№ 335 от 08.07.2004  

Любите животных, но помните о микроспории

В разгаре – пора летних отпусков, каникул у детей. Многие выезжают на дачи, к родственникам в деревню.

Дети играют во дворах, на улице и очень часто не обходится без общения с бездомными животными, особенно, котами. Порой родители и не подозревают, какую опасность несет это общение. Прежде всего – риск микроспории. Микроспория – самое распространенное грибковое заболевание у детей. Возбудителем микроспории являются грибы рода микроспорум. Из более, чем 20 видов этого гриба наибольшее значение в патологии человека имеет пушистый микроспорум. Источниками заболевания микроспорией в 97 % случаев являются больные животные (в основном кошки, преимущественно бездомные). Собаки, как источник заражения микроспорией, встречаются реже. К редким животным, которые болеют микроспорией и могут стать источником заражения людей, относят хомяков и морских свинок. У большинства животных, которые являются источниками заражения, очаги микроспории определяются в виде участков облысения на коже мордочки вокруг рта и носа, на наружных поверхностях ушных раковин, передних и задних лапах, на хвосте.

Иногда очаги могут быть не видны на глаз. Заражение микроспорией может происходить при непосредственном контакте здорового человека с больным, либо опосредованно – через инфицированные предметы обихода (через одежду, постель, головные уборы, расчески, игрушки). Подъем заболеваемости микроспорией отмечается в летний период. Инкубационный период при микроспории – 5 – 7 дней. После него на гладкой коже, преимущественно на открытых участках лица, шеи, груди, верхних и нижних конечностях, в месте внедрения грибка появляется шелушащиеся розово – красного цвета округло – овальные пятна величиной 1 – 4 сантиметра в диаметре, с резко ограниченными от здоровой кожи краями. Типичные очаги микроспории на голове обычно располагаются на затылке, в теменной и височных областях. Они выглядят как округло – овальные «плешинки» до 3 – 5 мм в диаметре с четкими границами. Волосы в очагах тусклые, обломаны на одном уровне, как бы подстрижены. Видимо, поэтому микроспорию в быту называют «стригущим лишаем».

Несмотря на то, что микроспория успешно лечится, дети должны знать, что после любого контакта с бездомными животными необходимо тщательно вымыть руки с мылом. И прежде чем приютить бездомное животное, его необходимо обследовать в ветлечебнице. При первых признаках заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу – дерматологу. Не следует заниматься самолечением. Это может затруднить установление правильного диагноза и лечение микроспории.

К сожалению, стало массовым явлением, когда на улицу выбрасываются «братья наши меньшие». Это приводит к увеличению числа бездомных животных и росту микроспории. Хочется призвать к милосердному и гуманному отношению к животным.

А.КАПУСТИНСКАЯ, врач–эпидемиолог ГУ «ГГЦГиЭ»