№ 330 от 03.06.2004  

Вечный бич человека

<<risАллергия, или повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, известна с древних времен – 5-4 века до нашей эры. Так что, это вовсе не современное явление, как полагают некоторые...

Аллергенами могут быть самые разнообразные соединения – от простых химических веществ (бром, йод) до самых сложных (белки, полисахариды, их сочетания). Одни из них попадают в организм извне и называются экзогенными, другие образуются в самом организме, это – аутоаллергены.

Экзогенные аллергены в свою очередь делятся на:

– биологические: микробы, вирусы, грибки, гельминты, сывороточные и вакцинные препараты;

– лекарственные. И этим все сказано. Любое лекарство может вызвать аллергическую реакцию у человека, но особенно аллергичны антибиотики;

– бытовые аллергены. В этой группе главную роль играет... пыль. Да-да, самая элементарная бытовая пыль от ковров, одежды, постельного белья. От частичек домашних насекомых. Сюда же относятся так называемые эпидермальные аллергены – волосы, шерсть, перхоть животных. Нередко аллергеном является рачок дафния, служащий кормом для рыб. В последние годы увеличивается число аллергических реакций на препараты бытовой химии (чего, конечно, не было в древности), особенно на стиральные порошки. Бытовые аллергены чаще всего вызывают заболевания дыхательных путей;

– пыльцевые аллергены – эти спутники весны: они вызывают насморк, конъюнктивит и пр.;

– пищевые: молоко, яйца, мясо, рыба, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника! Практически любые пищевые продукты могут вызывать аллергическую реакцию в виде рвоты, внезапного поноса, крапивницы, лихорадки.

Особую группу аллергенов составляют физические факторы – тепло, холод, механическое раздражение.

По времени проявления аллергические реакции принято делить на два типа – немедленный и замедленный. Первые возникают через 15-20 минут после контакта человека с аллергеном, вторые развиваются в течение многих часов, а иногда и суток. Определенную роль в развитии аллергии играет наследственность. Отмечено, что если оба родителя страдают аллергией, то у детей аллергические заболевания развиваются более чем в 70 процентах случаев. В семьях, где болен только один родитель, заболевает 56 процентов детей. При этом передаются не сами заболевания, а предрасположенность к ним.

Факторами, предрасполагающими к развитию аллергии, являются нарушения функции нервной и эндокринной систем, травмы головного мозга, снижение функции надпочечников.

А вот аутоаллергия – это повышенная и измененная способность организма реагировать на... собственные белки и клетки тканей, которые становятся аллергенами!

Ключевым вопросом в диагностике аллергий является установление аллергена, это проводится с помощью специальных проб и лабораторных исследований. Лечение проводит только врач. В период, когда у больного нет признаков заболевания, пациенту неоднократно и постепенно вводят в организм аллерген в возрастающих дозах. В период обострения заболевания назначают препараты, которые облегчают состояние больного и снимают отдельные симптомы заболевания.

В последнее время на аптечном рынке появляется множество новых противоаллергических препаратов. Но принимать их следует только после консультации с врачом-аллергологом или лечащим врачом.

Н.СОЛТАН, врач ГУ ГГЦГиЭ