№ 323 от 15.04.2004  

Акция

Бросаем курить вместе!

<<ris«Нет ничего легче, чем бросить курить, – я уже тридцать раз бросал». Марк Твен

«Брось курить и выиграй – 2004»

– так называется пятая международная кампания, которая будет проводиться в мае текущего года. Воздержавшись от курения в течение четырех недель, каждый имеет шанс стать не только победителем в своей области или республике, но и обладателем Международного суперприза в 10 тысяч долларов США или европейского приза (2,5 тысячи долларов). Предусмотрены призы и по результатам кампании на Гродненщине – сейчас идут переговоры с потенциальными спонсорами. По условиям конкурса в области награду получит каждый сотый курильщик, отказавшийся от сигареты.

Медицинские «страшилки»

(к сожалению, не выдумка, а реальность)

- Курение является причиной развития эмфиземы, сердечно-сосудистых заболеваний, многих форм рака.

- Сигаретный дым содержит около 4 000 химических соединений. В том числе высокотоксичные: аммиак, мышьяк, цианиды, формальдегид, метан.

- Окись углерода, содержащаяся в табачном дыме, попадая в кровь, способствует образованию тромбов и повреждает внутренние стенки сосудов.

- Курение может быть причиной бесплодия у женщин и импотенции у мужчин.

- У детей курильщиков чаще развивается бронхит, пневмония и астма. Часто дети рождаются недоношенными или с пониженным весом.

- У курильщиков в 4-5 раз чаще и раньше, чем у некурящих, случаются инфаркты.

Для того, чтобы принять участие в кампании, нужно заполнить анкету и отправить ее по адресу: 230023, Беларусь, г. Гродно, пр. Космонавтов, 58. Заполняя анкету, вы подтверждаете, что отказываетесь от табакокурения в период со 2 мая по 29 мая текущего года. В кампании принимают участие лица, достигшие 18 лет и выкуривающие каждый день, как минимум, одну сигарету на протяжении года. Победители кампании определяются розыгрышем, среди претендентов на главные призы будет проводиться лабораторное исследование для подтверждения отказа от курения. Во время участия в кампании разрешается пользоваться пластырями и жевательными резинками, содержащими заменитель никотина.

Подобная кампания уже проводилась в Беларуси в 2002 году. Тогда в ней приняло участие 8 000 человек. 37% из них, продержавшись один месяц без сигареты, не сделали ни одной затяжки и через год.

Ваш мозг задыхается

Многим курильщикам, особенно начинающим, известен эффект «утренней сигареты». Получая первую за день порцию табачного дыма, организм человека переживает сильнейший «стресс» – свою порцию отравляющих веществ получают практически все органы человека. Мозг испытывает кислородное голодание, отсюда – головокружение, головная боль, ухудшение координации движений. Учащается сердцебиение, желудок может отреагировать рвотными позывами. Это то, что заметно самому человеку. А по сути, порцию отравляющих веществ получает каждая клеточка организма. Если это повторяется несколько раз в день из года в год, последствия могут быть самыми плачевными.

Почему бросаем, почему начинаем?

Сигареты вызывает зависимость, главным образом, психологическую. Если от привычной дозы никотина организм может отвыкнуть довольно быстро (кому-то хватает двух дней), то психологическая зависимость – коварная штука. Достаточно увидеть курящего человека или просто вспомнить о курении, как рука невольно (точнее, безвольно) тянется к пачке. Главной причиной для отказа от курения обычно служит какой-либо моральный стимул, причем, не обязательно забота о собственном здоровье.

Как бросить?

- Главное - моральная подгото вка. Нужно иметь хороший стимул для того, чтобы бросить. Легче отказаться от курения не одному, а, например, вместе с друзьями или коллегами.

- Уберите с глаз долой все курительные принадлежности - зажигалки, пепельницы и т.д.

- Купите в аптеке специальные пластыри, жевательные резинки.

- Определите время, когда вам больше хочется курить, и попробуйте изменить свой график.

- Регулярно вознаграждайте себя, покупайте что-нибудь приятное на те деньги, которые вы обычно тратите на сигареты.

В 25% случаев люди опять начинают курить под воздействием каких-либо положительных эмоций. В 65% – под воздействием стрессовой ситуации. В 2003 году было проведено исследование среди молодежи. Оказалось, что 30% школьников в возрасте от 13 до 17 лет постоянно курят. В ПТУ этот показатель достигает 65%, в вузах – 36%. Причем, среди курящих студентов 57% – девушки. Также, согласно исследованиям, в Беларуси курит более 50% населения, и число курильщиков растет. Это объясняется такими факторами, как терпимое отношение окружающих к курению, доступность табачных изделий, рекламные акции табачных компаний, стимуляция государством развития табачной отрасли.

Подготовил Дмитрий ЕГОРОВ