№ 340 от 12.08.2004  

Событие недели

Министр «отдыхает», идеология грядет

В последние дни произошло столько любопытного, что многое может именоваться «событием недели». Это и создание избирательных комиссий с потрясающим процентом наличия в них представителей оппозиционных партий – аж 2 процента! Это и уборочная, которой, слава Богу, благоволит природа и погода. Это и преддверие Олимпийских игр с предвкушением адреналина в крови от предстоящих побед белорусских спортсменов...

Но хочу заострить внимание на двух иных событиях.

Олимпийские игры в Афинах состоятся для всей белорусской делегации, кроме руководителя этой самой делегации – Юрия Сивакова, ныне министра спорта и туризма, а в недавнем прошлом министра внутренних дел. Причина того, что он не увидит древней Эллады – заявление Нидерландов (от имени Евросоюза), которые сейчас председательствуют в ЕС, сделанное 6 августа: присутствие на Олимпиаде в Афинах Ю.Сивакова названо «абсолютно неприемлемым». Как говорится в документе, Европейский союз озабочен тем, что белорусскую делегацию намерен возглавить Ю.Сиваков, «являющийся одним из ключевых фигурантов доклада ПАСЕ об исчезновениях людей в Беларуси».

На это заявление немедленно отреагировало Министерство иностранных дел РБ: «Подобные недружественные действия в отношении белорусской олимпийской делегации рассматриваются нами исключительно негативно, как явное и грубое нарушение всех принципов олимпийского движения». И некоторые властные мужи пытаются сравнить ситуацию с олимпийскими играми 1980 года в Москве, когда США бойкотировали участие в ней своих спортсменов. Позволю себе с этим не согласиться. Тогда президент США буквально угрожал американским спортсменам лишить их гражданства, если те позволят себе отправиться за «железный занавес». Это действительно противоречило принципам олимпийского движения. Спорт – вне политики!

Но ведь господин Сиваков, несмотря на свой статус спортивного министра, не собирался в Афинах бегать, прыгать, плавать и вертеться на брусьях. Он всего-навсего чиновник. А Парламентская ассамблея считает нецелесообразным иметь какие-либо контакты с официальными властями Беларуси. И то – не навсегда, а лишь пока не будут предприняты конкретные шаги по расследованию исчезновений людей и наказаны лица, виновные в этих преступлениях. Так что сейчас господину Сивакову самое время вернуться к своим «внутренним делам» и заняться расследованием, пока наши спортсмены будут добывать для страны медали.

И наконец, совсем уж, кажется, рядовая ситуация. 9 августа президент А.Лукашенко принял с докладом министра образования Александра Радькова, который, в свою очередь, доложил президенту то, что президент и не сомневался услышать. А именно – курс по основам идеологии белорусского государства, который с нынешнего года преподается в вузах, с 2005 года появится и в общеобразовательных школах. С какого класса этот курс будет вбиваться в юные головы и сердца пока не известно, но смею предположить – с раннего. Я очень приветствую патриотическое воспитание, воспитание национального самосознания, воспитание любви к родине, ее истории, которая знала и победы и поражения. Но я глубоко сомневаюсь, что нынешняя «идеология белорусского государства» имеет в виду такие банально-прекрасные сентенции. Судя по самому мощному «воспитателю» – телевидению – белорусская идеология – это нетерпимость к инакомыслию, извращение истории, ложь о настоящем, ограничение прав и свобод и... пёсья преданность власти.

Елена РАВБЕЦКАЯ, главный редактор