№ 326 от 06052004  

Избирателю на заметку

Параллельные миры

<<risПарламентские выборы на носу. Чиновники разного калибра, действующие депутаты и те, кто собирается предложить свою кандидатуру на пост народного избранника, живут трепетным ожиданием. А рядовые граждане, как всегда – надеждой на хоть какие-нибудь перемены. И чем ближе выборы, тем активнее административный ресурс власти использует накопленный за десятилетие потенциал идеологической обработки, в основе которого постулат: убедить граждан, то есть вас, уважаемые избиратели, в том, что черное – это белое, а белое, как вы понимаете, – черное.

Поэтому главное – не дать себя обмануть, не поддаться на горячие заверения агитаторов в исключительной мудрости нашего руководства и самой эффективной экономической модели, которая только может существовать в мире.

Вы догадались, что речь именно о белорусской модели социально-экономического развития и о тех потрясающих успехах, которых достигла страна за период после первых президентских выборов в 1994 году. Но письма, которые пачками получают члены парламентской группы «Республика» Валерий Фролов, Владимир Парфенович и Сергей Скребец, свидетельствуют о, мягко говоря, глубокой озабоченности избирателей уровнем жизни и тем, что эта самая жизнь проходит в глубокой... (тоске). Почему — попробуем разобраться.

Вы должны помнить, что уже в 2001 году нам объявили, что по всем показателям экономического развития в 2000 году — и не просто в стоимостном выражении, а по натуральным показателям, то есть, в количественном выражении – мы превзошли 1990 год.

Это означает, что в 2003 году мы еще более продвинулись вперед от советских времен и жить стали гораздо лучше и веселее.

И в самом деле, получается, что если мы сегодня производим больше, чем в 1990 году, то и наш жизненный уровень тоже должен значительно отличаться в лучшую сторону, или, по крайней мере, никак не в худшую...

Поэтому предлагаю вам, уважаемые соотечественники, взять на заметку некоторые цифры, которые должны подвигнуть вас на размышления. А при встрече с очередным представителем идеологического фронта или же кандидатом в депутаты, которые будут рисовать радужную картину на тему экономики, задать наивный вопрос: чем докажете?

Будьте любезны, граждане, еще раз внимательно изучить приведенные Министерством статистики и анализа РБ цифры. Кстати, все они взяты из официальных источников и опубликованы в открытой печати. Надеемся, теперь понятно, почему при радостных вскриках властей о стабильности и грандиозных экономических победах граждане никак не могут нащупать, в каком месте выросло их благосостояние. Взгляните, например, на данные по пищевой промышленности. Взглянули? Мяса производим в три с половиной раза меньше, хлеба – в два с половиной, молока – в два раза, макаронных изделий – почти в шесть раз меньше... А нам говорят, что мы производим больше, чем в 1990 году, и жить, следовательно, должны зажиточнее. Невероятно!

Вам не кажется, что сегодняшняя власть напоминает учителя географии, с которым бравый солдат Швейк сидел в сумасшедшем доме? Несчастный педагог утверждал, что внутри земного шара есть еще один, только гораздо больше первого. Словом, параллельные миры. Тамошние медики лечили несчастного клистиром, хотя общественной опасности больной не представлял. А что делать в нашем случае?

Александр CТАНОВОЙ