№ 340 от 12.08.2004  

Читатель - газета

Коллегия подводит итоги полугодия

Жилищно-коммунальное хозяйство – это та самая сфера, которая... Ну, никого (от младенца до долгожителя) не может обойти стороной. От того, насколько ритмично и последовательно работает ЖКХ, любимый город может спать спокойно. Недавно в Гродно состоялась областная коллегия руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства области. На ней были подведены итоги работы за первое полугодие 2004 года, а также обсужден ряд вопросов рабочего характера.

По итогам коллегии мы беседуем с руководителем областного управления ЖКХ Казимиром Владимировичем Банцевичем по проблемам, наиболее волнующим наших читателей:

Проблема первая – общая:

какие основные вопросы были поставлены коллегией? Какие из них наиболее актуальные на сегодняшний момент?

– Во-первых, мы оценили развитие жилищно-коммунального хозяйства, выполнение основных требований, поставленных перед хозяйствами республики Министерством, а также соответствие нашей работы республиканским нормативам и показателям.

Второй важный вопрос – это ход подготовки объектов ЖКХ к предстоящей зиме и контроль за выполнением мероприятий в рамках программы. Можно сказать, что область готовится к отопительному сезону нормально. Существует 55 показателей этой подготовки, по 50-ти из них мы идем без отставания, но по некоторым есть задержки. Это – ремонт кровель жилого фонда, замена и ремонт тепловых сетей, некоторые другие.

Третий вопрос – перевод котельных на местные виды топлива. Для гродненской области быстрое решение этого вопроса остается пока достаточно проблематичным, так как ранее мы только на 1,5 процента покрывали необходимые объемы за счет местного топлива. Гродненская область высокогазифицированная, мы потребляем 93% газа, и перейти с газовых котельных (немалой, кстати, производительности) на сжигание торфа и торфобрикетов не так-то просто. Вот этот показатель, по всей видимости, мы не сможем выполнить, выйдем только на 8-10 процентов (при требуемых 25%). Впрочем, это значительный шаг вперед: за текущий год – от 1,7% до 8-10%. Надо учесть, что итоговая база в других областях была значительно выше, скажем, в Витебской – местного топлива сжигали на 14%. Есть разница – перейти с 14% на 25, или с 1,7 процента?..

Проблема вторая – экономическая:

какие существуют экономические показатели работы ЖКХ? Насколько гродненская область их выполняет?

Прогнозные показатели в основном все выполняются. Возьмем, к примеру, такой основной для нас показатель, как снижение затрат по услугам, оказанным населению. Здесь требуется довести снижение на 20% за год и на 10% за полугодие. Мы вышли на 10,1%. Как добиваемся снижения затрат? Пути разные: это и энергосбережение, и уплотнение графиков по обслуживанию, и пересмотр работы сотрудников. Все зависит от специфики того или иного предприятия.

Второй экономический показатель – рост платных и бытовых услуг. Здесь есть некоторые проблемы, так как с Министерством ЖКХ не до конца выяснена методика подсчета такого показателя.

Очень важный показатель – выполнение программы по энергосбережению. В этом году мы сэкономили 21700 тонн условного топлива.

По поводу показателя по вводу жилой площади после капитального ремонта, отвечу цифрами: было дано задание обеспечить 10 тыс. м2 жилья, мы обеспечили 15 тыс. м2.

Проблема третья – созидательная:

как обстоят дела со строительством коммунальных объектов?

План строительства объектов комму нального назначения на этот год составил 11,5 миллиардов рублей, из них 6 млрд. выделяется из республиканского бюджета, 5,5 млрд. – из фондов областного и районных бюджетов.

Основной и самой важной задачей на сегодня остается ввод пускового комплекса водозабора «Гожка» в Гродно, сооружение второго подъема, который надо обеспечить в обязательном порядке. Его стоимость 6 млрд., на сегодняшний день на нем освоено уже 3,5 млрд. рублей, то есть, более 50%. Работы идут неплохо на этом объекте, думаю, что в этом году он будет принят.

К сожалению, плохо продвигаются некоторые другие стройки: в Кореличах – объект водоснабжения, в Лиде – артезианские скважины и канализационная насосная станция. В Лиде и денег не хватает, и ход строительства крайне неудовлетворительный.

Далее – реконструкция одного из объектов коммунального хозяйства в Дятлово, полигоны твердых бытовых отходов в Слониме (дела здесь идут неважно) и в Ивье, объект водоснабжения в Мостах, магистральный водопровод в одном из районных центров. В этом году шесть объектов мы должны ввести в эксплуатацию: это водозабор «Гожка», наладить водоснабжение в Мостах, довести до конца вторичный отстойник на очистных сооружениях в Гродно, очистные сооружения и канализацию в Скиделе, некоторые другие. Перед местными руководителями поставлена задача выправить ситуацию с отставанием от графика.

Проблема четвертая – финансовая:

как можно в целом оценить работу предприятий ЖКХ области за текущий период?

Есть у нас большая дебиторская задолженность, которая в значительной мере тормозит нашу работу. Так, на сегодняшний день нам должны 36,5 млрд. рублей, при этом население нам должно 7,6 млрд. рублей, 4,5 – бюджетные организации, 8,7 сельское хозяйство, ну и промышленная группа – 24 млрд. рублей. Критическая ситуация с задолженностями у нас в Сморгонском районе – более 5 млрд. рублей. Там дебиторская задолженность фактически парализовала работу двух предприятий. Понятно, что в такой ситуации мы имеем ряд серьезных проблем. Например, на сегодняшнее утро нам надо изыскать 2 млрд. рублей, чтобы достойно рассчитаться с поставщиками газа, электро– и тепловой энергии. Есть задолженность и по зарплате работникам ЖКХ: мы еще не выплатили 2 млрд. рублей заработной платы за июнь.

Однако отмечу, что по основным показателям работы ЖКХ Гродненская область устойчиво занимает второе место по республике.

Ставила проблемы Татьяна ВИШНЕВСКАЯ