№ 324 от 22.04.2004  

Общество

Не режьте курицу, несущую золотые яйца

<<risТак гласит народная мудрость. Однако с точностью до наоборот поступает наше государство по отношению к малому бизнесу вообще и предпринимателям в частности. Настоящая публикация вовсе не призывает государственных мужей, в чьих руках находится власть, опомниться и не губить то, что во всем мире является надежным источником не только экономического развития, но и процветания общества. Этот разговор, прежде всего, с самими предпринимателями, которые должны набраться решимости и терпения, чтобы сообща отстаивать свои права. Этот разговор и с теми немногими людьми, которые, поддавшись влиянию госпропаганды, враждебно настроены по отношению к частному бизнесу.

Дай миллион...

После многочисленных встреч с предпринимателями я убедился, что в большинстве своем это инициативные и независимые люди. Они не ждут, что кто-то обеспечит их семьи, а зарабатывают на жизнь нелегким трудом. Организованный ими бизнес обеспечивает как их самих, так и семьи их наемных работников. Предприниматели не просят помощи и мечтают лишь о том, чтобы им не мешали.

За счет налоговых поступлений от предпринимательской деятельности в значительной степени формируется бюджет государства, из которого, как известно, идут расходы на медицину, образование, выплачиваются пенсии и зарплата чиновникам. Развитие малого бизнеса способствует росту конкуренции, ведет к снижению цен на товары и услуги при безусловном улучшении их качества. Все это прописные истины, которые не желают усвоить люди, отвечающие за экономическое развитие Беларуси.

Приведу несколько цифр. Ежемесячно в бюджет страны от предпринимателей поступает 20 млн. долларов только прямых налогов, еще около 4 млн. долларов составляют косвенные налоги. В год – $288 млн. Прикиньте, сколько пенсий единовременно можно выплатить, исходя из этой суммы. Каждый предприниматель вносит еще и ежемесячные арендные платежи – от 200 тыс. до 2 млн. рублей. Каждый!

Если раньше большинство населения, в основном люди преклонного возраста, не любили предпринимателей и считали их спекулянтами, дерущими с граждан три шкуры, то теперь их представление изменилось. Злопыхатели и противники частного дела наконец осознали, что предприниматели своим трудом поддерживают сотни тысяч менее обеспеченных сограждан.

Для того, чтобы раздобыть ликвидный товар, «челноки» вдоль и поперек избороздили не только соседние, но и заморские страны. Сотни тонн самых различных грузов переносят они на своих плечах. И работа эта далеко не безопасная. В далеких командировках предпринимателей постоянно терроризируют настоящие бандюганы и ворье, но они упорно продолжают свое дело. И не потому, что нравится рисковать, – просто другого выхода не видят. Ведь в когорте предпринимателей сегодня зарабатывают на кусок хлеба с маслом вчерашние учителя, врачи, военнослужащие, студенты, рабочие.

Их труд в определенной степени помогает обеспечить ВСЕМУ населению относительно достойный уровень жизни, который, согласно Конституции, должно гарантировать государство: право на достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий (ст. 21). Не имея материальной возможности одеваться от кутюр, большинство белорусов приобретают вещи на рынках по более низким ценам. Те же товары в госторговле стоят намного дороже.

Прекрасно понимают ситуацию и руководство страны, и чиновники, занимающие ответственные посты. Однако их интересы расходятся с интересами значительной части населения. Почему? Ответ прост: управлять нищим народом, готовым за подачку в виде прибавки в несколько тысяч рублей к пенсии или зарплате выполнять любые приказания, гораздо легче, чем людьми самообеспеченными, имеющими собственное мнение. Оно и понятно: прибрав к рукам все доходные отрасли, устранив конкурентов, можно жить припеваючи и в нищей стране. Поэтому государственная политика по отношению к частному бизнесу сводится к одному: дай миллион!

Но, уничтожив предпринимателей, мы никогда не выберемся из экономической бездны. Возможно, осознав это, Александр Лукашенко в последнее время отказался от воинствующей риторики в отношении деловых людей. Но...

«Когда множатся законы и указы, растут разбои и грабежи»

Эти слова принадлежат Лоа-цзы (IV-III вв. до н. э.), древнекитайскому мыслителю.

Если проанализировать законодательство, регулирующее экономические отношения, бросается в глаза, что регулируется оно документами, подписанными одним человеком, т. е. декретами и указами президента. Но только не законами, инициированными и принятыми депутатами Парламента. При этом директивы и указы часто имеют двоякое толкование. Разъяснять же то, что придумал президент, не берется ни одно ведомство. Боятся. Но главная беда в том, что эти документы не улучшают, а из года в год ухудшают правовое положение предпринимателей.

Хотя радостным исключением был Декрет № 12, который либерализировал деятельность индивидуальных предпринимателей, оградил их от многочисленных и порой предвзятых проверок, значительно облегчил ввоз товара, упростил систему учета и налогообложения. После принятия этого декрета налоговые органы отметили увеличение поступлений в бюджет от индивидуальных предпринимателей в два раза. В то же время у некоторых нахрапистых контролеров исчезли «основания» вымогать взятки.

Но, как говорится, недолго музыка играла. Время показало, что это был всего лишь фарс накануне президентских выборов. Чиновники не смогли спокойно взирать, как активизируют свой бизнес предприниматели. И в январе 2003 г. на смену вышеупомянутому декрету пришел новый – № 4. Теперь количество наемных работников у индивидуального предпринимателя ограничивается тремя, а размер ставок единого налога увеличивается в два раза. Значительно расширены перечень и полномочия контролирующих органов. Волна за волной накатываются разного рода проверки.

По мнению предпринимателей, некоторые указы содержат лишь перечень экономических санкций и штрафов.

От президентского «законотворческого» конвейера стараются не отставать исполнительные органы власти. Совет Министров утвердил правила торговли на рынках, запрещающие предпринимателям продавать целый ряд товаров. Но при этом торговать некоторыми из них разрешено магазинам Белкоопсоюза.

Ударно потрудились на ниве ликвидации мелкорозничной торговой сети местные исполкомы. В Минске, например, убрали киоски отовсюду, за исключением остановок. В итоге бюджет лишился дополнительных налоговых поступлений, предприниматели и их семьи, а также семьи наемных работников — средств к существованию. Зато тем же ассортиментом стали торговать киоски государственного предприятия «Белсоюзпечать». Только режим их работы не позволяет потребителю совершать покупки в удобное время, в удобном месте и за низкую цену.

В Витебске действия местных органов власти привели к тому, что 36 индивидуальных предпринимателей пошли на крайние меры и объявили голодовку, которая продолжалась полмесяца. При этом городские чиновники и не пытались урегулировать конфликт, пока эта акция не получила широкой огласки. Только после этого президент поручил заместителю премьер-министра разобраться.

Предприниматели задают закономерный вопрос: какую же цель преследуют представители власти, втаптывая своих граждан в грязь?

Пыль в глаза

На различного рода международных форумах наши государственные мужи заявляют, что денно и нощно радеют за развитие предпринимательства. Ведь за полученные из-за рубежа на поддержку бизнеса и бездарно потраченные деньги нужно отчитываться. Вот тут и появляются соответствующие государственные программы. В лучшем случае они так и остаются на бумаге. В худшем – перевоплощаются в очередные кампании по выколачиванию из предпринимателей денег. Этот беспредел, по словам предпринимателей, продолжается по сей день.

Итоги такой, с позволения сказать, политики налицо: обнищание народа, свертывание частного бизнеса и перевод его в другие страны.

Но подавляющее большинство предпринимателей, несмотря ни на что, продолжают вести свое дело. Они верят, что мгла рассеется. Осознавая, что, ежели не выступят единым фронтом, государственная машина раздавит каждого из них поодиночке, предприниматели начали объединяться.

В этом направлении серьезно работает Республиканское общественное объединение «Перспектива» во главе с Анатолием Шумченко. Это одна из немногих организаций, оказывающая своим коллегам-предпринимателям конкретную помощь. Люди, состоящие в ней, понимают, что, сохранив свое дело, они сохранят свободное будущее для себя, своих детей и для своей страны. Я, как депутат, как гражданин, разделяю и поддерживаю эти устремления.

А чиновникам, которые занимаются удушением предпринимательства, напомню слова Эрика Хоффера: «Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает».

Влерий ФРОЛОВ, генерал, Депутат Палаты представителей Национального собрания