№ 322 от 08.04.2004 | |
Читатель - газета Время – лучший лекарь«Врачи удивляются, как при таком лечении больные еще живы. Больные удивляются, как при такой зарплате еще живы врачи» – именно это известное изречение Михаила Жванецкого, на мой взгляд, как нельзя лучше отражает состояние нашей медицины на сегодняшний день. Речь пойдет не о каких-то из ряда вон выходящих случаях, а о самом обычном отношении: рядовой больной – участковый врач.
Дожить до врача
Вокруг говорят, что медицинское обслуживание становится хуже изо дня в день: на остановках, в общественном транспорте, соседи, друзья и коллеги. Неоднократно ко мне обращались люди по этому поводу, как к представителю прессы. Каюсь, что не всегда придавала значение подобным обращением. Не зря в народе говорят: «чужая проблема станет понятной, когда сам с ней столкнешься».
Вот и моя пора пришла. Была я в командировке в Минске, когда позвонила моя 17-летняя дочь и сказала, что у нее второй день температура выше 39. «Ты взрослая девочка, вызови врача», – сказала я дочери и поспешила домой. Это случилось 31 марта. Дочь вызвала участкового, честно признавшись в регистратуре, что в доме, где живет, она не прописана. Ей посоветовали обратиться в платную службу, что она и сделала. Там заверили, что врач обязательно придет. Но в тот день врача мы так и не дождались. Как, впрочем, и на следующий. Состояние дочери ухудшилось, и ближе к ночи 1-го апреля мы вынуждены были вызвать «скорую», врач которой, внимательно осмотрев девочку, посоветовала повторно вызвать участкового. На этот раз врач явился, правда, после моего звонка заведующей поликлиникой (не могу утверждать, сыграло ли это какую-то роль).
Итак, мы три дня ждали врача, а он пробыл у нас не более пяти минут. Немного прослушав девочке спину и едва заглянув в рот, специалист решил, что на этом его миссия закончена. Ни дополнительных вопросов о течении болезни и методах лечения, ни измерения температуры тела, ни осмотра кожных покровов, ни рецепта, ни направления на анализы, ни простых советов мы не дождались. Правда, на мой вопрос, что все-таки он посоветует принимать ребенку, врач соизволил назвать антибиотик. К счастью, рекомендованное лекарство пошло дочери на пользу, она начала поправляться.
Мне же теперь хочется думать, что подобное отношение нашего участкового врача объясняется его очень высокой квалификацией и профессиональной интуицией. Долго не шел – значит, знал, что дитя не помрет. Мало осматривал – хорошему специалисту и одного взгляда достаточно... Радоваться сему факту надо!
«Болезненный» опыт
Подхожу к скамейке, на которой разного возраста женщины обсуждают жизнь нашу тяжкую, и невзначай перевожу разговор на интересующую меня тему. «Ой, детки, какие теперь дактары, адно дарагих лек навыписваюць», – говорит пожилая женщина. И вспоминает старые добрые времена, когда «доктар и паслухае, и хваробу скажа и слово добрае». И историй про эскулапов рассказали уйму.
У одной из собеседниц неизлечимо заболел муж, врач вынужден был его осматривать достаточно часто. Однажды этот чудо-доктор выслушивал больного, забыв «слухавки в уши вставить». Другая молодая женщина вызвала врача на дом в связи с сильной болью в брюшной полости. Она объяснила, что сама прийти на прием не в состоянии. Врач приехал и с порога спросил, какая у нее температура. Увы, температура была нормальная. «Так что вы мне голову дурите, надо на прием в таком случае приходить...», – минут пять лекарь стыдила больную, так и не сумевшую вставить в монолог свою жалобу на боли в животе. В конечном итоге участковая уехала, посоветовав «не мешать оказывать помощь тем, кто в ней нуждается»... А ночью скорая забрала больную женщину с перитонитом.
Но наиболее волнующей оказывается проблема с получением больничных листов. Народу известно одно, что выдается он участковыми лишь при наличии повышенной температуры. Похоже, что сами доктора тоже руководствуются именно этим показателем состояния больного. «Все выходные я очень плохо себя чувствовала, – рассказывает средних лет учительница, – в понедельник пошла на прием, соответственно пропустив рабочий день. И что вы думаете? Не дали мне больничный. Мол, нету температуры и все тут. А ее у меня никогда не бывает – организм такой. Пришлось брать отпуск за свой счет, чтобы учеников и коллег не заразить». Подошедший мужчина рассказал историю, когда после осмотра на дому его сына, он поблагодарил участкового врача. А тот так прямо и говорит: «Спасибо – замного, достаточно десяти долларов».
И еще одна особенность современной медицины: люди, столкнувшись с болезнями своими и своих близких, все больше лечатся посредством «обмена опытом между друзьями по несчастью».
Я намеренно не называю ни имена собеседников, ни фамилии врачей, ни даже номера участков. Хотя надеюсь, что прочитав эти строки, давшие некогда клятву Гиппократа, узнают себя и несколько изменят свое отношение к больным. По крайней мере, это мне пообещали чиновники от медицины.
На своих двоих
После общения с врачами, открылась оборотная сторона отношений «больной – участковый». И даже сожалею теперь, что пожаловалась гл. врачу 3-й поликлиники Вере Назарочкиной на ситуацию с моей дочерью и с нашим участковым врачом. «К таким случаям меры у нас принимаются достаточно строгие. Есть разработанная Минздравом шкала штрафных санкций, согласно которой с провинившихся снимаются баллы, а согласно снятым баллам сокращается зарплата врача, не выполнившего свои функциональные обязанности», – сказала главврач поликлиники. Выяснить, сколько получает участковый врач не составило большого труда – около 250 тысяч. Конечно, за такую плату особого энтузиазма в «выполнении функциональных обязанностей» от врача ожидать глупо. Но если бы этим только проблемы и ограничивались, было бы полбеды.
«У нас на всю поликлинику только две машины, да и те добитые», – рассказывают медицинские работники, не пожелавшие назвать свое имя «во избежание неприятностей». Очень часто на вызовы приходится ходить пешком, добираться городским транспортом. К слову, в «застойные времена» транспорта было в пять раз больше. Теперь же на две развалюхи ложится нагрузка неимоверная: и кровь в централизованную лабораторию ежедневно отвезти, и спецпитание привезти, и белье в прачечную и обратно доставить... И это малая толика загрузки автотранспорта. Постоянно приходится выезжать специалистам на срочные вызовы и к лежачим больным. А в последние два месяца проходило полное обследование с выездом на дом к участникам ВОВ и приравниваемым к ним лицам.
Доля населения на ставку одного участкового превышает положенные 1800 человек. Как правило, цифра эта более двух тысяч, а в районах с интенсивным строительством – доходит до трех тысяч.
«Предвидятся ли какие-либо позитивные изменения в работе участковых врачей?» – задаю вопрос гл. специалисту отдела здравоохранения гродненского горисполкома Елене Фоменковой. Она рассказала, что вскоре в строй вступит новая 5-я поликлиника, осуществляется поэтапный переход на так называемых семейных врачей и т.д. и т.п.
В медицине намечены реформы. Но улучшат ли они схему «больной – врач», сомневается даже само медицинское руководство.
Светлана КУХАРЕВА
|
|