№ 334 от 01.07.2004 | |
ЧИТАТЕЛЬ – ГАЗЕТА Все мы – жертвы урбанизации
Звонки и письма в редакцию с жалобами на засилье автомашин во дворах говорят о том, что это наболевший вопрос. Не только для жильцов и владельцев транспорта, но и для сотрудников ГАИ. Начальник ГАИ УВД Витослав Лясоцкий напомнил статью из Правил дорожного движения, которая запрещает остановку и стоянку транспортных средств в тех местах, где стоящие автомашины создают препятствия для движения транспортных средств оперативного назначения. По его словам, проблема парковки машин постоянно находится в центре внимания службы ГАИ. При проектировании новых жилых кварталов сегодня должны учитываться рекомендации специалистов дорожной службы. В старом центре во дворах висят знаки, запрещающие въезд транспорта, не принадлежащего жильцам. Но существующее законодательство не предусматривает запрещение парковки автомашин в месте проживания владельцев транспорта. Ситуацию надо оценивать реально, считает Витослав Лясоцкий, и в городе ее нельзя решить только запретительными методами, так как практически невозможно предоставить места для парковки в Гродно нескольким десяткам тысяч единиц личного автотранспорта. Если стоянка будет находиться далеко от места проживания, она попросту не будет востребована.
Тех, кто неуважительно относится к соседям и ставит свою «лошадку» близко к окнам, можно лишь призывать к культуре взаимоотношений. В случаях же, когда машины ставят на газонах или моют прямо во дворах, надо обращаться в экологическую милицию.
Как выяснилось, в Минске эта проблема нашла свое отражение в решении Мингорисполкома, которое принято для обеспечения проезда спецтранспорта во дворах. Как сообщил БИ заместитель начальника ГАИ города Минска Константин Страх, на основании решения минского горисполкома №645 от 30.03.2004 года «Об упорядочении размещения транспортных средств на дворовых территориях города Минска», администрациям городских районов, по согласованным с ГАИ схемам, дано право устанавливать вместе со знаками «Остановка запрещена» таблички-эвакуаторы. Нарушителей наказывают большими штрафами. Это решение Мингорисполкома прошло экспертизу в Минюсте. Оно, несомненно, наведет порядок во дворах при проезде специального обслуживающего транспорта: скорой помощи, пожарных машин и машин для вывоза мусора. Но вряд ли принесет дневной и ночной покой жителям, измученным достижениями урбанизации.
Наталья МАКУШИНА
|
|