№ 330 от 03.06.2004  

Государство

10 лет за рулем – куда приехали?

<<risВалерий ФРОЛОВ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, парламентская группа «Республика»

Жаль, что заседания парламента сейчас не транслируются в прямом эфире, и телезритель лишен возможности по достоинству оценить остроумие и красноречие отдельных высокопоставленных лиц. Иногда они, выступая без бумажки, делают весьма интересные заявления, раскрывающие истинное положение дел, весьма далекое от официальной радужной трактовки.

В прошлом году, когда министры отвечали на вопросы депутатов, что называется, проговорился министр спорта и туризма г-н Сиваков. Он, объясняя депутату от Лунинецкого района Василию Горгуну причины, не позволяющие освободить от таможенных пошлин мотоциклы, закупленные спонсором для детской мотобольной команды, назвал себя «чиновником с большим стажем». И добавил, что еще при Кебиче почувствовал, что создается некая система, которая «сегодня гипертрофирована». Суть ее в том, что «мне не важно, что вы будете делать, для меня главное, чтобы вы мучились... И, главное – чтобы со своего плеча сбросить обезьянку. Обезьяна — это задача, которая типа ваших мотоциклов. Она сидит на плече, лезет в нос, в волосы и мешает». Некому ее сбросить, погоревал Сиваков, заметив, что сегодня чиновничество, хоть и старается, но многие вопросы положительно решить не может.

Насчет «обезьянки» – остроумно. Но как ее зовут? Министр на это не ответил. Мне же кажется, что это прежняя, слегка подрумяненная командно-административная система, которая опутывает исполнителей сетями инструкций и предписаний. Поэтому они и бьются в них, как мухи в паутине. А некоторые уже и не бьются. Просто получают плату за регулярный приход на работу. Жизнь – сама по себе, они – сами по себе.

Тогда я согласился с выводами моего всегдашнего оппонента депутата Сивакова. И, воздав должное его точности в оценке ситуации, одобрил поставленную им задачу: «Действительно, эту обезьяну пора сбросить, как вы тут назвали образно, чтобы она не мешала».

Министр спорта говорил и о других проблемах своего ведомства. Так, по его словам, на питание детишек-спортсменов, которые летом отдыхают в оздоровительно-спортивных лагерях, расходуется 2,6-3,2 тысячи рублей в день. А это, по нынешним ценам, «ни в какие рамки не лезет». С трудом удалось добиться, чтобы в училищах олимпийского резерва расходы на питание младших составляли 6, а старших учащихся – 9 тысяч. Это минимальная стоимость сбалансиро- ванного меню ребенка по калорийности и наличию в нем жиров, углеводов и прочего.

Министр-генерал о здоровье будущих олимпийцев заботится по должности. Об обычных детях должны заботиться вполне обычные родители. То есть, заработать каждому из своих ненаглядных наследников на питание от 180 до 270 тысяч в месяц. Это в прошлом году. А ныне, учитывая инфляцию, к этой сумме надо добавить не менее 30%. И это при средней зарплате в 280 тысяч «грязными».

И речь ведь не о том, чтобы «икру есть ложками». А о том, что сбалансированное и полноценное питание нужно не только будущим олимпийцам, но и обычным детям. И если расходы на сбалансированное питание одного ребенка, без чего невозможно его нормальное физическое и социальное развитие, превышают среднюю зарплату по стране, то о каком преодолении бедности можно рассуждать? О каких таких потребительских корзинках?

Если без лукавства.