№ 336 от 15.07.2004  

Продолжение темы

О конфискате, регистрации и гастарбайтерах, или Никто никого не кормит

Изо всех местных информационных изданий наша семья выбрала ваше, потому что у газеты «Биржа информации» есть свой стиль и объективность, смелость и широта взглядов. Это немного странно для белорусской газеты, но приятно, и говорит о том, что в ней работают интересные грамотные люди.

Я – гражданка России, «доживаю» в Гродно четвертый год, три года проработала в сфере грузоперевозок. Думаю, эти обстоятельства дают мне право ответить на письмо читательницы Т. Гойло (№26 от 1-го июля), которая решила посчитать «кто кого кормит: россияне белорусов своим конфискатом или белорусы их дешевым трудом» (цитата из письма).

«Кто кого кормит» – старая и избитая тема. Наивно полагать, что государство с населением в 10 млн. человек в состоянии прокормить 150 млн. россиян. Может, и есть такие страны, только явно – не Беларусь... Тот, кто кормит, обычно отдает, Беларусь же взяла за правило отбирать все, в чем нуждается, у других. Смысл законодательства любого транзитного государства сводится к следующему: таможня обязана получить полагающиеся за транспортировку груза по территории своей страны пошлины, проверить соответствие фактического груза в автомобиле тому, что обозначен в документах, и дать зеленый свет машине, следующей в страну-грузополучатель. Грузам, требующим сопровождения, – предоставить конвой за плату. Это все.

Сколько стоит груз (и другие детали) таможни транзитного государства не касаются. Пусть государство-грузополучатель само разбирается со своими предпринимателями. Беларусь стала настоящей «черной дырой», в каковую «проваливаются» оплаченные не только россиянами, но и гражданами других стран грузы.

Особенность РБ заключается и в том, что, отобрав чужое имущество, государство ту же реализует его своим гражданам по очень «хорошим» ценам. Зачастую конфискованный товар продается или разворовывается до принятия судом решения о его конфискации. Такая деятельность уже стоила большому количеству перевозчиков потери рабочих мест, а грузы теперь все чаще и чаще возят в объезд заповедной зоны под названием Беларусь.

Относительно дешевого труда белорусов... Думаю, труд россиян ценится не дороже белорусского, как в России, так и в развитых странах Европы. Не нравится восток – поезжайте на запад... Работая без регистрации, нелегальная рабочая сила не платит налоги в российскую казну. Думаю, это выгодно не только работодателям, но и самим рабочим. Ведь если они заработают в РФ деньги официально, то заплатят налоги и в России, и в Беларуси.

И, наконец, насчет регистрации российских граждан в Беларуси. Почитайте «Закон об иностранных гражданах, проживающих на территории РБ». Любой иностранец, прибывший в РБ, обязан зарегистрироваться в течение пяти дней. Мне повезло: в Ленинском ОВИРе г. Гродно, на территории которого я регистрировалась и со временем оформила вид на жительство, работают квалифицированные и доброжелательные сотрудники. Людям же, обращающимся в ОВИР Гродненского р-на можно только посочувствовать... Впрочем, сужу исключительно по своему опыту.

Кроме права на труд, регистрация не дает ничего: платить надо везде и всюду, причем, по специальным для иностранцев тарифам. В частности, медицинская справка для ГАИ стоила мне в 2003 году 25 долларов (в ТМО-1), тогда как мой муж, гражданин РБ, платил за такую доллар. Чувствуете разницу?

Жаль, что некоторые граждане Беларуси верят, что в их бедах виновата Россия. Простым россиянам, никогда не придет в голову говорить так о белорусах, англичанах или инопланетянах. Свои проблемы надо решать самим, а не выяснять «кто кого кормит»?

Живя в Гродно, я сталкиваюсь с антироссийскими настроениями: мелкий клерк или медсестра в поликлинике обязательно выскажутся как можно оскорбительнее, в транспорте только и слышно: «русские нас не любят...» Если некоторым из вас, граждане Беларуси, так легче, пожалуйста, валите все на русских. Но, слава Богу, везде есть здравомыслящие добрые люди... Тем не менее, за четыре года я научилась не афишировать свое гражданство, хотя мне и страшно в этом признаваться. Подумайте, почему...

С уважением, пожелавшая остаться неизвестной, постоянная читательница «БИ», всего-навсего гражданка России