Экономика

Третье рождение Бизнес-Центра

Гродненский Бизнес-Центр создавался в рамках проекта МФК "Поддержка частного предпринимательства в Беларуси", а британский Фонд "Ноу-хау" оказывал ему финансовое содействие. Как и предполагалось проектом, в начале 1998 года Центр перешел на самофинансирование, и тогда его учредителями стали четыре физических лица. Директор профессор Ли Чон Ку прогнозировал ему в будущем новое качество, однако идея консалдинговой компании повисла в воздухе. Хуже того, Бизнес-Центр стал угасать, а затем и вовсе утратил свое юридическое лицо. Этот "пепел" подхватил Гродненский горисполком - он и стал новым учредителем Центра.

Как ни противоречивы и сколь ни болезненны процессы реформирования белорусской экономики, перемены ощутимы и здесь. И даже поздние заморозки не отрицают наступление новой поры. Это видно и на примере Гродно, где многоукладность экономики стала явью, и все больше приверженцев рыночных преобразований. Можно метнуть критические стрелы и в Бизнес-Центр, но даже в том качестве он был "агентом влияния", проповедовавшим известные западные ценности. А если не дробить его недолгую историю на временные периоды "от" и "до", то общий баланс все же выводит на положительное сальдо. Семинары, "круглые столы", консультации, курсы по бизнес-планированию, которыми были охвачены сотни гродненцев, не прошли даром. При этом часть бизнес-планов и инвестиционных проектов нашла реальных кредиторов. И все эти факты не заслонишь даже самыми длинными ушами скептиков и недоброжелателей Бизнес-Центра.

Июль т.г. - новая точка отсчета в жизни Центра. Теперь у него новый учредитель и новый директор. Сам же офис на пл. Тизенгауза и его начинка остались прежними. Правда, набор оргтехники нуждается в ремонте или обновлении. Но внешние признаки офиса таковы, что редкий гродненский бизнесмен не позавидует таким условиям труда и такой технической оснащенности рабочих мест. Кстати, персонал Центра уже укомплектован, и уже открыт расчетный счет в одном из банков города.

Зам. председателя Гродненского горисполкома Валентина Лавцель не смогла выкроить время для обстоятельной беседы с журналистом, поскольку в тот день она была в двух-трех шагах от своего отпуска, и было бы некорректным выбивать ее из рабочей колеи. И все же вице-мэр дала понять, что она не питает иллюзий на счет Бизнес-Центра, что он будет связующим звеном с предпринимателями. Прозвучала и короткая фраза о бесплатных услугах...

Будут и такие, и уже были. Под занавес июля Центр провел четырехдневный - бесплатный для его клиентов - семинар по проблемам бизнес-планирования с участием высокого представителя МФК Карла Дагенхарта. Посетил Центр и координатор программ Агенства США по Международному Развитию Роберт Симпсон. В августе прошел семинар для предпринимателей-коммерсантов на тему "Сертификация продукции". Это не принесло Центру ни гроша, поскольку и эта услуга была бесплатной. Но зарабатывать деньги все же придется, и над этим сегодня ломает голову директор Геннадий Зданович.

- Я не тешу себя надеждой, - говорит мой собеседник, - что уже в первые дни посыплются деньги, однако платные услуги неизбежны; мы - на хозрасчете. Важной статьей доходов должно стать написание бизнес-планов. Она стала основной в деятельности ООО "Брестская консалдинговая группа". Эта группа развилась на базе прежнего Бизнес-Центра, и я изучал ее опыт. В стадии проработки вопрос, связанный с обучением и повышением квалификации за рубежом, в частности в Германии. В ближайшее время проведем платный семинар. Речь пойдет об аренде, о правах и обязанностях арендаторов. В этих вопросах грядут изменения, и деловые люди не должны быть застигнуты врасплох…

У Геннадия Здановича свои представления о финансовом самообеспечении и развитии Бизнес-Центра. Насколько они реальны, покажет время. Директору, в отличие от Ильи Муромца, не отпущен долгий срок сидения на печи; ему уже сегодня надо преодолевать угрозы и риски рынка. Платежеспособность потенциальных клиентов, мягко говоря, не столь значительна, чтобы уповать на несомненный успех. Опыт предшественников-учредителей обязывает быть самокритичным и взвешенным в принимаемых решениях. Не стоит забывать: Робинзон Крузо потому и выжил, что полагался только на собственную волю и свой разум.

Должность директора, конечно, обязывает... Это тот случай, когда от одного человека чертовски многое зависит. Есть сомнения, но хочется верить, что Зданович нацелен на успех и ему будет сопутствовать удача. Кто он? Человек, который не забыл мхарский - это язык главного племени Эфиопии, где в свое время работал Зданович. Но сначала он закончил институт иностранных языков, где изучал английский и французский. Познал труд переводчика, был в Сирии, Пакистане, Йемене, но дольше всего - в Африке. Есть у него и второй диплом, нархозовский; а специализация - внешние экономические связи. Кстати, Зданович побывал и в ряде западноевропейских стран. Но больше всего он работал в гродненской таможне. И вот расстался с креслом начальника отдела - решил испытать себя в новой должности, в новом деле.

Не знаю, как это будет звучать по-мхарски, но на привычном языке: в добрый путь!

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Реклама: