№ 335 от 08.07.2004  

Общество

Свояки второго сорта

<<risВ сегодняшней Беларуси государство планомерно сокращает объем взятых на себя социальных гарантий и обязательств

Сколь банальным ни покажется такое сравнение, но все мы – граждане Беларуси – одна большая семья. Хотя бы потому, что все мы платим налоги в семейный (государственный) бюджет и обеспокоены общими проблемами.

Но обычные семейные проблемы – от покупки квартиры до здоровья детей – у нас поднялись на уровень неразрешимости.

Больное «будущее»

В январе 1997 года, в программе «Доброе утро, Беларусь!» была заявлена основная концепция белорусского телевидения. Приглашая смотреть по утрам новую программу, ведущий пообещал, что зрители будут всегда «получать только хорошие новости». И теперь этот принцип неукоснительно соблюдается во всех информационных программах БТ: если волнения безработных – то во Франции, если чрезвычайное положение, вызванное плохой погодой, – то в Канаде или Испании, если исчезли люди – то в России, а у нас, в Беларуси, всегда покой и стабильность. Конечно, благодаря «мудрой политике» одного лица.

Но люди из собственного опыта знают, что последнее десятилетие было для нашей общей семьи не самым счастливым. За эти десять лет количество детей в нашей семье сократилось более чем на полмиллиона! Статистика свидетельствует, что хронически болеют свыше 12 процентов белорусских детей. За последние десять лет общая заболеваемость детей, к примеру, в Гомельской области возросла в полтора раза. Конечно, можно списать это на последствия Чернобыльской аварии, но куда деваться от того факта, что почти у каждого ребенка (92-96%) на той же Гомельщине – глубокий авитаминоз.

Медики установили, что нервные заболевания чаще наблюдаются у людей, матери которых во время беременности недоедали. А сколько у нас таких матерей? И сколько детей, для которых мясо, рыба, фрукты и прочие необходимые продукты оказались недоступными? Они заменяются хлебом и картошкой.

Сегодня мы проедаем весь свой заработок, а качество питания ухудшается. Зато власть не забывает обеспечить малоимущих одним из самых доступных продуктов в нашей стране – водкой... В прошлом году на каждого жителя Беларуси, включая стариков и младенцев, употреблено почти по 52 литра алкоголя. В 25 раз выше допустимой медиками нормы.

Понятно, что пьянство разрушает семью и особенно больно бьет по детям! Страшно и стыдно осознавать, что в Беларуси сегодня 30 тысяч социальных сирот – больше, чем в тяжелый послевоенный период.

Шведские ученые-психиатры, проводившие в свое время обследование белорусских детей, составили прогноз, который меня поразил: по их оценкам выходило, что к 2000 году половина населения Беларуси в возрасте старше 40 лет должна была иметь отклонения в умственной деятельности.

И вот на дворе – 2004 год. Сбылся шведский прогноз или зарубежные медики ошиблись, не могу судить, однако сегодня около 40 тысяч граждан Беларуси ежегодно впервые обращаются к психиатру. Это только те, кто, осознав свои проблемы, добровольно и официально обратились за помощью. А сколько не осознает и не обращается...

Жизнь, отложенная на «потом»

Во многих развитых странах молодые люди, вступая в брак, могут сразу обзавестись квартирой, а затем постепенно выплачивать долг за жилище. У нас все наоборот: лучшую часть жизни молодые люди и их родители, отказывая себе во всем, копят деньги на «двухкомнатную с совмещенными удобствами, в микрорайоне». Так жило старшее поколение, так десятилетиями ожидали квартир участники войны и ветераны труда, некоторые так и не дождались...

Что же это за проблема, которую мы никак не можем решить! Ни при Хрущеве, ни при Горбачеве, ни при Кебиче, ни при Лукашенко. Одни сваливали вину на войну, другие – на предшественников, третьи – на развал «великой державы». Понятно, что никто не признал себя бездарным хозяйственником, неспособным организовать экономику, ориентированную на потребности людей.

В последнее время ежемесячно индексируется квартплата и плата за электроэнергию. Но, помня о своих интересах, правительство забывает также прилежно индексировать зарплаты и пенсии. Но такая «забывчивость» отнимает у каждого пенсионера определенную сумму денег.

Во всех развитых странах пенсионеры считаются самой благополучной частью общества. Они обеспечены достаточной пенсией, хорошим медицинским обслуживанием, бодрых пенсионеров можно встретить на туристских маршрутах от Африки до Аляски. А где же проводят заслуженный отдых наши старики? Трудятся из последних сил на дачных или приусадебных участках, обеспечивая себе пропитание на зиму. Для многих из них туристский маршрут пролегает между квартирой и продуктовым магазином. Такой ли старости они ожидали, отработав десятки лет на страну?

Недавно в прессе промелькнуло сообщение, что в Могилеве начато строительство нового спортивного комплекса. Это следовало понимать так, что там будут ковать новое поколение чемпионов, которое должно прославить Беларусь спортивными достижениями. В тот же день в троллейбусе я увидел листовку, в которой руководство республиканской детской инфекционной больницы просило народ о помощи – кто сколько сможет, для наших детей, на лекарства и лечение...

Характерная примета нашего времени – протянутые со всех сторон руки: о помощи молят не только в поездах и подземных переходах, но и со страниц газет: «Нужны деньги на операцию за границей!», «Спасите мою дочь! Нужна валюта на покупку лекарств». Люди поставлены государством в унизительное положение, они вынуждены просить. Но все незаметнее становится граница между теми, кто просит, и теми, кто подает.

Посмотреть правде в лицо

Что же надо сделать, чтобы изменить ситуацию? Для начала посмотреть правде в лицо – у нас нет должной социальной заботы о людях! Нет государственной концепции приоритетов ее реализации. Да, у нас декларируется, что человек – высшая ценность. Но если этот человек ни свет ни заря несется в поликлинику получить талончик, не имеет средств вставить выпавший зуб, если ребенок умирает, потому что государство не выделяет валюту на оплату операции, а миллионы долларов на Boing или мерседесы для вертикальщиков отваливает без раздумий, если сегодня немалая часть крестьян живет, как сто пятьдесят лет назад, если их вместе с их землей стремятся продать предпринимателю, – то ниже оценить человека уже нельзя. В нашей стране высшую ценность имеют несколько лиц, а, может, и одно. Ну, еще в категорию «средней ценности» входят те, кто приближен к руководству. Ниже – простой народ, свояки «второго сорта», все те, кому помощь оказывается по остаточному принципу – дешевые и устаревшие лекарства, нищенское пособие по инвалидности, жилищная теснота, убогое питание.

В сегодняшней Беларуси государство планомерно сокращает объем своих гарантий и их обязательность. Но люди должны понять наконец, что государство живет на наши деньги и должно работать на нас, а не сводить свою роль к понуканию и наказанию «непослушных».

Валерий ФРОЛОВ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.