№ 319 от 18.03.2004  

Здоровье

Овощи... с другой планеты, или Генетически модифицированная реальность

<<risТоматы, которые не гниют, картофель, на который не устраивает набеги колорадский жук, гигантские быстросозревающие огурцы. Нет, это не сказка и не фантастика, это уже реальность, которая наступила, благодаря развитию генетики.

Первые генетически модифицированные продукты появились еще в 60-х, но по-настоящему распространенными стали в последние годы в США, Аргентине и Канаде. В этих странах за последние два-три года посевные площади под трансгенные растения возросли более чем в 20 раз. В основном модифицируют сою, кукурузу, картофель, томаты и сахарную свеклу.

Модифицируя ДНК растений, можно добиться просто фантастических результатов, которые ограничены только фантазией ученых. Ученые-генетики научились в несколько раз увеличивать урожайность растений и их пищевую ценность. По прогнозам ученых, через несколько лет население Земли увеличится до 9-12 млрд. человек. Соответственно возникает необходимость удвоения, и даже утроения, мирового производства сельскохозяйственной продукции, что без применения трансгенных растений на сегодняшний день просто нереально. Пользу, которую могут принести человечеству трансгенные растения, трудно оценить: дешево и быстро человечество получит много качественных продуктов. Отпадет проблема голода, с помощью обыкновенного яблока или томата можно будет... лечиться от болезней. Для этого достаточно внести коррекцию в ДНК и растение станет вырабатывать и накапливать, к примеру, антибиотики.

Впрочем, далеко не все ученые оптимистически воспринимают применение последних достижений генетики. Дело в том, что генетика - наука молодая, а сама цепочка ДНК человека практически не исследована. Какое влияние на человеческий организм произведет модифицированная картошка, пока неизвестно. Тщательное лабораторное исследование стоит огромных денег и потенциально невыгодно производителям трансгенной продукции – вдруг ученые найдут какие-либо побочные эффекты от употребления модифицированных продуктов. Исследования, конечно, проводятся, но в лаборатории невозможно предусмотреть и смоделировать всю цепочку жизненного цикла живого организма. Эффект от употребления генетически модифицированных продуктов необязательно должен проявляться сразу – мутацию или нарушение функций организма можно обнаружить, к примеру, через два-три поколения. Сколько бы одни ученые ни говорили о непредсказуемости новшеств, всегда найдутся другие ученые, которые будут дальше работать в этой области.

Но... если где-то что-то прибавляется, то, соответственно, где-то убывает. Возьмем, к примеру, модифицированный томат. Рост плода регулируется таким образом, чтобы овощ дольше хранился, то есть большая часть жизненных сил растения уходит на формирования крепкой структуры плода. А накопить нормальное количество витаминов и аминокислот оно просто не успевает. Так мы получим красивый томат, который сможет храниться вдвое-втрое дольше обычного, однако пищевая ценность и вкусовые качества уменьшатся во столько же раз. К тому же, нет никакой гарантии, что этот томат не аукнется вам через два-три поколения. Тысячи лет человечество потребляло практически идентичные по генетическим характеристикам зерновые, например, пшеницу. И тут в организм человека попадают белки новой, модифицированной пшеницы, которые не прошли многовекового испытание эволюцией, а были изменены искусственно. Как отреагирует человеческая клетка на доселе невиданный белок – неизвестно.

– Не следует опасаться таких продуктов, как сахар или подсолнечное масло, которые изготовлены из генетически модифицированной сахарной свеклы или подсолнечника, – говорит кандидат медицинских наук Александр Наумов. – Ведь тот же сахар – это чистая глюкоза, а масло – чистые липиды, и они ничем не отличаются от сахара или масла, произведенных из немодифицированного сырья. Другое дело - соя, кукуруза, картофель, томаты и другие растения, которые мы потребляем в чистом виде. Не факт, что в организме не начнут происходить изменения после попадания туда модифицированного белка.

С этого года в Беларуси поменялось официальное отношение государства к генетически модифицированным продуктам. С 1 января введена гигиеническая регистрация и регламентация продуктов, для производства которых использовались генетически модифицированные компоненты. На упаковке таких продуктов обязательно должна присутствовать надпись, предупреждающая о том, что при изготовлении продукта используется генетически модифицированное сырье. «На сегодняшний день контроль за такими продуктами осуществляется только по документам поставщика, – говорит зав. отделением гигиены питания городского центра гигиены и эпидемиологии Жанна Звежевич, – оборудование для лабораторных анализов очень дорогое, но во втором полугодии 2004 года в Минске заработает первая такая лаборатория, где выборочно будет проводиться контроль продуктов. В следующем году этот контроль станет не выборочным, а обязательным и, возможно, такие же лаборатории откроются в областных центрах».

Теоретически, потребитель уже сегодня должен быть предупрежден о том, что он употребляет модифицированные продукты. На практике – нежелающие употреблять «ненормальные» продукты получат основания, чтобы чувствовать себя в безопасности, только через год-два. Так что, покупая большую спелую грушу, привезенную из-за рубежа, стоит задуматься – не «удивится» ли ваш организм этому плоду генетики.

Дмитрий ЕГОРОВ