№ 333 от 24.06.2004 | |
Картинки из Вроцлава Встречи на ОдереВ польском городе Вроцлав прошел Первый фестиваль культуры Беларуси. Форум белорусской культуры проводился под почетным патронатом Министра культуры Польши Вальдемара Домбровского при сотрудничестве городского самоуправления Вроцлава и Гродненского горисполкома. Организатор праздника – Коллегиум Восточной Европы под руководством Яна Анджея Домбровского.
Белорусский уик-энд
предложили вроцлавянам публикации прессы, посвященные фестивалю белорусской культуры. Он открылся концертом ансамбля песни, музыки и танца «Белые росы» Гродненской филармонии. Посол Беларуси в Польше Павел Латушко и президент Вроцлава Рафал Дуткевич обменялись приветственными речами.
Официальную делегацию Гродно возглавлял вице-мэр Валентин Леонов. На открытии фестиваля он преподнес хозяевам привезенный из Беларуси хлеб-соль. Обещанный в подарок кубок из-за кулис вынесен не был: разбился при транспортировке. Что, впрочем, не помешало вроцлавянам восторгаться профессионализмом музыкантов и танцоров ансамбля «Белые росы».
Публику удивляли молодые минчане из ансамбля старинной музыки «Старый Ольса». В Ауле – зале Дзедзинца Оссолинеум – звучали произведения «золотого века» белорусской культуры, исполняемые на забытых ныне инструментах – окарине, псалтерионе, лютне. К исполнению танцев ребята из «Ольсы» пригласили зрителей, у которых средневековые «па» под лютню и гусли получались очень даже неплохо.
Вроцлавяне увидели детский спектакль «Зимняя сказка» и представление для взрослых «Тутэйшыя» Театра кукол Гродно. В православном соборе с концертом церковной музыки выступил Камерный хор Гродненской капеллы. В галерее Коллегиума Восточной Европы открылся вернисаж художников объединения «Мастер». Произведения Баха, Иванова-Крамского, а также собственные творения исполнил на гитаре лауреат международных конкурсов Владимир Захаров. Не было свободных мест на концерте гродненского барда Виктора Шалкевича. Представили свои работы художники Юрий Яковенко, Сергей Гриневич, Валентина Шоба и Александр Сильванович. Зал не вместил всех желающих познакомиться с художественными фотографиями мастеров Народного фотоклуба «Гродно».
Вроцлав – пристанище эмигрантов, в том числе и гродненских поляков, покинувших Беларусь в 40-50 годах. Их было немало среди посетителей. Перед гостями фестиваля выступали белорусский писатель Сократ Янович, живущий в Польше, а также основатель и почетный председатель Союза поляков Беларуси Тадеуш Гавин. Закрыл фестиваль в Университетском костеле Вроцлава финальный гала-концерт хора, солистов и оркестра Гродненской капеллы.
«БНФ-ы здесь!»
Несмотря на то, что вроцлавяне пригласили на фестиваль белорусской культуры представителей негосударственных организаций и журналистов независимых газет «День» и «Биржа информации», горисполком Гродно не включил их в свой список. Ставшее обычным в современной Беларуси деление на «своих» и «чужих» со стороны «официалов» во Вроцлаве выглядело бы, по меньшей мере, бестактно. Так что, улыбались и жали руки. И сидели за одним столом. Тем более, что гостеприимные организаторы фестиваля подчеркнули: вроцлавский праздник белорусской культуры не является политическим мероприятием, а только культурным представительством страны, богатой талантливыми творческими людьми.
«БНФ-ы здесь!», – шипел вслед кто-то из официальной гродненской делегации. «БНФ-ы» – это Николай Маркевич, редактор закрытой «Пагонi» и уничтожаемой властями газеты «День», отбывший срок за клевету на белорусского президента; Сергей Антусевич – представитель независимого профсоюза, депутат горсовета; Тадеуш Гавин – почетный вице-председатель Союза поляков Беларуси в Гродно; и, надо полагать, я – россиянка, волею судьбы оказавшаяся в прифронтовой полосе «Беларускага Народнага».
«БНФ-ы» бродили по улицам тысячелетнего Вроцлава, столицы Дольнего Шлёнска. Цвели магнолии, акации и жасмин. Цокали по мостовой подковы лошадок, запряженных в экипажи. И днем, и вечером шумели накрытые тентами кафешки. Туристы всех возрастов, прикрывая ладонью слепящее солнце, рассматривали башенки и разноцветные средневековые фасады. Нахальные голуби лезли под ноги. Выводила рулады флейта девочки-студентки. Трио немолодых гитаристов собрало на площади огромную толпу слушателей и выдавало нечто такое ритмично-романтическое, отчего чужая жизнь показалась нам легкой и красивой. Мы обалдели от нее, как профессор Плейшнер из «Семнадцати мгновений весны», попавший из военной Германии в мирный швейцарский Берн. Даже подоконники Вроцлава, украшенные яркими растениями, походили на тот самый, на котором «советский разведчик, почуявший опасность, выставил горшок с цветком».
Тадеуш Гавин привез во Вроцлав свою книгу о становлении самосознания живущих на Беларуси поляков. «Победы и поражения». Свое мнение, свой взгляд на историю, отличный от заданных установок. Презентации книги в Гродно не было – содержание не соответствует государственному курсу.
Виктора Шалкевича горисполком включил в состав официальной делегации. Но только как артиста гродненского Театра кукол для участия в спектакле. Хулигана-барда из Гродно за «антисоветские» песни власть не включит в свой список никогда. Потому что сегодня они – актуальней, чем «за Советами». Потому что не в бровь, а в глаз. Потому что задиристо и смешно. За такой «смех» в 37-ом ссылали в Сибирь, в 70-х отправляли в психушку. Сейчас просто не замечают. Не признают, но не расстреливают же, как сказал один из гродненских эмигрантов, уехавший во Вроцлав в 1946-ом.
Сережу Антусевича нельзя не признать и не заметить: депутат, народный избранник. Вывел несколько тысяч гродненцев на первомайскую демонстрацию под лозунгами независимого профсоюза. Нелегко жить с мнением, отличающимся от соглашательского большинства...
На фестивале был показан фильм молодого режиссера из Минска Андрея Кудиненко «Оккупация. Мистерии», исключенный из государственного прокатного регистра РБ за «трактовку партизанского движения, противоречащую истинной правде». И кто ее определил – истинную правду?..
...«БНФ-ы» трогали руками теплые стены древних костелов, рассматривали безмятежно беседующих за кофе старушек, таращились на беззаботные целующиеся парочки. Не покидало ощущение ирреальности происходящего. Всего в каких-нибудь семи сотнях километров в европейской стране под названием Беларусь голодали депутаты Парламента, протестуя против нежелания изменять не только избирательный кодекс – саму нашу жизнь. Приватизация предприятий умирает, не родившись. Село поднимают административными методами. Телевидение обслуживает власть. Независимых газет с достоверной информацией осталось всего ничего. В информационном вакууме безмолвствует народ.
«Bo Polska jest w Unii Europejskej»,
– заявил трехлетний поляк, растолковывая взрослым ситуацию в стране. Флаги Евросоюза – синие с кольцом из желтых звездочек – встречались во Вроцлаве на каждом шагу. На центральной площади Рынок, напротив Ратуши, где размещается городское самоуправление, в дни Фестиваля культуры Беларуси развевались три полотнища: Объединенной Европы, славного города Вроцлава и не менее славного – Гродно.
О Польше, вступившей в Евросоюз, напоминали рекламные щиты избирательной кампании в Европарламент. Плакат изображал свинью в костюме и при галстуке, надо понимать, – возможного депутата. Кандидаты разных платформ, партий, движений и объединений на фоне флагов Польши и Евросоюза улыбались с каждого столба. Все клялись в патриотизме и обещали выгодно представлять в Европарламенте интересы страны. Но поляки – народ тертый, скептицизма им не занимать. И все же на вопрос: «Как, соседи, жить думаете?», ответ был оптимистичным: «Пережили тот Союз, переживем и этот».
А между тем проблем в связи с вхождением в Евросоюз у поляков немало. Волнуются фермеры, чьи малые хозяйства станут неконкурентоспособными. Переживают пенсионеры: после оплаты коммунальных услуг пенсии хватает только на хлеб и молоко. Товары для покупателей дорожают. Правда, экономисты объявили о небывалом приросте в экономике первом квартале года – 6,9% вместо планируемых 6%. Но продавца газетного киоска и студентку Вроцлавского университета, контролера трамвая и хозяйку уличного кафе интересуют не цифры и показатели, а ширина, на которую им придется открывать свои кошельки, рассчитываясь за товары и услуги. Неизвестность манит и пугает, прельщает и отталкивает. Совершенно ясно одно: назад дороги нет.
Граница Евросоюза приблизила к восточной соседке Польши Беларуси не только НАТО, – иную культуру ведения экономики и политики. В рамках концепции «Широкая Европа» будут осуществляться стратегические проекты отношений с новыми соседями. Было бы с нашей стороны желание решать их совместно, на государственном уровне, чтобы не остаться навсегда заложниками режима.
У городов-побратимов Вроцлава и Гродно есть все перспективы для развития партнерства. Начало положил Первый фестиваль культуры Беларуси. Продолжение следует: в эти дни Коллегиум Восточной Европы готовит новую культурную программу для нашей страны – представление в Гродно ретроспективы фильмов классика польского кино – режиссера Анджея Вайды.
Наталья МАКУШИНА
|
|