалость» (по определению Достоевского), решенный в редком жанре – фарс – в «десятку» попадает в нашу сегодняшнюю жизнь. Не стану расшифровывать событийные подробности, дабы не разинтриговать премьерного зрителя.
Так что, свой юбилей режиссер Геннадий Мушперт отметит вместе со зрителем очередной премьерой.
В актерской жизни бывают пустые паузы, простои, незанятость. И это болезненно. Харламова из той породы актеров, которые не любят хныкать и ругать судьбу. Она из тех, кто не успокаивается и постоянно вздергивает себя за шиворот. Нет новой роли? Зато есть студенты актерского курса, с которыми она плотно занимается сценической речью. Снова пауза? Ничего, говорит она сама себе, буду готовить свою юбилейную программу – бенефис (который, кстати, планируется на открытие нового театрального сезона. И в этом – она вся. Ее азарт, неуемная энергия, а главное, ее профессионализм.
Благодарный вам поклон, наши дорогие виновники торжества! Не случайно, видно, родились они в один день. Да еще накануне Дня театра. Театра, с которым уже, наверное, навеки обвенчаны...
Светлана Кармазина |
|