№ 336 от 15.07.2004 | |
ОБРАЗОВАНИЕ Время самоучек прошло...В середине 90-х один мой знакомый, «поднявшись» на китайских пуховиках, томно попивая коньяк, объявил собравшейся вокруг вечно голодной журналистской братии: – Все, хватит! Наездился. Надоело мешочничать, буду фирму открывать.
Дальнейшие фантазии «челнока» были столь обильными и многообещающими, что мы благоговейно замолчали. Вероятно, в предвкушении новых коньячно-икорных посиделок. Правда, по профессии этот «челнок» был терапевтом и в менеджменте ничего не смыслил. Да и слово «менеджмент» употреблял не без иронии. Не прошло и года, как вложенные в дело 16 тыс. у.е. растаяли, как дым, а «челнок»-терапевт вернулся на чартерные рейсы... Учиться надо было. Или переучиваться.
Кто и почему
Гродненский филиал специального факультета бизнеса и информационных технологий БГУ (СФБИТ) и предназначен для тех, кто решил навсегда «повенчаться» с бизнесом. Не важно в качестве кого – владельца ли, наемного специалиста... Принимаются сюда как люди, уже имеющие первое высшее образование, так и студенты старших курсов вузов (для последних предусмотрены скидки). Полный курс обучения стоит менее 1000 у.е. Это, конечно, не мало. Но то, что эта тысяча не только окупится, но и преумножится, сомнений нет. Типичные аргументы:
– Намерен открыть свое дело, но в управлении – ноль. Дурак тот, кто говорит – руководитель ничего не делает, только руководит. Организовывает! Попробуйте себя организовать... А людей? Это наука...
– Я еще студентка, но, мне кажется, не совсем тому учусь. Сейчас просто получаю параллельное образование.
– Элементарных знаний не хватает! Когда я училась? Десять лет назад. Теперь все иначе.
Кто они, «вечные» студенты, те, кто понимают, что знания – инструмент, а не корочки синего цвета. Коллективный портрет, как я ни старалась, у меня не получился. Мужчины предпочитают правоведческие специальности, дамы – бухучет. Преобладают те, кто уже имеет высшее образование, причем, получили они его или совсем недавно, или лет 20 назад. Самый неактивный возраст – 31-35 лет. Возможно, это связано с тем, что он совпадает с возрастом обострения семейно-личностных отношений. Основная масса обучающихся – работники частных компаний. Эта тенденция понятна. Если еще курьером или секретаршей «по блату» к частнику устроиться можно, то никакая фирма не потерпит безграмотного менеджера, юриста или бухгалтера.
Родителям на заметку
Думаю, многим гражданам, которые готовятся стать родителями... выпускников, будет небезынтересно узнать о специфической «услуге», оказываемой филиалом. Это репетиторство. Не доморощенное, по полулегальным объявлениям в рекламных газетах, а поставленное на профессиональную основу.
В начале учебного года 11-тиклассники проходят предварительное тестирование (используются тесты прошлых лет), выявляются «пробелы» в обучении. Группы маленькие, из 4-х человек. Занятия – индивидуальные.
Еще одно – промежуточное – тестирование дети проходит в январе. Самим преподавателям интересно, насколько заполнены «пробелы», оставленные в детских головах школой. И, наконец, последнее – весной. Причем, сама процедура максимально приближена к настоящему тестированию. Что это дает? На протяжении учебного года отслеживается успешность самого репетиторства. А дети приобретают психологическую закалку, исчезает комплекс страха перед «тестом». Процедура становится естественной.
Здоровый организм
Обстановка в преподавательской среде – довольно значительная часть успеха всего обучения. «Особенность» преподавания в филиале – подвижный преподавательский состав. Приглашаются преподаватели из различных вузов, постоянного состава, как такового нет. Соответственно, нет моментов «притирок», «трений», «конфликта школ». Сама училась. Помню, как могут «не дружить» между собой кафедры, или отдельные преподаватели. А в конечном итоге, страдает весь учебный процесс. Хотя должна отдать должное БГУ начала 80-х. Во всяком случае, журфак, тот, коммунистический, научил нас не только пропаганде и агитации, но и чистоте профессии и гордости за нее. А также вдолбил в наши головы хорошие теоретические знания. Когда мои заочники приезжают из БГУ нынешнего, мне плакать хочется. Девиз «справедливость – мое ремесло» кажется архаизмом. Впрочем, это лирика. Вернемся в СФБИТ.
Диалог на равных
У Галины Федоровны Михальченко – декана Грод ненс-кого филиала – я напросилась на госы. Поскольку здесь люди занимаются «по второму кругу», то шпор я не заметила, суеты тоже. Комиссия в составе председателя Л.Ю.Герасимович – кандидата экономических наук, Е.А.Ровбы – первого проректора ГрГУ и С.Л. Соркина – зав. кафедрой экономики, принимала экзамены у вполне зрелых людей. Госэкзамен походил, скорее, на диалог, а не на допрос с пристрастием.
...Пока господин С.Л.Соркин разбирался с инженером Облтелекома в нюансах стратегии и тактики оперативного планирования, я думала о том, что образование в принципе должно быть платным. Шведский студент, затрачивает на «высший диплом» около 4000 евро, которые банк дает ему в беспроцентный кредит сроком до 25-ти лет. Наше «бесплатное» образование стало уродливо-извращенным. Ах, кто из родителей не знаком с «подарками» для членов приемных комиссий... А непременный процент «льготников», вне зависимости от их знаний и способностей. А содержание, даже бесплатно и успешно поступившего ребенка, которое превышает порой зарплату одного из родителей... Но сейчас есть выбор.
Елена РАВБЕЦКАЯ
|
|