№ 324 от 22.04.2004  

Здоровье

Воздух, которым мы дышим

<<risСо школьной скамьи нам известно, что атмосферный воздух – это смесь многих газообразных веществ. Основную массу воздуха составляют кислород и азот, кроме того, в нем содержится большее или меньшее количество загрязняющих веществ. В нашем Гродно их – около 80.

Концентрация загрязнения в атмосферном воздухе зависит от многих причин, и в первую очередь от того, сколько веществ поступило в воздух. Источниками загрязнения нашего города являются предприятия, а также более 50 котельных.

Количество валовых выбросов от стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха промышленных предприятий в городе за 2003 год уменьшилось на 4,05% по сравнению с 2002 годом по всем основным группам вредных веществ и составило 12.24 тыс. тонн.

Немалый «вклад» в загрязнение атмосферного воздуха (35,1 тыс.тонн) вносит автотранспорт, как автотранспортных и промышленных предприятий, так и личный. Выброс от передвижных источников загрязнения атмосферы по отдельным компонентам составил: по сернистому ангидриду 4000 тонн, по окиси углерода – 12.9 тыс. тонн, окислам азота – 1200 тонн, углеводородам – 2850 тонн, саже – 290 тонн, свинцу – 7 тонн. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Гродно являются: ОАО «Гродно Азот», ОАО «КСМ», ОАО «Гродно Химволокно», ОАО «Гродненский стеклозавод», ГУП «Гроднокоммунтеплоэнерго». «Вклад» валового выброса перечисленных промпредприятий в атмосферу города составил 90,3%. А на долю «Азота» приходится 59,7% общего выброса.

Основные загрязняющие атмосферы – формальдегид (57%) и аммиак (36%). Среднегодовая концентрация формальдегида в 0,7-2,4 раза превышала предельно допустимую норму. Содержание в воздухе окиси углерода диоксида азота составляло 0,3-0,5 долей ПДК. Эпизодически максимальные разовые концентрации аммиака повышались до 1,5 ПДК, по формальдегиду в течение всего года отмечалось превышение от 1,7 и до 3,3 долей ПДК.

Гигиеническая оценка степени опасности загрязнения атмосферного воздуха города, при присутствии в нем нескольких вредных химических веществ, по суммарному показателю загрязнения атмосферного воздуха «Р» в г. Гродно за 2003 год характеризуется умеренной степенью загрязнения. Прогноз уровня загрязнения для города на 2005 год предполагает изменения в худшую сторону, и будет характеризоваться сильной степенью загрязнения атмосферы.

Качественная и количественная оценка факторов внешней среды города позволяет считать среду обитания горожан, как неблагоприятную в эколого-гигиеническом отношении, способную оказывать отрицательное воздействие на здоровье людей и условия их жизнедеятельности.

Итак, уровень загрязнения воздуха города остается довольно высоким. Несмотря на снижение загрязнения воздушного бассейна города от стационарных источников, автотранспорт, а также неучтенные источники выбросов в атмосферу по-прежнему загрязняют наш город. Этому способствует возникновение новых теплоисточников, предприятий по обслуживанию транспорта, увеличение количества передвижных источников.

Химические токсиканты, соединения азота, формальдегид при длительном воздействии не только оказывают раздражающее и токсическое действие на слизистую бронхо-легочной системы, но и неблагоприятно влияют на кроветворную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Что же необходимо для улучшения качества воздуха? Существенную роль в обеспечении нормативного качества воздушного бассейна города играют нормативы предельно-допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ от стационарных источников загрязнения.

Наряду с ПДВ, одной из мер защиты воздушного бассейна являются архитектурно-планировочные мероприятия: планировка и застройка кварталов, создание взаимосвязанной системы зеленых насаждений, вынос предприятий с вредными выбросами за пределы города, создание санитарно-защитных зон и их благоустройство, строительство объездных магистралей, контроль за работой двигателей автомобилей при проведении техосмотров, контроль качества ГСМ.

Наибольший эффект защиты атмосферного воздуха следует ожидать от технологических мероприятий, позволяющих снизить или исключить выброс вредных веществ в источнике их образования.

Л. ЕРЕМАШВИЛИ, врач – гигиенист