"Хрен без соли доедаем"?

100 телефонных звонков гродненцам

По магазинам приятно ходить в одном случае: когда в кармане есть деньги, а на прилавках - товар. Неприятно в двух - с голым кошельком при полном изобилии или с деньгами, но в свободном от товара пространстве. С последним, кстати, мы не сталкивались довольно давно, с присно памятных времен начала развала Союза. Поэтому - призабыли, как это было. Казалось бы, очереди давно отошли в прошлое, забыты "нормы отпуска на человека", никто не вспоминает о том, что за фасованную продукцию нужно было не только заплатить, но и вернуть тару: за бутылку молока - пустую молочную, за банку сметаны - 200-граммовую из-под сметаны же, а за маринованные огурцы - соответственно требовалось притащить с собой... 3-х литровый баллон. Так и выходили из дому наши женщины на работу - при полном параде, а вместо изящной сумочки - мешок в руках со всеми необходимыми причиндалами. Благо, канули в Лету и очереди, и дефициты, и дурацкие правила "нормированной" торговли. Но... в последнее время стала намечаться (пока еще робкая и не для всех заметная) тенденция ухудшения в снабжении товарами. Чтобы не быть голословными и убедиться в том, что тенденция существует в действительности, а не является плодом нашего редакционного воображения, мы обратились к вам, уважаемые гродненцы, с вопросом

Считаете ли вы, что снабжение продовольственными
товарами ухудшилось, и чем вы можете это объяснить

Не знаю! - 15%

Именно столько наших сограждан затруднились ответить на данный вопрос. Если вы заметили, то в любых, даже самых серьезных и профессиональных социологических опросах, всегда наличествует группа людей, которые не имеют конкретного мнения. В принципе, это нормально. Но в данном случае ответ "не знаю" поверг нас в уныние. Так и хотелось спросить, почему не знаете? И спрашивали, но самый парадоксальный ответ прозвучал так "Нам не до продуктов, мы квартиру продаем" (не едят, что ли), а самый характерный: "Не знаю, потому что я вообще ничего не считаю!" Без комментариев.

Нет - 35%

Это очень интересная группа гродненцев. И прежде всего потому, что ее можно охарактеризовать и по половому признаку - в основном, это мужчины. Блажен, кто носит штаны! Живет, и не ведает о проклюнувшемся симптоме социализма - нехватке товаров. "У меня жена в магазин ходит. Не жалуется", "Все можно купить без проблем. Жена работает в магазине", "Я в магазин не хожу". Две женщины, попавшие в эту категоричную группу были настроены более философски: "Были бы деньги и здоровье, а продуктов хватает". К слову, многие наши респонденты пытались улизнуть от прямого ответа о количестве продуктов, сворачивая беседу на скользкую тему дороговизны. Но эта проблема - отдельная, и рассуждать о ней в опросе мы не собирались. Однако каждый пятый из всех опрошенных счел своим долгом упомянуть о слишком низких доходах, которые, как нам кажется, и не позволяют в полной мере ощутить насколько меньше стало, например, мясных продуктов - белковая роскошь сегодня доступна далеко не каждому белорусу.

Да - 50%

Ровно половина опрошенных считает, что ситуация с продовольственными товарами ухудшилась. И это в какой-то степени успокоило редакцию - значит, все-таки тенденция существует и спонтанно - то там, то тут - возникающий дефицит - не плод нашего нездорового воображения. Практически все отметили уменьшение, точнее - обеднение ассортимента: намного меньше, утверждает половина гродненцев, стало колбасных изделий, постоянные перебои с молочными продуктами, пустеют хлебные отделы. Среди неблагополучных районов названы - Девятовка, район ул. Щорса. Многие объясняют причину исчезновения некоторых продовольственных товаров - интенсивным вывозом в ближнее зарубежье: "Я недавно побывала в Корелии - море наших продуктов: крупы, твердые сыры, колбасы. Специально интересовалась, белорусские это продукты? Да, наши..." Часть респондентов уже обратила внимание на возникновение очередей: "Несколько лет их не было. Это было удивительно. Не хочу возвращаться в очереди". Люди, которые заметили уменьшение количества товара (вероятно, внимательные люди), отметили также и снижение качества: "Купила колбасу по 500000 за килограмм. Так кошка есть не стала. То что более-менее недорого - оказывается вообще несъедобное". Среди причин названы были и неблагоприятные погодные условия, и ухудшение общей экономической ситуации в стране.

В самом деле, так не хочется, как заметила наша респондентка, возвращаться в очередь! Может быть, все-таки перебои - явление временное, так сказать, летнее. И благодатной осенней порой мы вновь вернемся к изобилию, которое, к тому же, будет нам по карману? Впрочем, завершим свой небольшой анализ опроса одним чрезвычайно возбужденным гражданином: "Вас что, только это (ухудшение снабжения - ред.) волнует?! Я побывал за границей, у нас так никогда не будет. В Беларуси живу 36 лет, белорус, но могу точно сказать - у нас так никогда не будет. Белорус - это работящая, терпеливая, напуганная лошадь, и страна наша заморожена на n-нное количество лет. На Запад надо смотреть, у них учиться. Неужели не ясно, чем богаче народ, тем богаче страна. А мы хрен без соли доедаем..." Позволим себе не согласиться только с одним пунктом - если 50% анонимных наших собеседников реально оценивает ситуацию, пытается ее анализировать и не боится критически высказываться, то не такая уж "лошадь" запуганная, а страна - замороженная.

РЕЛ

Реклама: