№ 333 от 24.06.2004 | |
Картинки из Вроцлава Встречи на Одере
Белорусский уик-энд
предложили вроцлавянам публикации прессы, посвященные фестивалю белорусской культуры. Он открылся концертом ансамбля песни, музыки и танца «Белые росы» Гродненской филармонии. Посол Беларуси в Польше Павел Латушко и президент Вроцлава Рафал Дуткевич обменялись приветственными речами.
Официальную делегацию Гродно возглавлял вице-мэр Валентин Леонов. На открытии фестиваля он преподнес хозяевам привезенный из Беларуси хлеб-соль. Обещанный в подарок кубок из-за кулис вынесен не был: разбился при транспортировке. Что, впрочем, не помешало вроцлавянам восторгаться профессионализмом музыкантов и танцоров ансамбля «Белые росы».
Публику удивляли молодые минчане из ансамбля старинной музыки «Старый Ольса». В Ауле – зале Дзедзинца Оссолинеум – звучали произведения «золотого века» белорусской культуры, исполняемые на забытых ныне инструментах – окарине, псалтерионе, лютне. К исполнению танцев ребята из «Ольсы» пригласили зрителей, у которых средневековые «па» под лютню и гусли получались очень даже неплохо.
Вроцлав – пристанище эмигрантов, в том числе и гродненских поляков, покинувших Беларусь в 40-50 годах. Их было немало среди посетителей. Перед гостями фестиваля выступали белорусский писатель Сократ Янович, живущий в Польше, а также основатель и почетный председатель Союза поляков Беларуси Тадеуш Гавин. Закрыл фестиваль в Университетском костеле Вроцлава финальный гала-концерт хора, солистов и оркестра Гродненской капеллы.
«БНФ-ы здесь!»
Несмотря на то, что вроцлавяне пригласили на фестиваль белорусской культуры представителей негосударственных организаций и журналистов независимых газет «День» и «Биржа информации», горисполком Гродно не включил их в свой список. Ставшее обычным в современной Беларуси деление на «своих» и «чужих» со стороны «официалов» во Вроцлаве выглядело бы, по меньшей мере, бестактно. Так что, улыбались и жали руки. И сидели за одним столом. Тем более, что гостеприимные организаторы фестиваля подчеркнули: вроцлавский праздник белорусской культуры не является политическим мероприятием, а только культурным представительством страны, богатой талантливыми творческими людьми.
«БНФ-ы здесь!», – шипел вслед кто-то из официальной гродненской делегации. «БНФ-ы» – это Николай Маркевич, редактор закрытой «Пагонi» и уничтожаемой властями газеты «День», отбывший срок за клевету на белорусского президента; Сергей Антусевич – представитель независимого профсоюза, депутат горсовета; Тадеуш Гавин – почетный вице-председатель Союза поляков Беларуси в Гродно; и, надо полагать, я – россиянка, волею судьбы оказавшаяся в прифронтовой полосе «Беларускага Народнага».
«БНФ-ы» бродили по улицам тысячелетнего Вроцлава, столицы Дольнего Шлёнска. Цвели магнолии, акации и жасмин. Цокали по мостовой подковы лошадок, запряженных в экипажи. И днем, и вечером шумели накрытые тентами кафешки. Туристы всех возрастов, прикрывая ладонью слепящее солнце, рассматривали башенки и разноцветные средневековые фасады. Нахальные голуби лезли под ноги. Выводила рулады флейта девочки-студентки. Трио немолодых гитаристов собрало на площади огромную толпу слушателей и выдавало нечто такое ритмично-романтическое, отчего чужая жизнь показалась нам легкой и красивой. Мы обалдели от нее, как профессор Плейшнер из «Семнадцати мгновений весны», попавший из военной Германии в мирный швейцарский Берн. Даже подоконники Вроцлава, украшенные яркими растениями, походили на тот самый, на котором «советский разведчик, почуявший опасность, выставил горшок с цветком».
Тадеуш Гавин привез во Вроцлав свою книгу о становлении самосознания живущих на Беларуси поляков. «Победы и поражения». Свое мнение, свой взгляд на историю, отличный от заданных установок. Презентации книги в Гродно не было – содержание не соответствует государственному курсу.
Виктора Шалкевича горисполком включил в состав официальной делегации. Но только как артиста гродненского Театра кукол для участия в спектакле. Хулигана-барда из Гродно за «антисоветские» песни власть не включит в свой список никогда. Потому что сегодня они – актуальней, чем «за Советами». Потому что не в бровь, а в глаз. Потому что задиристо и смешно. За такой «смех» в 37-ом ссылали в Сибирь, в 70-х отправляли в психушку. Сейчас просто не замечают. Не признают, но не расстреливают же, как сказал один из гродненских эмигрантов, уехавший во Вроцлав в 1946-ом.
Сережу Антусевича нельзя не признать и не заметить: депутат, народный избранник. Вывел несколько тысяч гродненцев на первомайскую демонстрацию под лозунгами независимого профсоюза. Нелегко жить с мнением, отличающимся от соглашательского большинства...
На фестивале был показан фильм молодого режиссера из Минска Андрея Кудиненко «Оккупация. Мистерии», исключенный из государственного прокатного регистра РБ за «трактовку партизанского движения, противоречащую истинной правде». И кто ее определил – истинную правду?..
...«БНФ-ы» трогали руками теплые стены древних костелов, рассматривали безмятежно беседующих за кофе старушек, таращились на беззаботные целующиеся парочки. Не покидало ощущение ирреальности происходящего. Всего в каких-нибудь семи сотнях километров в европейской стране под названием Беларусь голодали депутаты Парламента, протестуя против нежелания изменять не только избирательный кодекс – саму нашу жизнь. Приватизация предприятий умирает, не родившись. Село поднимают административными методами. Телевидение обслуживает власть. Независимых газет с достоверной информацией осталось всего ничего. В информационном вакууме безмолвствует народ.
«Bo Polska jest w Unii Europejskej»,
– заявил трехлетний поляк, растолковывая взрослым ситуацию в стране. Флаги Евросоюза – синие с кольцом из желтых звездочек – встречались во Вроцлаве на каждом шагу. На центральной площади Рынок, напротив Ратуши, где размещается городское самоуправление, в дни Фестиваля культуры Беларуси развевались три полотнища: Объединенной Европы, славного города Вроцлава и не менее славного – Гродно.
О Польше, вступившей в Евросоюз, напоминали рекламные щиты избирательной кампании в Европарламент. Плакат изображал свинью в костюме и при галстуке, надо понимать, – возможного депутата. Кандидаты разных платформ, партий, движений и объединений на фоне флагов Польши и Евросоюза улыбались с каждого столба. Все клялись в патриотизме и обещали выгодно представлять в Европарламенте интересы страны. Но поляки – народ тертый, скептицизма им не занимать. И все же на вопрос: «Как, соседи, жить думаете?», ответ был оптимистичным: «Пережили тот Союз, переживем и этот».
А между тем проблем в связи с вхождением в Евросоюз у поляков немало. Волнуются фермеры, чьи малые хозяйства станут неконкурентоспособными. Переживают пенсионеры: после оплаты коммунальных услуг пенсии хватает только на хлеб и молоко. Товары для покупателей дорожают. Правда, экономисты объявили о небывалом приросте в экономике первом квартале года – 6,9% вместо планируемых 6%. Но продавца газетного киоска и студентку Вроцлавского университета, контролера трамвая и хозяйку уличного кафе интересуют не цифры и показатели, а ширина, на которую им придется открывать свои кошельки, рассчитываясь за товары и услуги. Неизвестность манит и пугает, прельщает и отталкивает. Совершенно ясно одно: назад дороги нет.
Граница Евросоюза приблизила к восточной соседке Польши Беларуси не только НАТО, – иную культуру ведения экономики и политики. В рамках концепции «Широкая Европа» будут осуществляться стратегические проекты отношений с новыми соседями. Было бы с нашей стороны желание решать их совместно, на государственном уровне, чтобы не остаться навсегда заложниками режима.
У городов-побратимов Вроцлава и Гродно есть все перспективы для развития партнерства. Начало положил Первый фестиваль культуры Беларуси. Продолжение следует: в эти дни Коллегиум Восточной Европы готовит новую культурную программу для нашей страны – представление в Гродно ретроспективы фильмов классика польского кино – режиссера Анджея Вайды.
Наталья МАКУШИНА
|
|