Народ хочет, но не может... на Канары
100 телефонных звонков гродненцам
Уровень жизни определяется по-разному. У нас это в последнее время сопряжено с такими показателями - как часто мы покупаем одежду, сколько лет (или месяцев) копим деньги на бытовую технику. Такие "предметы роскоши" как автомобиль или, тем более - квартира, являются для большинства запредельными и нереальными. Но есть еще один весьма приятный показатель - организация отпуска. В прежние времена, когда путевками и частичной их оплатой заправляли профсоюзы, советские семьи готовились к отпускам загодя, и остаться в городе считалось безумием или вынужденным наказанием. Сейчас, когда в принципе, открыт весь мир, но ни профсоюзы, ни собственные зарплаты не могут покрыть расходов на самое скромное путешествие, необходимость отдыха именно летом даже как бы отпадает. Дома и зимой посидеть можно - хозяйство в порядок провести, детьми позаниматься, выспаться наконец. Печальная картина? В общем - да. Но что она столь катастрофична мы, уважаемые читатели, даже не предполагали, спрашивая вас
как вы отдыхали этим летом?
Всего 3%
наших респондентов выезжали на отдых по путевкам, которые предлагают туристические фирмы. И только один раз в телефонной трубке прозвучал удовлетворенный загадочный женский голос: "Чудесно! Мы были на Кипре всей семьей. Это лучше, чем везде, поверьте, мы уже были в разных странах". Еще одна девушка осталась вполне довольной после проведенного времени на белорусском курорте - на озере Нарочь. И впервые в нашем опросе участвовала иностранная гражданка - полька. Пани, которая в Гродно присматривает за своими старенькими больными родственниками, побывала на сей раз в горах на юге своей страны: "Люблю и море, но у нас каждый год ездят отдыхать в разные места. Дальше на запад от Польши не была - нет ни желания, ни денег".
Еще 3%
гродненцев собираются выехать за границу на отдых: "С нетерпением жду этого дня, здесь уже так всё надоело..." Что ж, всем выезжающим на отдых "БИ" желает провести время с интересом.
Самая большая группа опрошенных - 94%
в большинстве случаев, к сожалению, в этом году не побывала ни в санаториях, ни в профилакториях, ни на курортах, ни "дикарями" на пляжах Черного или Балтийского морей. Причина прозаична - отсутствие средств. "Не столько получаем", - грустно заметила, видимо, еще молодая женщина. Или, например, назидательный голос мужчины: "Кампенсацыю за адпачынак узяў. Трэба думаць як капейку на хлеб зарабіць - сям'я, дзеці...". Но тяжелее всего было слушать ответы пенсионеров: "Да что ты, сынок, какой отдых? Это раньше давали путевки, а теперь к празднику принесут какую-нибудь подачку и до следующего праздника не вспомнят..." Один ответ заставил задуматься: "Вам что, делать больше нечего?"
Радует лишь то, что не взирая на финансовые трудности, очень многие гродненцы продолжают довольно оптимистично смотреть на жизнь: "Нормально отдыхаем, на даче - общение с природой, с друзьями" или "Хорошо, ездим на озеро, загораем, купаемся, подумаешь, не удалось куда-то съездить". Правда, было и такое мнение: "На даче, но отдыха там нет - там труд". Кстати, в прошлом году число гродненцев, отдохнувших организованным способом - турпутевки или дома отдыха - составляло 10%. Можно предположить, что следующим летом еще пару человек смогут отдохнуть за пределами огорода, но вот уже к лету 2001 мы будем довольствоваться сплошными воспоминаниями. Хотя, как выяснила "БИ", страсть увидеть мир и любознательность из людей вытравить пока не удается: из стран, в которые гродненцы мечтают попасть оказались - "Канары и только Канары, там отдыхают все мировые звезды" (не ясно, правда, что больше привлекает - климат или "звезды"?), Финляндия - "Люблю скандинавские страны", Египет - как сказали респонденты, "не знаю почему, но так туда хочется!"
Пожелаем исполнения мечты. И чтобы никогда так не было с вами, как сказал наш последний собеседник: "Я вообще не работаю, и моя семья никуда не ездит. А насчет мечты: Тамара, куда бы мы хотели? Жена говорит - не задумывалась".
МИК
Реклама: