№ 327 от 13.05.2004  

Советы врача

Полезное украшение стола

<<risСовсем скоро огороды и дачи зазеленеют салатом, петрушкой, укропом и прочей ароматной «травкой». Приятно после зимы ощутить полузабытый свежий вкус. А насколько полезна эта первая зелень, или все – только для украшения стола?

Действительно, зелень пищевая (зеленые части некоторых огородных и дикорастущих растений) используются в питании для повышения аппетита и улучшения вкусовых качеств пищи. Но, кроме того, пищевая ценность этих растений обусловлена и высоким содержанием в них витаминов, минеральных солей и других биологически ценных пищевых веществ. Культуры, представляющие пищевую зелень, подразделяются на суповые (щавель и шпинат), салатные овощи (салат латук, энвидий, эскариоль, кресс-салат) и пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук).

Пищевая зелень является важным источником кальция, железа, фосфора и меди. Высокое содержание солей калия позволяет широко использовать ее (кроме щавеля и шпината) в рационах лечебного питания при некоторых заболеваниях сердца и почек. Зелень пищевая содержит органические кислоты, сахара, азотистые и безазотистые вещества. А пряная зелень, особенно зеленый лук, богата фитонцидами – веществами, обладающими выраженным противомикробным и противогрибковым действием.

Не стоит ограничивать свой рацион только известными сортами. Ассортимент пищевой зелени может быть значительно расширен. Так, весьма полезные и вкусные супы и салаты могут получиться из ботвы свеклы, крапивы, листьев одуванчика, почек настурции. А «семейство» пряностей можно разнообразить за счет употребления эстрагона, чабера, базилика, мяты, майорана, мелиссы, розмарина и др.

Ценные качества пищевой зелени обусловили ее широкое использование как в питании здоровых людей, так и в некоторых рационах лечебного питания. Однако! При заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, гастрите, колите, энтероколите, заболеваниях печени и желчных путей), при нефрите, нефрозе и пиелонефрите употребление пищевой зелени не рекомендуется без консультации с врачом. И помните, что в пищу употребляются молодые, свежие, нежные части растений. Поскольку пищевая зелень скоропортящийся продукт, ее следует хранить при температуре 0-4°С не более 2-3 дней. Для продления сроков употребления – зелень сушат (45-50°С), квасят или готовят из нее пюре. Разумеется, пищевая и особенно витаминная ценность ее при этом несколько снижается.

И последнее, надо взять на заметку, что в шпинате и щавеле содержится много щавелевой кислоты, которая связывает в крови кальций. Самое высокое ее содержание отмечается в период цветения растений и сразу после него. Поэтому наиболее ценным является урожай ранних сборов, до цветения этих растений.

Н.СОЛТАН, врач ГУ ГГЦГиЭ