№ 325 от 29.04.2004  

Письма наших читателей

Здравствуй, «Биржа»!

Меня зовут Валентина Ровера. Последние пять лет живу и работаю во Франции. Имею диплом работника белорусской культуры, а также опыт работы в туристическом бизнесе. Прочла в БИ статью о возрождении Августовского канала и была бы счастлива принять участие в этом проекте. Вот как я это себе представляю...

В белорусской глубинке можно поставить деревянные дома без электричества, с соломенной или черепичной крышей на 4, 6, 8, 10 персон. В каждой избе должна быть печь, на окнах – ставни. Внутри - деревянная мебель, матрасы, набитые сеном. При заезде туристы получат комплект свечей и керосиновые лампы. Уборные – во дворе.

В деревне должен быть колодец – каждая семья ходит за водой; баня – дрова надо наколоть самим; «знахарка» – она лечит травами; кузница – кузнец-»цыган», он же пожарный по своместительсту; гончарная мастерская, где каждый сможет сам вылепить и обжечь свой собственный кувшин; столярная мастерская, где будут изготовлены деревянные игрушки и предметы домашнего обихода; мастерская по изготовлению корзин, лаптей из лозы; художественная мастерская – роспись матрёшек, ложек, кухонных дощечек.

Должна быть библиотека с белорусской литературой на различных иностранных языках. Неплохо бы впислася сюда и дом «банкира-еврея» с обменным пунктом валюты. Еще я представляю школу-ясли с персоналом и детской обустроенной для игр площадкой; большую печь в центре деревни под настилом. Возле печи можно проводить праздник Хлеба – каждый может сам изготовить и испечь свой калач. Нужен «магазин-лавка» с товарами первой необходимости и сувенирами. На ипровизированной (но вполне окупаемой) ферме кто-то может попробовать подоить корову, собрать яйца к завтраку, покормить поросят. Конюшня с лошадьми – это, конечно дорого, но «походы в ночное» или катание верхом смогут приносить доход. Пусть будет в этой деревне и поле под пашню, и свой огород с овощами, и сад с яблоками.

Если рядом будет озеро, пусть на нем будет остров, к которому туристы отправятся на плотах собственной конструкции, под парусом или с шестом. На острове они могут наблюдать ...Алесю?...Робинзона?...Бабу Ягу с лешими?.... Можно организовать охоту, рыбалку. Там же туристы могут проверить свою ловкость в парке Приключений –на высоте 3-4 метров между деревьями натянуты канаты, верёвочные лестницы, и туристы, снабжённые необходимым оборудованием и страховочными поясами, передвигаются с дерева на дерево. Можно сделать трассы трех видов сложности, для детей и взрослых. Раз в неделю гостей встречает Нептун с русалками и проводится Водный праздник.

Программа для отдыха рассчитана на одну неделю. Гости прибывают на платную охраняемую стоянку или по каналу. Здесь они предъявляют свои путёвки. Их встречает организатор и проводит к камере хранения, где туристы сдают свои вещи и получают белорусскую национальную одежду и лапти! Ничто вокруг не должно напоминать о современной жизни. Туристы могут получить при въезде «паспорт» с белорусским именем – например, Игнат – и глава повезет свою семью к дому с надписью «Изба Игната».

К обеду все собираются в «избе-столовой», за длинными столами и лавками, под навесом, с набором деревянной посуды. Профессиональный повар готовит простые блюда белорусской кухни. За обедом все и знакомятся с обслуживающим персоналом: Пан-директор, Кузнец, Шут-баянист, Повар и т.д. Там же знакомятся и с программой трудового обучения, расписанием работы секций, с культурно-познавательной программой. По утрам всех ждёт трудовая повинность: пахать, сеять, ходить по грибы-ягоды, вязать, шить или вышивать, ткать и т.д. Дети трудятся под надзором воспитателя.

После обеда – подготовка вечернего праздника: День хлеба; День Нептуна; Ярмарка; Оборона деревни от налета казаков-разбойников; Встреча царя Салтана; Свадьба Павлинки; Охота на ведьму; Праздник кваса; Встреча цыганского табора; дегустация самогонки; Барбекю...

Каждый вечер – ужин у костра с песнями и плясками под баян, гитару, цымбалы, скрипку и бубен. Пляски проводятся на специальной веранде, обвешанной керосиновыми лампами (каждая семья приносит свою).

В каждом заезде должно быть 50% белорусов и 50% иностранных туристов, иначе дух народный гости не прочувствуют. Цены не низкие, но и не космические, из расчета: окупить затраты за 5-10 лет.

Работать в период с мая по октябрь, если условия позволят, продумать работу на зимний период. Наладить производство сувениров на продажу туристам.... Охрану посёлка ведет специальное подразделение.

Конечно, в этом предложении много трудно воплотимомго, но при желании можно обсудить детали. Если кого-то это заинтересовало, я готова ответить на вопросы.

Мой адрес: Valentina_ melnik@ hotmail. com

От редакции: Предложения госпожи Ровера нам понравились своей нестандартностью, тем более, что «народный туризм» становится чрезвычайно популярным, и многие готовы выкладвать средства не за отдых на морских берегах, а за колоритную фольклорную недельку.... Обсудим?

Незаконная автостоянка в центре Гродно

«Во дворе дома 43, что на улице Социалистической, некоторые граждане устроили настоящую автостоянку», – пожаловались в БИ жители, на протяжении многих лет обращавшиеся в различные инстанции с просьбой о помощи. Машины въезжают во двор, несмотря на запрещающий знак, днюют и ночуют прямо под окнами. Рев моторов и запах топлива не улучшают и без того неблагополучную экологическую обстановку в центре города. По словам жильцов, на дворовой площадке владельцы транспорта моют и ремонтируют своих «железных коней» в непосредственной близости от детской площадки и сушки для белья. Такое любовное отношение к автособственности прямо противоположно запрету на установку транспорта ближе, чем 10 метров к жилым домам.

К «своим» ежедневно добавляются несколько машин, приезжающих в фирмы, расположенные в доме № 43. Асфальт во дворе разбит, бордюры вывернуты. От постоянной вибрации появились трещины в стенах дома. Ни жалобы, ни просьбы оградить жильцов от неудобств результата не приносят. Пытающихся вести мирные переговоры хозяева автомобилей попросту посылают подальше.

Обиженные не учитывают, что наведение порядка во дворах – не только их личное дело, но и государственное. Письменное обращение в экологическую милицию – протокол и возможный штраф быстро приведет нарушителей в чувство и оградит пострадавших от вынужденного беспокойства.

Тел. экологической милиции: 79-75-55, 79-75-54

Наталья МАКУШИНА