№ 340 от 12.08.2004 | |
Экономика Кто в Гродно хозяин, или Риски и опасности временщиков
Угроза № 1: Гродно – слуга центра, а не его партнер
Первая угроза заключается в том, что жители не являются хозяевами в собственном городе. Они не выбирают свою власть, не контролируют бюджет и не знают, кто и как тратит деньги. Никто не знает, сколько Гродненщина платит в центр, является ли она донором Беларуси или же сидит у нее на шее. Для нейтрализации угрозы необходимо провести ревизию финансовых потоков «Гродно – Центр – Гродно», обеспечить полную прозрачность бюджета для людей и депутатов. Наконец, надо избавить горисполком от балласта неработающих активов и продать все людям. Причем, сделать это надо на открытом аукционе за деньги, а не в результате подковерной сделки.
На уровне горисполкома не встретишь глубокого анализа качества используемых субсидий и дотаций, а также трансфертов из Минска. Облисполком имитирует региональную политику, потому что, по правде говоря, не может принимать решения на своей земле без разрешения сверху. Почему бы руководству Гродно не потребовать передать все объекты республиканской собственности на своей территории на баланс города? Интересы региона, по идее, должны лоббировать исполкомы и депутаты в Палате Представителей, но в нынешнем ее составе интересы Гродненщины не защищал никто. Когда другие области вводили запрещенные конституцией меры по защите своих местных рынков (например, Витебск или Могилев отказывались от поставки товаров из Гродно, как будто это «заграница»), почему депутаты и глава Гродно молчали? Да потому что они временщики, а не патриоты своей малой родины.
Угроза № 2: Гродно – региональный тупик, а не центр торговли
Нам предлагали бесплатные визы в Польшу и Литву. МИД РБ отказался, а гродненские представители не протестовали. ЕС, Совет Европы, МВФ, Всемирный банк и европейский банк реконструкции и развития предлагают нам свою помощь и кредиты. Официальный Минск отказывается. Почему молчат власти Гродненщины? На наших глазах город задыхается без инвестиций и превращается в региональный тупик, за плотным визовым занавесом. Гродно мог бы стать центром размещения целой сети таможенных складов, как это сделала Голландия, но гродненские власти не поддерживают своих же таможенников. Разве Гродно не выгодно стать оптовым складом Беларуси и региона? Аналогичным образом обстоят дела с международным сотрудничеством. Гродненским предприятиям жизненно важно включение в производственно-сбытовые цепочки транснациональных компаний (ТНК). Стратегическая задача для Гродно – привлечь в регион, по меньшей мере, 20 компаний, которые входят в 1000 самых крупных корпораций Европы и мира. Официальный Минск, испортив репутацию стране, еще больше разрушает экономический потенциал Гродно и области.
Угроза № 3: Таможенный произвол, а не честная граница
Для Гродно важно упрощение таможенного оформления грузов, развитие приграничной инфраструктуры, реализация программ с Европейским Союзом (граница, дороги, железная дорога, энергетика), включение белорусской таможни в программы ЕС (техническое оснащение, единая компьютерная сеть, тесное сотрудничество с Интерполом). Но по этим программам гродненские власти и депутаты не работают.
Местные чиновники вводят неконституционный сбор на пересечение границы, а депутаты, как на уровне города, так на уровне Палаты Представителей, снова молчат. Для них молчание – пока не золото, а надежда на пропуск в следующий парламент или совет. Они как будто не замечают абсурдных пересменок на границе, хамства и тотального недоверия к простым людям. Гродно не может стать мощным региональным экономическим центром с такой «низкокачественной» границей.
Угроза № 4: бедная провинция, а не центр туризма
Угроза № 5: Царство бюрократии, а не Свободное предпринимательство
Прискорбно, но факт – Гродно не имеет своей региональной политики. В отличие от Могилева, он не имеет своих патриотов в органах республиканской власти. Получается весьма грустная картина. Одним из самых богатых регионов Беларуси управляют назначенцы-временщики, которые игнорируют его уникальные интересы. Своими действиями они превращают Гродненщину в коммунальную квартиру, где никто толком ни за что не отвечает. Постепенно разрушаются добрые старые традиции Гродно – жить честно и работать на совесть. Неужели жители Гродно будут обреченно взирать на то, как растаптывают их прошлое и уничтожают будущее? Хочется верить, что нет.
Ярослав РОМАНЧУК, экономист |
|