№ 336 от 15.07.2004  

Инъекции для Коложи

<<risВ Гродно в ближайшее время планируется проведение противооползневых мероприятий по укреплению Коложского склона. Так называется вторая часть буроинъекционных работ, которые проводит организация «Минскспецстройпроект». Проектные работы выполнены специалистами института «Гродногражданпроект» в мастерской Лилии Михальчик. Заказчиком выступает областное производственное унитарное предприятие «Гродно-Реставрация».

Еще в 80-годы прошлого века после нескольких паводков, грозивших размыть набережную Немана у Коложи, возникла необходимость в укреплении Коложского склона. Трещины на кладке балкона обнажились во время проведения первой части буроинъекционных работ в октябре 2002 года, когда была снята земля на склоне. Судя по отметке на специальных маячках, установленных на территории церкви, очевидно, что с 70-х годов идет постепенное движение грунта в сторону реки, и даже деревянную, более легкую часть Коложи, вместе с балконом тянет вниз. Реальную угрозу представляет и непогода, и изменение русла Немана под воздействием паводков. Все это может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до обрушения.

Как сообщил БИ руководитель предприятия «Гродно-Реставрация» Валерий Зуев, для выполнения очередных мероприятий по укреплению склона готовится площадка для установки крана, спецтехники и материалов, проводятся необходимые согласования с такими организациями, как «Электросети», «Водоканал», ГАИ. Возможно, на время работ движение по улице Рыбацкой будет перекрыто. Согласно проектному решению береговой склон частично очищен от деревьев и зарослей кустарника. Продолжение противооползневых работ в нижней части склона стало возможно после завершения постройки коллектора в этой части города.

«Подземные ключи с характерным рыжим цветом воды, которые проходят на территории, прилегающей к Коложе, оказывают влияние на движение грунтов, – объясняет ведущий специалист по археологическому надзору предприятия «Гродно-Реставрация» Григорий Акинчиц. – Грунты здесь в основном известково-песчаные. Известь вымывается, и в земле остаются карстовые полости. Поэтому на большую глубину будут забурены сваи, в которые под сильным давлением зальют бетон. Подземные пустоты заполнятся бетоном, а затем будет выполнен ростверк – бетонная подушка и смонтирована подпорная стена из фундаментных блоков».

Второй этап работ по сути повторит то, что уже делалось в верхнем ярусе. Цель его – остановить движение самого склона. Планируется комплекс работ, связанных с отводом поверхностных вод, чтобы уменьшить их разрушительное влияние на склон, а также предотвратить распространение грибка, появившегося на фундаменте.

На противооползневые мероприятия в нижнем ярусе Коложского склона выделено около 270 млн рублей, но уже сейчас очевидно, что в эту сумму уложиться невозможно. Когда выполнялись работы наверху, под балконом церкви, в каждую скважину приходилось заливать почти тонну цемента, до такой степени огромными оказались карстовые пустоты внутри склона. Какие сюрпризы, кроме перерасхода цемента, ожидают специалистов инъекционного бурения с учетом того, что от перепада высот сила воздействия грунтовых вод здесь намного выше?

Неман – река агрессивная, поэтому многие специалисты говорят о необходимости изменения береговой линии для приведения в то русло, каким оно было до построения дока. Когда-то остров разделял течение реки на два рукава, и воздействие Немана на правобережный склон не было таким разрушающим. Возможно, эти работы придется выполнять в недалеком будущем. А пока первоочередной задачей стала остановка движения Коложского склона в сторону Немана.

Справка БИ

Коложская (Борисоглебская) церковь 12 века включена в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Всего в списке 429 объектов, из них 31 находится в Гродно. Уникальность Коложи подчеркивается отнесением ее к высшей категории ценности «0».

В документах начала 16 века указано, что церковь «несколько десятков лет стояла опустевшая и обвалилась и службы божьей в ней не было». Уже в начале 18 века Неман размывал обрыв перед церковью, а Коложа в то время «не имеет покрытия, но только четыре стены». Оползень тогда пытались остановить постройкой забора и посадкой деревьев. Но Неман все сильней размывал гору, и обрыв подошел к самой стене храма. В 1840 году появилась трещина в западной стене Коложи. И в ночь с 1 на 2 апреля 1853 года южная стена и часть западной рухнули в Неман. В 1889 году церковь продолжала разрушаться. И только почти через 10 лет берег под храмом был укреплен основательно, поставлена деревянная стена, восстановлена кровля. В 1934 году в стенах Коложи появились новые трещины. По заданию Комитета по укреплению памятника была осуществлена планировка участка вокруг церкви до первоначального древнего уровня. Тогда же была сооружена набережная на правом берегу Немана. С 2002 года на Коложе проводится комплекс работ по укреплению склона.

Наталья МАКУШИНА