№ 328 от 20.05.2004 | |
Общество Инспекция подворотенВ течение этого года 10% жилого фонда города планируется перевести на раздельный сбор мусора, в том числе будут установлены контейнеры для сбора пластика. Переработкой собранного пластика займется предприятие «Белвторполимер». На перерабатывающем предприятии сообщили, что в городе уже установлено девять контейнеров для сбора отходов из пластика, например, специальные емкости стоят в парке им. Жилибера, около рынка «Корона», на территории предприятия «Химволокно». До середины лета в городе планируется установить еще десять контейнеров. Переработанный пластик используется вторично, например, из переработанных пластиковых бутылок изготавливают различные детские игрушки.
С недавнего времени в областном Центре гигиены и эпидемиологии начала работать специальная инспекторская группа, которая следит за санитарным состоянием городских дворов, улиц, территориями предприятий. За один день на видавшем виды УАЗике мы объездили десятки дворов.
«Святая» свалка
– Сейчас мы подъезжаем к ЖЭСу №11, – говорит врач-гигиенист Марина Коршун, – к этому учреждению у нас накопилось много вопросов, да вот никак не можем найти начальника, каждый раз его нет на месте.
В этот раз история повторилось – в ЖЭСе дежурила одна паспортистка и внятно объяснить, где ее начальник, не смогла. С начальником ли, без него, мы все же направились в сторону улицы Чернышевского, там, рядом с частным сектором, образовалась свалка. Раньше там был овраг, уже тогда люди стали сбрасывать туда бытовой мусор. Постепенно овраг стали засыпать – землю привозили со стройки на стадионе «Неман», где раньше было еврейское кладбище. По словам начальника ЖЭСа, сравнять с землей свалку на подконтрольной территории мешает указание администрации Ленинского района. В разгар скандала, связанного с разрушением еврейского кладбища, от администрации поступило указание «пока это место не трогать». Некоторых людей, живущих неподалеку, дела «потусторонние», видимо, мало волнуют, вот и продолжают сваливать мусор на прежнем месте. Прибыв на объект, мы, мягко говоря, удивились происходящему – несколько рабочих во главе с техником ЖЭСа сгребали мусор в кучу и сжигали (сжигать мусор на территории города запрещено – ред.). Началось выяснение обстоятельств: кто и когда дал распоряжение жечь мусор. Оказалось, что тот самый «неуловимый» начальник. Впрочем, не все так плохо в ЖЭСе №11 – мы проехали по ряду мест, где раньше были свалки, теперь там относительно чисто. «Приятно видеть результаты своей работы, – говорит Марина Коршун, – жаль только, что нам зачастую приходится обращать внимание коммунальных служб и руководителей предприятий на подобного рода свалки, когда они уже возникли. И только потом все приводят в порядок». За этот год сотрудниками Центра составлено 250 протоколов за нарушения санитарного содержания территории, еще 106 направлено на рассмотрение административной комиссии. Причем, отвечают за антисанитарию и «гражданские», и должностные лица.
Летающие сапоги
Во время рейда мы посетили два предприятия – «Заготторг» и «Гродно-Теста». ЧУП «Заготторг» попало в поле зрения инспекции относительно недавно. Специфика предприятия в том, что оно работает со вторсырьем, попросту – макулатурой, тряпьем, металлоломом и т.д. Как следствие, несмотря на ежедневную уборку территории, даже не самый дотошный проверяющий найдет повод для замечания. «Я понимаю, что при разгрузке макулатуры по территории летают обрывки бумаги... Но этот сапог – что, тоже прилетел?» – говорит помощник врача-гигиениста Ирина Пашенко, указывая на кучу мусора, который венчает одинокий выброшенный сапог. Руководство предприятия сетует на нехватку средств, но говорит, что с мусором разберутся в ближайшие дни.
Предприятие «Гродно-Теста» производит деревянные поддоны. Руководитель гостеприимно приглашает нас посетить цеха, вкратце говорит о технологии производства. Цеха выглядят просто стерильными: директор «Тесты» говорит о том, что предприятие стремится работать по западным стандартам. Похоже, удается.
Недалеко от предприятия – напротив складов гродненской табачной фабрики – натыкаемся на несанкционированную свалку. В овраге валяются куски бетонных плит, строительный мусор, покрышки, обрывки полиэтилена. А вот и «улика» – кусок ящика с маркировкой гродненской «табачки». Инспекции предстоит выяснить, как он туда попал. Скорее всего, к возникновению огромной свалки на окраине города «приложила руку» табачная фабрика, и не только.
Каждому мусору – по мусорке
Наибольшее беспокойство у санслужб вызывают гаражные кооперативы. Мусор сваливают прямо за гаражами, а лиц, ответственных за содержание территории, нет. Как и нет тех, кто обязан заниматься уборкой «гаражного мусора».
Уже начался переход областного центра на «цивилизованный» сбор мусора. В некоторых районах города установлены специальные контейнеры с надписями, для какого вида отходов каждый из них предназначен: для макулатуры, твердых бытовых отходов и т.д. «К сожалению, большинство гродненцев пока не обращают внимания на эти надписи, – говорит Марина Коршун, – но мы надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится». Пластик, стекло, полиэтилен, когда попадают на свалку, могут пролежать... сотни лет, не разлагаясь. В то время, как переработка этих отходов приносит реальную экономическую выгоду и не нарушает экологического баланса.
Дмитрий ЕГОРОВ
|
|