№ 330 от 03.06.2004 | |
Читатель-газета Задача со всеми неизвестными
Дом жилищно-строительного кооператива №136 на улице Кленовой построен еще в 1998 году. С тех пор члены ЖСК, за чей счет было возведено многоэтажное здание, страдают от неудобств. Вот уже шестой год встроенное помещение первого этажа площадью более чем в 350 квадратных метров (заказчик – Управление капитального строительства Грод ненского облисполкома) не используется по назначению. Согласно проекту оно предназначалось для детской поликлиники. Сегодня там поломаны решетки и выбиты окна. Первый этаж не отапливается в зимний сезон. Сырость с первого этажа проникает в прилегающие квартиры.
Один из жильцов дома Иосиф Позняк, живущий на втором этаже, рассказал, что зимой температура в жилых помещениях над злосчастным встроенным блоком не понимается выше 16 градусов: «От пола идет леденящий холод. Все шесть лет мы мучаемся от чьей-то бесхозяйственности. В центре города стоит огромное, никому не нужное помещение – при этом свободных площадей не хватает!».
К нынешнему председателю ЖСК Николаю Ткачуку неоднократно обращались предприниматели с просьбой сдать в аренду пустующие метры. Но УКС Гродненского облисполкома имеет свои планы на эту территорию. Она неоднократно выставлялась на продажу на аукционах. Вот только желающих выложить огромные деньги за голые отсыревшие стены пока не находится.
После обращения Николая Ткачука в облисполком «блок бытового назначения», так он теперь называется, посетил глава области Владимир Савченко. Было принято решение снять помещение с торгов.
За прошедшие шесть лет от сдачи в аренду зала в 350 «квадратов», постепенно приходящего в негодность, можно было бы выручить приличную сумму.
Подсчитать несложно: надо арендную плату за 1 кв. м умножить на 300 кв. м, а затем – на 12 месяцев, а потом – на 6 лет. Отгадайте с трех раз, кто ответит за убытки и ущерб, нанесенный всему зданию, если президентская Директива №1 ставит вне закона не только прогулы, но и бесхозяйственность?
Наталья МАКУШИНА |
|