№ 333 от 24.06.2004  

5 Элемент

Роль «Чертовой дюжины» в жизни, или магия одного числа

Поскольку сегодняшний номер «молодежки» имеет магический номер 13, мы решили поинтересоваться у гродненцев, верят ли они в магическое действие «чертовой дюжины»?

Саша и Паша, учащиеся:

Мы не верим во все эти магические штучки «тринадцати». Это такое же число, как и все остальные. Не имеет значения, под каким номером ты вытянул билет, какого числа едешь в командировку, когда у тебя день рождения. Все это пустые суеверия. «Чертова дюжина» не играет никакой роли в нашей жизни.

Галина Вацлавовна, парапсихолог:

Я верю в существование потустороннего мира. В церковном писании имеет место такое понятие, как дюжина, равная двенадцати единицам. Немаловажно и понятие, называемое «чертовой дюжиной», включающей в себя тринадцать единиц, подразумевающее в себе переизбыток целостной части числа(12+1). Это понятие равносильно лишней хромосоме в организме, либо ее недостаток. В любом случае, понятие «чертовой дюжины» не является простым суеверием.

Сергей, учащийся

Да бред это все. Чертово число... А если подростку исполняется тринадцать лет, то что? Ему на улицу вообще выходить запрещается, он же «чертов дюжин».

Выдумки это все, распространяемые для того, чтобы напугать и без того дрожащий народ. В моей жизни это число ни чем не отличается от других.

Катя

Для меня число тринадцать всегда играло положительную роль, и никогда не вредило. В школе я была всегда под тринадцатым номером в журнале, в университете я вытянула тринадцатый билет, и отлично сдала госэкзамен. И вообще, в моей жизни самые счастливые дни попадают именно на тринадцатое число.

Оля

А вот я считаю, что это все суеверия. Случаются совпадения, когда несколько месяцев подряд что-нибудь случается тринадцатого числа, но потом тенденция меняется, и все идет вспять.

Спрашивали Лариса ВОРОН, Алена КРИШАЛОВИЧ