№ 334 от 01.07.2004  

Осторожно: «заминировано»!

Кто-нибудь пробовал выйти во двор и прогуляться вне вытоптанных тропинок, не глядя под ноги? Таких смельчаков, наверное, немного, ибо все без исключения дворы в прямом смысле слова загажены братьями нашими меньшими. А между тем, там же, во дворах, играют дети, которые регулярно натыкаются на «мины».

Кто виноват в том, что наши, и без того не слишком ухоженные, дворы и скверы превратились в «минные поля»? Ведь есть специально отведенные места для выгула собак. Почему гродненцы практически не водят туда своих питомцев? Ответ на этот вопрос хоть и не очевиден, но лежит на поверхности. Да потому, что этих площадок катастрофически не хватает в городе. По данным городской ветеринарной станции, в Гродно зарегистрировано 4 879 собак различных пород. Но это только зарегистрировано. Для полноты картины предлагаем вам умножить это число как минимум на два, получается без малого 10 000. А сколько у нас «специально оборудованных мест для выгула» (пишу в кавычках, потому что они, как правило, «оборудованы» лишь табличкой «Место для выгула собак»). Оказалось, – 17. Кому-то может показаться, что этого достаточно. Но давайте продолжим нашу арифметику и узнаем, сколько в среднем собак, зарегистрированных и нет, приходится на одну площадку. Получается... 588! Представьте в одном месте хотя бы половину этой своры. В гродненских ЖЭСах ссылаются на недостаток места на территориях и, конечно же, нехватку денег для их обустройства. А вот с последним можно поспорить. В каждом ЖЭСе зарегистрировано в среднем 200 собак, владельцы которых каждый месяц платят различные суммы – от 1 900 рублей (за собак средних и мелких пород) до 3 800 (за крупных собак). Ежемесячно они перечисляют миллионы (по самым скромным подсчетам – около 10 млн) рублей, а получают взамен... вполне справедливые упреки соседей.

Наверное, многим известна «западная» картинка, когда владелец собаки ходит за своим питомцем с совочком и пакетиком в руках. Штрафы «за бугром» довольно приличные. Но дело не столько в штрафах, сколько в культуре. Ведь и у нас штрафы предусмотрены, и немалые – до пяти МЗП. Вот только прецеденты их «взимания» встречаются крайне редко, а штрафуют в основном за то, что собака появляется в общественных местах без намордника. Если не наказывают, тогда зачем ходить с пакетиком, а потом тащить «добро» домой? Куда проще предоставить «бобика» самому себе и только присматривать, чтобы он кого-нибудь не цапнул. В ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится. Милиции, работникам ЖЭСов и гигиенистам бегать по дворам за «собачниками» недосуг. Остается только рекомендовать горожанам смотреть под ноги, когда выходишь во двор.

Дмитрий ЕГОРОВ

Ситуацию комментирует врач-гигиенист городского Центра гигиены и эпидемиологии Марина КОРШУН:

– Специальные площадки для того и предназначены, чтобы не допустить выгул собак во внутридворовых территориях и детских площадках. Выгул собак во дворах чреват случаями, когда собаки кусают людей, причем появляется опасность заражения человека – домашние животные тоже могут быть носителями вируса бешенства. Засорение дворовых территорий экскрементами – это уже другая проблема, но не менее важная. Каждый раз при обследовании территорий ЖЭСов мы настоятельно рекомендуем сделать такие площадки там, где их нет. Но и там, где такие площадки имеются, проблема все равно остается – многие владельцы собак продолжают выгуливать питомцев, где им заблагорассудится...