№ 342 от 26.08.2004 | |
Есть проблема Нужны ли медицине реформы?С Владимиром Червоненко я знакома довольно давно. Когда он оставил работу врача невропатолога-реаниматолога 1-й городской больницы и с головой окунулся в партийную деятельность, мне было несколько странно. Хотя бы потому, что Владимир не только любил свое дело, но и довольно успешно с ним справлялся: в трудовой книжке три благодарности, специалист он был молодой – только в 1995 году начал работать. Неужто партийная работа привлекательнее врачевания? Владимир говорит, что дело не в привлекательности, а в приоритетах. Сегодня приоритетным для себя он считает именно партийную работу с ее конечной целью – переустройством системы, в том числе и системы здравоохранения. Потом, возможно, вернется....
– Сегодня в Беларуси, наверное, нет таких людей (за исключением представителей вертикали власти и лиц, к ней приближенных), которые бы отмечали рост благосостояния и качества жизни. Белорусам хватает проблем везде: в промышленности, сельском хозяйстве, образовании. Вот и систему здравоохранения не минула чаша сия... Достаточно заболеть, чтобы в этом убедиться.
– В природе нет модели финансирования медицины, которая из нынешнего состояния превратила бы наши больницы и поликлиники в современные медицинские центры наподобие шведских, австрийских или швейцарских. Поэтому задача заключается в том, чтобы получить максимальный объем услуг хорошего качества, обеспечить поддержку тем людям, которые не могут обойтись без государственной помощи, а также создать условия для привлечения частных инвестиций в медицину.
– Кто будет инвестировать в медицину, кроме государства? Сами больные, что ли?
– Представим гипотетическую реформу системы здравоохранения. Она должна быть направлена на выполнение пяти главных задач: стимулирование конкуренции среди поставщиков медицинских услуг; обеспечение прозрачности финансовых потоков; создание системы мотивации врачей и медперсонала к качественному труду и снижению издержек; установление прямой связи между потребителем и производителем медуслуг; гарантирование минимального пакета медуслуг для социально незащищенных людей.
– Ты говоришь о здравоохранении, как о неком производстве: конкуренция, финансовые потоки, снижение издержек... Мы всегда относили и относим медицину к отдельной сфере жизни – до сих пор осталось советское ее восприятие – бесплатная и доступная. Хотя, конечно, в последние годы она сама распадается на «потоки» – платные и бесплатные.
– Прежде всего, необходимо разделить три функции в здравоохранении: нормотворчество и финансирование, заказ и покупку медуслуг, непосредственное оказание медуслуг. И стартовать, прежде всего, с разукрупнения имеющихся в настоящий момент медицинских структур – в первую очередь, территориально-медицинских объединений.
Наиболее горячими критиками реформирования белорусской системы здравоохранения являются и будут являться чиновники от медицины, навечно инкорпорированные в систему централизованного распределения ресурсов и финансовых потоков.
Покупателями медицинских услуг должны быть специально создаваемые в каждой области и в Минске Департаменты по оказанию медицинских услуг (ДОМУ). Именно эти структуры выступают заказчиками конкретных медицинских услуг в рамках утвержденного Парламентом бюджета. Руководители ДОМУ имеют контракты с правительством, где четко прописаны условия найма, а также критерии, по которым оценивается эффективность их работы. Для обеспечения прозрачности деятельности данных структур в их состав включаются в качестве наблюдателей представители депутатского корпуса.
– Думаю, твои коллеги – медицинские работники – понимают, о чем идет речь. Остальным читателям расшифруй, пожалуйста, чем же эти областные «ДОМУшники» должны заниматься. Сейчас ведь тоже существуют областные отделы здравоохранения. Зачем колесо изобретать?
– Департаменты – не коллектив чиновников от медицины, это живой организм. Имено ДОМУ заключает договора с конкретными производителями медицинских услуг. Частные и государственные поликлиники и больницы на равных условиях участвуют в тендерах на оказание населению определенного вида услуг. Департаменты заказывают у поставщиков те услуги, которые, во-первых, государство обязано поставлять населению бесплатно (скорая помощь, санитарно-эпидемиологическая служба, медпрофилактика в школах, оказание помощи больным сахарным диабетом, СПИДом, туберкулезом и другими социально опасными болезнями). Во-вторых, услуги, которые входят в гарантированный минимум для различных групп населения (в первую очередь, пенсионерам, хроническим больным, инвалидам и многодетным семьям). Остальные услуги и государственные, и частные медучреждения оказывают, исходя из существующего спроса населения. Т. е., речь идет о нормальном бизнесе. Который и в состоянии обеспечивать рост зарплаты своим сотрудникам или дивидендов собственникам.
– Как-то не по себе... Нет, я не против медицинского бизнеса, сама хожу к платному стоматологу, потому что «бесплатный» все равно хочет от меня ваты, шприц, обезболивающее и гарантий за свою работу не предоставляет. Но зубы – это одно, а, не дай Бог, что-нибудь серьезное случится...
– Зубы – тоже серьезно. Просто с течением времени у разных медучреждений появится репутация. Новые брэнды больниц и поликлиник на рынке медуслуг будут такими же важными, как «Милавица» или «Коммунарка» на своих сегментах рынка. Профессия медицинского работника в такой системе станет более престижной и материально привлекательной, социальная и юридическая защищённость их повысится в разы. Согласно предлагаемой концепции, все государственные больницы и поликлиники становятся 100-процентными государственными акционерными обществами, работают, как коммерческие организации, и участвуют в тендерах на оказание медицинских услуг населению. В дальнейшем местные власти смогут начать продавать акции больниц и поликлиник, чтобы сделать рынок медицинских услуг более конкурентным и эффективным.
– Владимир, я все про зубы, ты уж извини... У нас отремонтировать зуб и поставить пломбу стоит примерно 20-35 у.е., в зависимости от «запущенности» зуба. На днях приехала дочь моей подруги из Австрии и назвала умопомрачительную цену за ту же услугу – 300 евро. Даже при «их» доходах – это баснословные деньги. Не будет ли «эффект» от изложенных тобой предложений столь же «ярким»?
– Страховка! Система здравоохранения Беларуси может быть устойчивой и качественной только в рамках государственно-страховой медицины. Она проста и понятна. Каждый гражданин Беларуси обязан открыть в одной из страховых компаний страны медицинский накопительный счет. На руки он получает Карту пациента, которая является чем-то средним между сберкнижкой и медицинской амбулаторной картой. В ней указываются ежемесячные отчисления каждого человека с зарплаты в размере 3%. На данный счет государство зачисляет ту сумму денег, которая соответствует минимальному набору медуслуг, утвержденному областным Департаментом. Для разных социальных групп устанавливаются разные объемы отчислений. Например, пенсионеры получат медицинскую Карту пенсионера. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, инвалиды также будут иметь свой документ. Ежегодные зачисления на счет разных категорий населения будут варьироваться от $50 до $200. Государственное финансирование будет иметь адресный характер.
Каждый раз, когда человек обращается в поликлинику, ему выписывают счет за оказанные услуги. Он оплачивается каждым пациентом со своего медицинского страхового счета (за исключением бесплатных услуг). Этот факт отражается в Карте пациента. Если в течение года человек свои страховые деньги не истратил, то они остаются у него на счете и аккумулируются всю жизнь, могут передаваться по наследству. При этом общество включается еще и в мощный механизм личной мотивации инвестировать в свое здоровье.
– Вероятно, что и медучреждения включат свою «мотивацию». Какбы не получилось так, что не качество услуг возрастет, а количество обнаруженных «болезней». Чем больше проблем у пациента, тем на большую сумму ему будет оказано «услуг»...
– Я в этом глубоко сомневаюсь. И вот почему. Потенциал нашей отечественной медицины очень большой. Сегодня он используется, максимум, на треть. Если мы снимем с врача ярмо государственной монополии, переключим внимание в медицине с совдеповского понятия «долг» на рыночные понятия «интерес», «стимул» и «партнерство», повысим мотивации персонала не в выполнении многочисленных инструкций и циркуляров, а в постоянном профессиональном росте, то белорусская медицина быстро станет оказывать качественные услуги, чтобы гарантировать себе заключение контракта с областным департаментом на будущее. Во-вторых, сокращать операционные издержки и покупать медикаменты и оборудование оптимального для себя качества и по доступной цене. В-третьих, инвестировать в повышение своей квалификации и знания, потому что хороший врач гарантирует стабильную клиентуру, а значит, и доход для медучреждения и для себя. Но главное – люди. Они получат возможность выбора поставщика медицинских услуг за свои деньги. Ведь, в случае врачебных ошибок или низкого качества, они смогут обратиться в суд или просто пожаловаться в областной департамент, который учтет эти жалобы при заключении (или незаключении) договора с данным коллективом врачей.
– Хорошо. Допустим, вы меня убедили. Остаются только два момента. Первое, если я заболею не на 200 долларов в год, а на все сто тысяч?.. И второе. Если предлагаемая вами схема реформирования в мире не новость (а это так и есть), и многими странами применяется довольно успешно, делая население не только ответственным за свое здоровье, но и гарантируя ему качественное обслуживание, почему у нас она до сих пор не то что не начата, но даже не обсуждаема широко?
– Ответ на первый вопрос прост: медицинский накопительный счет – одно, сумма страховки – другое. Вы можете застраховать себя практически на любую сумму. Что касается второго вопроса... Наиболее горячими критиками реформирования белорусской системы здравоохранения являются чиновники от медицины, навечно инкорпорированные в систему централизованного распределения финансовых потоков. Для них самостоятельность первичных лечебно-профилактических учреждений является вещью ненужной и даже вредной. Но дальнейшая эскалация жесткого администрирования в условиях недостаточного государственного финансирования будет и далее приводить к снижению качества оказания медицинской помощи населению, оттоку квалифицированных кадров за рубеж или в иные сферы, и, как следствие, снижению уровня общественного здоровья и росту смертности населения нашей страны.
– Владимир, я надеюсь, ты не будешь возражать, если мы пригласим к обсуждению этой публикации на страницах нашей газеты тех, кто работает в сфере здравоохранения, в том числе и в качестве чиновников, и тех, кто пользуется ее услугами.
Спрашивала Елена РАВБЕЦКАЯ |
|