№ 331 от 10.06.2004 | |
Новости Коложа: сигнал бедствия
Судя по сигнальным маячкам, установленным на фундаменте церкви, периодически появляются трещины, значит, движение земли на берегу реки все же происходит. Кроме этого, как сказал настоятель церкви отец Владимир, во время предыдущих ремонтов был сделан неправильный отвод воды, поэтому под церковным полом появился грибок, который «ест» деревянные пристройки Коложи. Учитывая это обстоятельство, в новом проекте предусмотрено и переустройство ливневой канализации.
Но основное внимание проект уделяет неманскому берегу. Его подготовили специалисты «Гродногражданпроекта», а заказ будет выполнять одна из строительных реставрационных организаций Минска, у которой есть все необходимое оборудование для работы на склонах.
Коложа уже не первый раз подает сигнал бедствия. Самый сильный оползень произошел в 1853 году, в ночь на 2 апреля во время сильнейшего паводка. Именно тогда обвалились южная стена церкви и половина западной. В 1897 году берег был укреплен, а разрушенные стены – достроены из деревянных бревен. В таком виде Коложская церковь сохранилась до наших дней. Однако если не остановить процесс медленного оползания склона, вполне вероятно, что трагедия может повториться.
БелаПАН
|
|