№ 339 от 05.08.2004 | |
Тема На пороге сладкого рабстваСвадьба... Не секрет, что этот день волнующий и запоминающийся в жизни каждого. Но как сделать так, чтобы этот день стал еще и «самым-самым»? В разных странах обряды по поводу свадебного торжества совершенно разные, но, несомненно, каждый из них по-своему интересен.
Например, в Испании был широко распространен обычай разлучать новобрачных после свадебного пира. Иногда им приходилось проводить первую брачную ночь в присутствии специального стража, следившего за соблюдением полового табу. А в Швеции, напротив, если парень нравился девушке, он мог посещать ее по субботам и воскресеньям, оставаться с ней на ночь. Поспешное заключение браков считалось неприличным. В Непале принято, прежде, чем заключить брак, спросить совета у астролога, который тщательно изучит гороскопы жениха и невесты и лишь после этого назначит точный день и час свадьбы.
Услугами всевозможных гороскопов пользуются и белорусские невесты. Девушки, обратите внимание: на Никабарских островах, если парень хочет жениться, он становится «рабом» в доме возлюбленной. Такое добровольное «рабство» может продолжаться от шести месяцев до года. За это время невеста должна решить, выходить за него или нет. Заманчиво, не правда ли?.. А вот в Финляндии совершенно противоположный обычай: решающим моментом сватовства там являлось посещение невестой дома жениха, где она оставалась на неделю, выполняя при этом какую-нибудь работу (сшить жениху штаны, починить белье и т. д.) Во Франции во время первой брачной ночи молодежь учиняла «кошачьи концерты», всячески досаждала молодым, вплоть до того, что врывалась шумной толпой в спальню. В Индонезии обычаи более миролюбивые. На острове Ява каждая пара, вступающая в брак, обязана посадить два плодовых дерева. Вступая в брак во второй раз, они высаживают уже три саженца.
Что касается Беларуси (особенно в последнее время) – главной нашей традицией стало соревнование в шикарности платьев у невест, (которые в огромном ассортименте предлагают многочисленные салоны) и стоимости свадебной церемонии. Так, стоимость проката свадебного платья колеблется от 80 до 200 условных единиц и выше. Во многих салонах в качестве промоции вы можете получить украшения для «лошадок» свадебного кортежа и другие аксессуары. Оставить это событие не только в памяти, но и на более надежных носителях будет вам стоить примерно столько же, сколько и платье героини торжества. Если вы запланировали сие счастливое событие на летний период, то о месте торжества следует позаботиться заранее, так как могут возникнуть проблемы с банкетным залом. Более-менее приличные заведения планируют сдачу помещений за несколько месяцев. В общем, собираясь торжественно оформить свои отношения, уважаемые молодые, проверьте содержимое кошельков (своих или родителей, все зависит от вашего «менталитета») – там должно найтись, как минимум, 1500-2000 условных. Тогда вы можете надеяться, что ваша свадьба пройдет «как у людей».
Истинные традиции белорусской свадьбы практически стерты из памяти. Хотя они достаточно колоритны, чтобы быть достойными внимания. Судите сами. Свадебный кортеж должен был состоять из семи повозок, так как символика семерки лежит в основе функционирования семьи и рода. Юноши и девушки из дружины молодого украшали брички, фурманки, тарантасы (в зависимости от местности и социального положения семьи). Особенно ярко выглядела первая повозка, в которой ехал жених. Главными атрибутами украшения были хвоя и ленты белого и красного цветов. Выбор цвета был не случайным: белый – символ невинности, красный – символ перехода в новый статус. Немаловажную роль играли колокольчики, перезвон которых извещал жителей окрестных деревень о свадьбе, а самое главное – уничтожал злые чары и очищал путь от всякой скверны. Именно отсюда идет наша привычка украшать машины свадебного кортежа и «дудеть» клаксонами на всю округу.
Невесту готовили не в родном доме, а там, где жила большая дружная семья. Подруги надевали на голову венок и фату, а отец завязывал ей красный самотканный пояс. И только после выкупа, перед венчанием она попадала в родной дом. В храме молодые стояли на специальном рушнiке. После окончания свадьбы родители молодых собирали в эти рушнiкi ложки, фужеры, которыми пользовались молодые, перевязывали «восьмеркой» красной лентой. Делалось это для того, чтобы молодая семья прожила долгую и счастливую жизнь. В прошлые века у белорусов существовала непоколебимая традиция: сразу же после венчания новобрачные шли к могилам своих предков, которые находились рядом с храмом. Навестив могилы предков, молодые возвращались домой.
По дороге молодые должны были «проехать семь мостов» (при этом по каждому мосту жених проносил невесту на руках). Никто не должен был переходить дорогу молодым. Возвращались молодые и сваты в одной повозке. На перекрестке дорог или недалеко от дома невесты соседи старались перегородить им путь. Посреди дороги ставили стол, на него ведро с водой, хлеб-соль и требовали от сватов плату за ввоз чужого человека. Первый шаг в совместную жизнь с повозки новобрачные должны были сделать не на голую землю, а на какое-нибудь покрывало. А лучше всего – на вывернутый кожух. Порог – зона смерти. Дотрагиваться до него запрещено. Поэтому жених брал невесту на руки и переносил через него. Присутствующие гости в это время осыпали молодых зерном. Обычно свадьба длилась три дня. Гуляли отдельно в доме жениха и в доме невесты. Но если семьи были бедными, то организовывали совместную свадьбу либо в доме жениха, либо в доме невесты.
Конечно, можно сказать, что в настоящее время многие обычаи уже не актуальны, но стоит помнить – у наших предков ничего не делалось случайно, каждая мелочь имела свой смысл.
Подготовила Анастасия ТЕРЕХОВА
|
|