№ 323 от 15.04.2004 | |
Акция Бросаем курить вместе!
«Брось курить и выиграй – 2004»
– так называется пятая международная кампания, которая будет проводиться в мае текущего года. Воздержавшись от курения в течение четырех недель, каждый имеет шанс стать не только победителем в своей области или республике, но и обладателем Международного суперприза в 10 тысяч долларов США или европейского приза (2,5 тысячи долларов). Предусмотрены призы и по результатам кампании на Гродненщине – сейчас идут переговоры с потенциальными спонсорами. По условиям конкурса в области награду получит каждый сотый курильщик, отказавшийся от сигареты.
Медицинские «страшилки»
(к сожалению, не выдумка, а реальность)
- Курение является причиной развития эмфиземы, сердечно-сосудистых заболеваний, многих форм рака.
- Сигаретный дым содержит около 4 000 химических соединений. В том числе высокотоксичные: аммиак, мышьяк, цианиды, формальдегид, метан.
- Окись углерода, содержащаяся в табачном дыме, попадая в кровь, способствует образованию тромбов и повреждает внутренние стенки сосудов.
- Курение может быть причиной бесплодия у женщин и импотенции у мужчин.
- У детей курильщиков чаще развивается бронхит, пневмония и астма. Часто дети рождаются недоношенными или с пониженным весом.
- У курильщиков в 4-5 раз чаще и раньше, чем у некурящих, случаются инфаркты.
Подобная кампания уже проводилась в Беларуси в 2002 году. Тогда в ней приняло участие 8 000 человек. 37% из них, продержавшись один месяц без сигареты, не сделали ни одной затяжки и через год.
Ваш мозг задыхается
Многим курильщикам, особенно начинающим, известен эффект «утренней сигареты». Получая первую за день порцию табачного дыма, организм человека переживает сильнейший «стресс» – свою порцию отравляющих веществ получают практически все органы человека. Мозг испытывает кислородное голодание, отсюда – головокружение, головная боль, ухудшение координации движений. Учащается сердцебиение, желудок может отреагировать рвотными позывами. Это то, что заметно самому человеку. А по сути, порцию отравляющих веществ получает каждая клеточка организма. Если это повторяется несколько раз в день из года в год, последствия могут быть самыми плачевными.
Почему бросаем, почему начинаем?
Сигареты вызывает зависимость, главным образом, психологическую. Если от привычной дозы никотина организм может отвыкнуть довольно быстро (кому-то хватает двух дней), то психологическая зависимость – коварная штука. Достаточно увидеть курящего человека или просто вспомнить о курении, как рука невольно (точнее, безвольно) тянется к пачке. Главной причиной для отказа от курения обычно служит какой-либо моральный стимул, причем, не обязательно забота о собственном здоровье.
Как бросить?
- Главное - моральная подгото вка. Нужно иметь хороший стимул для того, чтобы бросить. Легче отказаться от курения не одному, а, например, вместе с друзьями или коллегами.
- Уберите с глаз долой все курительные принадлежности - зажигалки, пепельницы и т.д.
- Купите в аптеке специальные пластыри, жевательные резинки.
- Определите время, когда вам больше хочется курить, и попробуйте изменить свой график.
- Регулярно вознаграждайте себя, покупайте что-нибудь приятное на те деньги, которые вы обычно тратите на сигареты.
В 25% случаев люди опять начинают курить под воздействием каких-либо положительных эмоций. В 65% – под воздействием стрессовой ситуации. В 2003 году было проведено исследование среди молодежи. Оказалось, что 30% школьников в возрасте от 13 до 17 лет постоянно курят. В ПТУ этот показатель достигает 65%, в вузах – 36%. Причем, среди курящих студентов 57% – девушки. Также, согласно исследованиям, в Беларуси курит более 50% населения, и число курильщиков растет. Это объясняется такими факторами, как терпимое отношение окружающих к курению, доступность табачных изделий, рекламные акции табачных компаний, стимуляция государством развития табачной отрасли.
Подготовил Дмитрий ЕГОРОВ |
|