№ 322 от 08.04.2004  

Здоровье

Исцели себя сам – не худший из советов

<<ris7 апреля – Всемирный день здоровья. Второй год Гродненское областное общественное объединение психологов проводит его, как день психологического здоровья. Психологи убеждены, что психологическое благополучие человека не менее актуально, чем его физическое или нравственное состояние: ведь психологическое здоровье личности обуславливает социальную и индивидуальную позицию человека, его внутренний мир, определяет жизненный путь.

О здоровой личности размышляет психолог Валентина Степановна БОГОСЛОВСКАЯ:

Мудрый Н.Рерих сказал: «Если вы хотите усовершенствовать мир – усовершенствуйте прежде всего себя». Как правило, люди недовольны миром, причем, это касается каждого поколения: окружающее нас подвергается резкой критике, бесконечному сравнению; лишь наиболее смелые и отчаянные стремятся его изменить.

Но психологи знают – любые внешние перемены начинаются с изменения внутреннего «Я», совершенствования личности каждого отдельного человека. Рассуждая о современности, философы, психологи, культурологи, социологи отмечают, что нарушения все чаще возникают в личности человека – именно его психологическое здоровье нуждается во внимании, улучшении.

Случай из практики.

Здоровый, психически состоятельный, достаточно образованный (получил среднее специальное образование) молодой человек опускает руки, впадает в состояние депрессии, отказывается предпринимать любые усилия, направленные на совершенствование в профессии, на укрепление своего физического состояния. Он перестал общаться, бросает работу, сидит дома, ничего не делая, или уходит блуждать по городу. Родители в отчаянии: с ним нельзя поговорить. Он замкнут, потребности его минимальны, он не хочет обсуждать свое будущее, не видит смысла своего существования. С точки зрения медиков, видимых нарушений физического состояния нет, но психотерапевт, психолог скажут, что психическое здоровье молодого человека нарушено.

Быть личностно здоровым – это быть способным к саморазвитию и самосовершенствованию. Если взрослея, Он или Она уповают только на других, на обстоятельства, если не обнаруживают внутренних ресурсов, если не извлекают опыта из прожитого и снова повторяют свои ошибки – это симптомы психологического нездоровья.

Быть личностно здоровым – это значит обнаруживать источники развития именно в себе, ибо нет им предела, но далеко не каждый знает свои возможности, не испытав себя, не испробовав себя.

Наверное, не каждый согласится с утверждением великого психолога А.Маслоу о том, что «источники развития личности не вовне, а внутри человека». Как правило, легче согласиться с тем, что от нас мало что зависит, что вот, если бы кто-то... где-то... когда-то... тогда бы мы преуспели.

В каждом из нас заложена естественная потребность в личностном росте и самореализации. Проблема в том, как мы реализуем ее. В одинаковых условиях один человек будет развиваться прогрессивно, по восходящей, другой – деградировать. И тот, и другой по-разному будут объяснять источники своей энергии, определять жизненные задачи, использовать средства достижения целей.

Это очень заметно на развитии современных молодых людей. Я работаю в вузе и вижу: часть юношей и девушек набирают все для своего движения, для будущего – хорошо успевают, проявляют познавательную активность и любознательность, ведут активный образ жизни (КВН, кружки, секции, конференции и т.д.). Другая часть в тех же условиях ограничивается минимумом в учебе, мечется в поисках «острых» ощущений, живет с риторическим вопросом: «А зачем это надо?!».

Именно о них мы говорим, как об инфантильных, не способных принимать самостоятельные решения, отвечать за свою жизнь. Поведение таких молодых людей нередко носит импульсивный, ситуативный характер. В ряде случаев возникает несоответствие поведения внутренним побуждениям, тогда молодые люди считают свое поведение единственно возможным, или, наоборот, стыдятся его, стремятся скрыть или замаскировать.

Случай из практики.

Ко мне обратилась мать 27-летнего молодого человека. Он не работает, хоть имеет семью, ни с кем из друзей не общается, время проводит или у телевизора, или спит. Разговоры с целью выяснить его планы и мысли заканчиваются или скандалом, или глухим молчанием. Утрачены идеалы, неясны цели, потерян вкус к жизни. Можно ли это лечить? Безусловно, но лечение будет необычным – без лекарств, длительным, комплексным – при поддержке близких и друзей. А если не заниматься его психологическим здоровьем, какие последствия его ожидают? Я думаю, что каждый нарисует их сам, но одно ясно без сомнения: ни ему радости, ни от него радости – окружение тоже станет психологически больным.

В ХХI веке успеха достигает лично стно здоровый человек, а это значит – толерантный, терпимый к многообразию людей, идей, культур, который умеет вести диалог и находить компромиссы. Это такой человек, который творит себя и обстоятельства своей жизни.

Каждый может заботиться о своем личном развитии – анализировать себя и свои поступки, чаще слушать и слышать себя, других, обретать смыслы и реализовывать планы, принимать себя и других, совершенствовать то, чем природа, семья и общество одарили нас.

Желаю вам, уважаемые читатели, психологического здоровья!