№ 341 от 19.08.2004  

Экономика

Портрет гродненской семьи в интерьере статистики

Министерство статистики проводит регулярные опросы домашних хозяйств Беларуси, которые дают достаточно четкое представление об экономике белорусской семьи. К середине 2004 г. в нашей стране насчитывается 3734,4 тыс. домашних хозяйств, из них 441,9 тысячи – в Гродненской области, что составляет 11,8% от общего числа по стране. Средняя белорусская семья составляет 2,6 человека. По числу семей Гродненщина – самый маленький регион Беларуси (на первом месте Минск – 16,1%). 23,4 % семей у нас состоят из одного человека, 27,3 % – из двух, 23,5 % – из трех и только 18,9 % – из четырех. В 28,6% семей никто не работает, а в 27,3 % семей работает всего один человек... В 36,1% домашних хозяйств работают двое.

Гродненщина: богач-бедняк

По итогам 1-го квартала текущего года располагаемые ресурсы в среднем на семью в Беларуси составили 488,6 тысяч рублей (деньги + натуральные поступления + дотации) или около $227. Получается – $87 на человека. Из этой суммы доходы в натуральной форме (продукты питания) составляют 9,4 %, дотации и льготы – 2,3 %. В неполных семьях Гродненской области с детьми располагаемые ресурсы составляют 451,9 тысячи рублей. Хуже только на Брестчине – 443,8 тысячи. Денежный доход семей на Гродненщине почти на 40 % меньше, чем в Минске. По объему дотаций неполные семьи в нашем регионе тоже находятся в аутсайдерах – всего 6 тысяч рублей в месяц (хуже только в Бресте – 5931 рубль). Зато на Гродненщине семьи получают больше других продуктов питания с приусадебных участков и дач – на 56,4 тысячи рублей. Больше только у брестчан – 59,8 тысячи. Получается, что гродненские семьи минимально социально защищены. Мало того, что Центр блокирует реструктуризацию и приватизацию, мешает развитию малого бизнеса, так он еще толкает гродненцев на контрабандные заработки на границе. Гродненцы выживают не благодаря, а вопреки политике правительства. После 1-го июля, когда граница для тысяч гродненцев закрылась на замок, удерживать нормальный уровень жизни будет сложнее. В Гродненской области 23,5% неполных домашних хозяйств с детьми имеет доход ниже бюджета прожиточного минимума (около $56). Для сравнения: в Минске этот показатель составляет всего 7%.

Складывается весьма нелицеприятная для областей ситуация, когда столица богатеет, а доходы домашних хозяйств в регионах едва успевают угнаться за постоянно растущими ценами. Денежные расходы на семью в Минске на 45% больше, чем в среднем по стране, а в Гродненской области – на 10,5% ниже.

В Гродненской области около 1 % семей имеют располагаемые ресурсы меньше 60 тыс. рублей в месяц. Это ни много ни мало – почти 4000 домашних хозяйств. Ежемесячные ресурсы 27,7% семей Гродненщины (122 тысячи) не превышают $60, что является чертой бедности (месячный доход на душу населения по версии Всемирного банка). Заметьте, что это в эту сумму входят не только деньги, но и доход от дач и огородов. Только 0,4 % домашних хозяйств Гродненской области имеют ежемесячные ресурсы более 600 тыс. рублей. Гродненщина имеет наименьшее число богатых людей в стране. Помните, как А. Лукашенко говорил о том, что денежный доход каждого в стране давно достиг $100? Но сегодня семей с денежным доходом на человека $100 и более всего 3-4% от общего числа.

Парадоксы «западника»

Семьи Гродненщины ежемесячно тратят на алкоголь больше, чем на предметы личной гигиены и на образование. Гродненцы вместе с гомельчанами меньше всего любят тратить деньги в кафе и ресторанах. Они меньше других тратят денег на табак. Может быть, это из-за Гродненской табачной фабрики? Семьи Гродненской области удерживают пальму первенства еще по одной расходной статье. Они меньше других тратят денег на общественный транспорт, имея после Минска самые высокие расходы на содержание личного автотранспорта. Кстати, доля расходов домашних хозяйств на личное авто в Гродненской области составляет 2,9 % общих денежных расходов. Все другие области и Минск тратят меньше.

Еще один удивительный показатель. Гродненские семьи меньше других в стране помогают деньгами своим родственникам, очевидно, предпочитая натуральную форму поддержки. Это также косвенный индикатор весьма неустойчивого финансового состояния. Но даже в такой ситуации гродненцы думают о будущем, показывая большую склонность к сбережению. Оно и понятно, ведь не столица и политика правительства РБ, в основном, кормит 40 – 45% гродненцев, а Польша, в которую надо ездить с валютой.

Не ждут милостей и переходят на самообеспечение

Домашние хозяйства Гродненской области ежемесячно тратят на покупку продуктов питания около $70. По этому показателю гродненцы занимают последнее место среди всех регионов Беларуси. Отчасти это объясняется тем, что они больше других производят своих продуктов питания. Нельзя не отметить, что гродненцы в меньшей степени, чем, скажем, жители Минска, могут себе позволить тратить «живые» деньги на еду. К примеру, семьи Минска тратят на продукты питания $112,8 или на 61% больше, чем на Гродненщине.

Гродненцы меньше других в стране потребляют хлеба и хлебопродуктов – около $15. А вот мясо гродненцы любят больше, чем жители всех остальных областей, кроме Минской.

Гродненцы покупают рыбы и рыбопродуктов примерно столько же, сколько семьи в остальных областях, но тратят меньше других в стране на яйца, картофель, фрукты и ягоды, сахар и кондитерские изделия, а также безалкогольные напитки. Это еще раз доказывает тезис о том, что Гродненщина не ждет подачек от Центра. Она тихо перешла на «подножный корм» и натуральное хозяйство. Это весьма тревожная тенденция. Вместо того, чтобы получать стабильные денежные доходы на постоянном месте работы, гродненцы заполняют вакуум свободного времени работой на огородах и дачах. Переход на натуральное хозяйство в XXI веке едва ли вписывается в картину высокотехнологичного мира.

Анализ расходов домашних хозяйств Беларуси в целом и Гродненской области в частности показывает, что большинство белорусских семей живут скромно. Как говорят, не до жиру... Люди не могут себе позволить полноценный отдых, экономят на самом необходимом, чтобы создать запас на «черный день». Подчас экономят на продуктах питания. На государство никто не надеется.

Несмотря на то, что Гродненская область является лидером в с/х производстве, имеет несколько мощных предприятий, которые дотируют всю страну (тот же «Азот»), домашние хозяйства области – одни из самых неблагополучных в стране. Июльское ужесточение правил ввоза товаров, вступление Польши и Литвы в ЕС, отсутствие программ развития Гродненского региона с Евросоюзом и мизерный уровень взаимодействия между Гродненщиной и соседями – Польшей и Литвой – все эти факторы подтверждают весьма тревожную тенденцию. Если не поменять социально-экономическую политику, не начать реструктуризацию предприятий, не создать условия для предпринимательства, Гродненскую область ждет застой, стагнация и эмиграция молодых и талантливых за границу. Чтобы спасти регион, нам пора стать в нем хозяевами. Временщики уже показали свою полную несостоятельность.

Ярослав РОМАНЧУК

Использованы материалы Минстата РБ 2004 г.