№ 339 от 05.08.2004  

Экономика

Как город полгода прожил...

<<risПодведены итоги социально-экономического развития Гродно за первое полугодие текущего месяца. Заместитель председателя горисполкома Александр Сивцов отметил положительную динамику в развитии всех отраслей экономики.

Прогнозы оправдываются...

По такому показателю, как темпы роста производства продукции промышленности, реальность перешагнула планы полугодовой давности. Планировалось, что в первом полугодии текущего месяца рост производства в промышленности составит 106,6%. При подведении итогов оказалось, что этот показатель составил 111,8%. Предприятиями промышленности произведено продукции на сумму 618 млрд. рублей. Достигнуты такие цифры в основном благодаря крупным предприятиям города – «Гродно Азот», «Химволокно» и «Белкард». Как следствие, отмечается увеличение товарооборота в промышленной отрасли.

Предприятиями области произведено потребительских товаров на сумму 198 млрд. рублей, что на 41 млрд. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше, чем за аналогичный период 2003 года, произведено строительных материалов, мебели, чулочно-носочной продукции, сигарет, продуктов питания. Товарооборот торговой сети составил 195,2 млрд. рублей (рост – 114%). По подсчетам экономистов, за первое полугодие на душу населения реализовано товаров на сумму 620 тысяч рублей.

...и не оправдываются

Часть предприятий города «подвели» – 11 из них по производству промышленной продукции не вышли на уровень прошлого года. Среди них – перчаточная фабрика «Акцент», «Гродненский пивзавод», «Деревообрабатывающая фабрика», «Динамо Програм». Еще 14 предприятий снизили объем производства потребительских товаров.

Основными причинами невыполнения прогнозных показателей в горисполкоме называют техническое и технологическое отставание, сильную изношенность основных производственных фондов, отсутствие оборотных средств и неконкурентоспособность выпускаемых товаров.

Половина продукции – на складе

Главная проблема гродненской промышленности – избыток продукции. Стоимость готовой продукции, остающейся на складах, составляет 61 млрд. рублей. Это 59% среднемесячного объема производства. Иными словами, примерно половина произведенной продукции остается на складе. Особенно остро эта проблема стоит для легкой промышленности города и предприятий машиностроения.

Продукция гродненских предприятий в массе своей остается конкурентоспособной на рынке стран СНГ. Основная проблема наших предприятий – низкая эффективность работы маркетинговых служб. Слабо ведется работа по поиску платежеспособных рынков, недостаточно изучаются запросы потенциальных потребителей, зачастую производство работает ради производства, а не ради прибыли и рентабельности. Считанные предприятия используют в своей работе возможности Интернета. Тем не менее, экспорт вырос на 13%, в основном за счет стран СНГ. Наблюдается значительное увеличение экспортных поставок в Россию, этот показатель увеличился на 25%, в то время, как в страны вне СНГ – лишь на 8,4%.

И зарплата – 195$...

Важным параметром развития является жилищное строительство. В этой области гродненцы добились успеха – за первое полугодие сдано в эксплуатацию жилья общей площадью 103 тысячи кв. м. А в течение года запланировано сдать 187 тысяч кв. м.

Рынок труда по-прежнему остается трудоизбыточным. На одну заявленную в центр занятости вакансию приходится 2,6 безработных. Спрос на рабочую силу формируют в основном предприятия промышленности (32%), строительства (29%), торговли и общественного питания (13%). Уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения снизился с 3,6% до 2,9%

В горисполкоме запланировали к концу года добиться того, чтобы средняя зарплата гродненца составляла 195 долларов. С нынешними темпами производства достигнуть этого вполне возможно. Если, конечно, продукцию реализовывать, а не «копить» на складах.

Дмитрий ЕГОРОВ