№ 322 от 08.04.2004  

Общество

«Я не баран, живущий для того,чтобы пощипывать травку»

<<risЭтот диалог, напечатанный недавно в «Народной воле», вызвал широкий резонанс в Минске. Сегодня рядовой избиратель снова озадачен: кому верить, на кого ставить, как жить дальше? Ведь жить по совести, по закону, как было обещано с самой высокой трибуны 10 лет назад, не получилось. Как и прежде воруют, растаскивают и продают самое святое – веру людей в завтрашний день.

Можно ли остановить этот беспредел? Кто на это способен?

Возможно, разговор двух незаурядных людей – писателя Евгения БУДИНАСА и депутата Палаты представителей, лидера парламентской группы «Республика» генерала Валерия ФРОЛОВА – даст ответ на эти вопросы. А заодно поможет понять, кто он, этот «опальный» генерал? И почему, получая завидную (по белорусским меркам) генеральскую пенсию и зарплату в парламенте, не может молчать.

«Про вас, генерал, всем интересно»

– Валерий Дмитриевич, в прессе прозвучало, что я активно участвую в вашей предвыборной кампании, причем, в президентской. Прозвучало, мягко говоря, преждевременно.

– То есть вы как бы отмежевываетесь?

– Так ведь никакого штаба у вас еще нет. И состоять пока не в чем. Есть коллеги по парламентской группе «Республика», из которых только Владимира Парфеновича и Сергея Скребца можно однозначно причислить к вашим единомышленникам. Есть сотоварищи по движению «За достойную жизнь». Есть при вас достаточно пестрая компания консультантов и аналитиков, людей ярких, незаурядных, отчего не вполне способных договориться и с вами, и между собой...

– Договоримся. Не все сразу. И штаб сформируем, когда притремся. Но здесь – не в армии, где, коль ты начальник, пусть и не самый умный, никто против тебя и не пикнет. Тут у каждого свой ум, свое мнение.

– Несмотря на то, что под ваши знамена люди почему-то тянутся, я никогда не слышал от вас лично заявления о намерении стать президентом.

– Заявить я вам это и сейчас могу. Намерения – дело нехитрое. Вопрос в том, кто прорвется. Кого примут люди.

— Вот меня друзья и достают расспросами. Всем интересно, что это за генерал, который... хочет стать майором – кажется, у нашего президента именно такое воинское звание?

— Думаю, что вашим друзьям не про меня интересно. Просто люди поняли, что пока обществу не будет предъявлена реальная альтернатива Лукашенко, никаких перемен у нас не произойдет... Ведь что такое парламентские выборы? Профанация. Кто, кроме штатных политиков и авантюристов, в них верит? А как сломать это общее неверие? Только немедленно показав новую фигуру.

«Главное, чтобы в команде»

– Валерий Дмитриевич, а сами вы откуда родом?

– Родился в Минске, но вырос у бабки в деревне. Под Марьиной Горкой.

– Вот вы сказали, что детство многое определяет...

– Конечно, определяет. Когда денег на кино не было – жили-то бедно, – тройку яиц сдашь в магазин, на билет и хватало. Или на леденцы. Потом, правда, приспособился в кино с одеялом ходить...

– Это зачем?

– В клубе окна надо было завешивать. Так тех, кто одеяло приносил, бесплатно пропускали. Воспитывали предприимчивость.

– А книги?

– Книги – это уже потом, уже в городе. С нами соседствовала интеллигентная еврейская семья... У них и к чтению пристрастился. Начал с Майн Рида, потом пошло, пока все не перечитал... Такой дурной был, что в читальный зал бегал вместо футбола.

«Про фанеру и марафет я все знаю»

– Вы что, и впрямь никаких достижений, никаких перемен вокруг не видите? И тоже считаете, что Дворцы спорта – это плохо? Ночное освещение в Минске, которое даже гостей из Брюсселя потрясает – это плохо? А порядок на улицах? И тротуары классные, и скверы с фонарями.

– Это все – фанера, декорация. Вы посмотрите, как люди живут. Нормальный человек, если у него денег нет, паркет в доме не стелет. Обходится тем, что периодически подкрашивает пол. Ему о том, как семью прокормить, нужно думать, о детях. Не дворцы, а спортзалы в сельских школах нужны с элементарным душем. Я ведь не только по Минску катаюсь. В Одельске (это деревня, где мой избирательный округ) темень непролазная и грязища, как в прошлом веке. А люди там ничуть не хуже минчан. К слову, у нас и в Белоозерске темень там, где ГРЭС...

– Не вижу связи. Если в Минске праздничное освещение убрать, оно что, в Белоозерске появится? Или в вашем Одельске?

– А я вижу связь. Потому что хорошо усвоил в армии, что такое марафет, когда, выслуживаясь перед начальством, весь личный состав траву косит и заборчики красит. Пока мы показухой и марафетом занимаемся, вместо того чтобы экономику выправлять, фонари в каждом Одельске появиться и не могут. А экономику выправлять – дело кропотливое и совсем не такое эффектное, как построить футбольный манеж... Хотя противопоставлять тоже не стоит. Курс крайностей никогда ничего хорошего не приносил.

«Умные люди в парламенте – это переворот»

– Сделаем так, чтобы у нас любой чиновник стал уважаемым человеком, которого нельзя оскорблять принародно.

– А чего же они сами во власть лезут? Ведь никто, ни один не уцелел. Кроме, может быть, трех. Или думают, что их минует чаша сия? Но ведь не минует.

– Очень сложный вопрос. Что людьми движет, даже при такой власти? Я не беру случай проходимцев и ворюг, их у нас специально привлекают, чтобы потом держать в страхе под уздой. А честные люди, профессионалы, они же хотят работать. Ведь что с президентом так пролетели, вовсе не означает, что хирург не должен хорошо оперировать, директор на заводе должен клепать плохие станки, завмаг – воровать, а глава администрации – не болеть за успех и благополучие своего района. Я знаю много деловых людей в номенклатуре, в образовании, которые в работе себя не щадят, хотя вынуждены терпеть постоянные унижения. И никуда не уходят. На этих людей, на эти силы и нужно делать ставку...

Я вот недавно побывал на съезде фермеров, посмотрел на мужиков, послушал – это же силища! Пятнадцать лет в чудовищных условиях, при полном сопротивлении, а волокут в гору этот воз. Да еще о новых технологиях мечтают, чтобы по науке работать.

– А вы не боитесь, что Лукашенко выдвинет на парламентские выборы именно этих людей – толковых хозяйственников, ученых, аграриев?

– А чего мне бояться? Я был бы только рад. Но, к сожалению, он на это не отважится.

– Почему?

– Очень просто. Александр Григорьевич далеко не дурак. И прекрасно понимает, что умные, деятельные, самостоятельные люди в парламенте – это у нас уже и есть государственный переворот. Ему там лизоблюды нужны.

— Знаю, выступая в Риге, вы говорили, что чиновников не пугать нужно, угрожая неминуемым наказанием и расплатой, а, напротив, поддерживать, призывая на помощь.

— Противника нельзя прижимать к стене и загонять в угол. Ему нужно давать выход.

«Всем амнистия и гарантии»?

– Знаете, Евгений, еще в советские времена была проблема с большими начальниками, которые до престарелого возраста держались за свои портфели. Чтобы отправить их на пенсию – с сохранением всех привилегий, кроме права по старческому слабоумию вредить всему СССР, – нужно было двести миллионов. Ровно столько, сколько ущерба Беларуси нанесла известная капризность характера только одного нашего деятеля – в истории с российским газом... Сейчас у власти старых маразматиков нет, но тех, кто за Лукашенко держится, дешевле успокоить, чтобы беды не натворили.

— Таким образом, вы за амнистию всем?

— Безусловно. Запутывались вместе, вместе и выпутываться. Иначе они Лукашенко не сдадут при всей к нему ненависти. Им нужна амнистия и гарантия безопасности.

– Даже Александру Григорьевичу?.. Чего молчите?

— Думаю. Конечно, подходить надо очень индивидуально...

– И вы считаете, что общество может ему все простить?

– Мне кажется, разумное общество – должно.

— А Зина Гончар?

— Думаю, что и она сможет. И жена Юры Захаренко, думаю, сможет. Не простить, конечно, но хотя бы понять, что на это придется пойти. Во избежание большей беды. Теперь уже для всех...

«Бесплатный сыр только в мышеловке»?

– Валерий Дмитриевич, сегодня некоторые лидеры оппозиции предлагают поддерживать Лукашенко – «гаранта незалежнасцi». Лучше под ним, чем под Россией.

– Каша в голове. Какой Лукашенко гарант? И чего? С ним мы гарантированно потеряем всякую независимость.

Давайте разберемся, что было и куда мы пришли. Сам Лукашенко все спровоцировал. Сам просился в Россию, уверял, что пойдет на интеграцию так глубоко, как этого захочет Россия. Наезжал на российское руководство за нерешительность, обвиняя во всех грехах. Потом с идеей российской короны у него обломилось. Путин – не Ельцин. И цацкаться не стал, чтобы поставить зарвавшегося «интегратора» на место. А теперь этот «интегратор» за независимость? От чего? Дай свободу людям, отвяжи экономику – и вопрос сам отпадет. Здесь он решается, а не в Москве.

– Это интересно. Что вы имеете в виду?

– Давайте посмотрим, чего от нас может хотеть Россия, в чем ее интерес. Одни в России, да и в Европе, озабочены нашим диктаторским режимом. Они не могут смириться с тем, что в центре цивилизации вдруг оказался, как вы сами назвали, этот «отцепленный вагон».

Других россиян, не будем лукавить, интересует экономика. В том числе и вопрос собственности. У них есть желание купить трубу. Дорогу. Нефтехимию. Калийные и фосфатные удобрения. Но у нас нет никакой экономики и никакой собственности. Ни у кого, кроме президента...

Третьим – и в России, и на Западе – нужна уверенность и стабильность. Гарантии поставок, закупок, обязательств, надежность транспортировки газа, нефти, автоперевозок или работы нашей железной дороги. Чтобы все это не зависело от нашей непредсказуемости, капризности. Вот с этим и давайте разбираться, а не обивать пороги российских кабинетов, вымаливая себе подачки. Бесплатный сыр – только в мышеловке.

«Меня вынуждают бороться за власть»

– Наш разговор близится к завершению. И у меня сложилось впечатление, что вы, дорогой генерал, категорически не понимаете, что в наших условиях к власти могут рваться только дураки...

– Почему же только? Еще и авантюристы, и негодяи...

– И при этом вы – намерены?..

– Бороться за власть меня вынуждают.

– Кто же вас вынуждает?

– Да хотя бы вы. Разбередили душу этими разговорами... Ну не могу я все это терпеть... Я ведь не молодой голодный волк, который думает только о том, как бы поживиться. У власти я уже побывал. И в президиумах насиделся. И что такое обеспеченность, знаю неплохо, десяток лет получая «генеральский паек». Но я и не баран, живущий только для того, чтобы щипать травку. Спокойно посматривая на весь этот бедлам и бардак вокруг. Я хотел бы для своей страны что-то сделать.

– А вы не боитесь? После Виктора Гончара, Геннадия Карпенко, генерала Юрия Захаренко...

– Я – солдат. И не привык сваливать на других... За чертой жизни я уже побывал. В автокатастрофе. А немногим больше года назад похоронил жену. Господь ее забрал, а меня оставил...

– Вы думаете, что у вас есть шанс?

– У меня – нет. У НАС – есть. С народом, с командой единомышленников... Нужно ответить на вопросы, которые волнуют всех. Экономические и политические. О том, как нам обустроить жизнь, как управлять своим домом и как вести хозяйство, как дружить с соседями и во что должны верить наши дети...

Сижу по пять-шесть часов в день над экономикой – по одному из образований я экономист-менеджер. Со мною работает серьезная команда талантливых и озабоченных судьбой Отечества людей...

Если эти ответы мы сообща найдем, если наши ответы сможет услышать общество, я думаю, тогда можно будет и на успех рассчитывать.

– Это и есть ваша программа?

– Ее первый практический шаг.

(Напечатано с сокращениями)