№ 320 от 25.03.2004 | |
Здоровье Бешенство – болезнь сезонная, но смертельнаяИнфицирование людей вирусом бешенства наблюдается преимущественно в весенне-летний период. При несвоевременном оказании помощи исход, к сожалению, один – смерть.
Бешенство – острое вирусное заболевание, возникающее после контакта с инфицированным животным. Чаще всего заболеть можно после укуса и последующего «ослюнения» раны зараженными болезнью собаками, лисами, волками и т.д. Инфицированные животные начинают выделять смертельный вирус в конце инкубационного периода, за 7-8 дней до проявления клинических симптомов. От очага укуса вирус по нервам поднимается к головному мозгу, развивается своеобразный энцефалит с неизбежным летальным исходом. Особенно опасны укусы в лицо и руки. Чем раньше начато лечение, тем большая вероятность полного выздоровления. Бешенство – болезнь, распространенная на всех континентах, кроме некоторых островных государств: Великобритания, Новая Зеландия, Япония, где, благодаря строгой профилактике, болезнь эта не фиксируется.
По словам Ольги Костюкович – врача-эпидемиолога областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, занимающейся в том числе вопросами профилактики бешенства, в Гродненской области в последние годы имеется постоянная тенденция роста случаев бешенства среди животных. Если раньше речь шла о приграничных районах, то сейчас процесс эпизоотии начал продвигаться вглубь области. В 2003 году у нас было зарегистрировано 192 случая бешенства, подтвержденные лабораторно (2002 год – 74, 2001 – 59). Лидером является Сморгонский район – 24 случая. Так же неблагоприятны в этом отношении Вороновский, Волковысский, Мостовский, Гродненский и Дятловский районы. За два месяца текущего года уже были зафиксированы 14 случаев бешенства животных, хотя до обычного сезонного подъема заболеваемости еще далеко. Ольга Костюкович рассказала, что в соседней Польше антирабическая (против бешенства) профилактика диких животных находится на очень высоком уровне. Ею охвачена практически вся территория страны-соседки. Вакцина против бешенства добавляется в куриные головы и другую привлекательную для зверей пищу и разбрасывается по всем местам обитания диких животных... У нас делается практически также, только из-за недостатка средств – со значительно меньшим размахом.
Наиболее часто болеют дикие живо
тные, в основном лисы. Их доля в общей «картине» составляет около 77%. На втором месте собаки – 11%. Следом идут сельскохозяйственные животные – 6,8%, затем кошки – 4,7%.
Однако, несмотря на такое распределение заболеваемости среди животных, структура обращаемости населения за антирабической помощью, выглядит совершенно по-иному. 97% людей страдают от домашних питомцев – собак и кошек. За последний год число покусанных «братьями меньшими» людей перевалило за две с половиной тысячи. Но только 30% из них требовалось лечение. Это, по словам врача-эпидемиолога, просто замечательно. Так как население области из года в год становится все более грамотным и менее беспечным. Потому что заболевание это, пусть и не распространенное, но при не обращении или несвоевременном обращении за медицинской помощью, имеет 100-процентный летальный исход. За три года от бешенства умерло два человека. Последний раз из жизни ушла деревенская женщина, которую укусила собственная домашняя собака. За помощью она не обратилась, потому что не предполагала, что ее охранник и друг несколько раньше пострадал от бешеной лисы и носил в себе страшный вирус.
Кстати, в настоящее время не стоит бояться общеизвестных 40 уколов в живот, так как лечение стало гораздо легче. Человеку, пострадавшему от укусов сомнительных животных, достаточно будет сделать одну инъекцию гаммаглобулина и шесть уколов в руку внутримышечно для проведения полного курса антирабической помощи. Профилактические прививки против бешенства большей части людей вообще не требуются. Обязательные прививки требуются отдельной категории населения, которая относится, в данном случае, к группе повышенного риска – охотники, егеря, работники питомников и т.п.
Станислава КАЗИМИРЧИК |
|