№ 342 от 26.08.2004 | |
5 элемент «Кайфовые» грибочки
Верным признаком того, что в найденном грибе содержится псилоцибин и псилоцин, может являться то, что поврежденная часть гриба часто через некоторое время голубеет.
Грибы бывают разные – съедобные, несъедобные и псилоцибиновые, а проще – глюкогенные. Первые – для еды, вторые – для врагов, а третьи – для «расширения сознания». Многие полагают, что растут «райские» грибочки только в экзотической Африке и Латинской Америке. Но это не так – люди, в основном молодежь, сами их выращивают дома на балконе, на приусадебном участке, либо вообще натыкаются на них в лесу.
На вид «веселушки» совсем маленькие, несколько сантиметров высотой, шляпка чуть больше цветка клевера. Но они почти безвкусны, и обладают приятным запахом (правда, не все). От приема внутрь до начала действия наркотика может пройти от 5 до 40 минут. Впервые попробовавший может почувствовать тошноту и даже жар, но с началом галлюцинаций неприятные ощущения исчезают. Начальное состояние легкой эйфории, когда обострены слух и зрение, когда перед глазами мелькают разноцветные флажки да лампочки, плавно перетекает в состояние явной «тормознутости». Нарушается координация движений, рефлекторное восприятие окружающей среды. Нарушается чувство восприятия времени. Ярко выраженное отравление-кайф наступает через 2-4 часа, и, спустя лишь 6-12 часов, начинается своеобразный «выход», но это только при малом аппетите на галлюциногенные грибочки. При тяжелом же отравлении, если человек не госпитализирован немедленно, он может... погибнуть.
Минут через сорок «пробивает». Хочется смеяться, непонятно над чем. Возникает легкая эйфория. Настроение поднимается. Мир – словно протерли тряпочкой. Ощущение такое, будто ты только что встал: утро, светит солнышко, и жизнь хороша, и жить хорошо! Хочется бегать, прыгать, тормошить прохожих. Начинается зевота. (Медики утверждают, что это «гипоксия» – кислородное голодание, и организм таким образом компенсирует нехватку кислорода.) А потом – совсем круто! – на деревьях распустились «цветы»: яркие желтые, синие и зеленые пятна наподобие тех, что показывают в клипах с «кислотной» музыкой. «Цветы» эти покрывают стволы, кусты и девушек... Мой знакомый, как только нажрется грибов, боится садиться в желтые автобусы и... ходить. Говорит, мол, встанешь на пол и... провалишься. Спрашиваю: «Куда?». Отвечает: «В море. Пол жидкий, под ногами плещется, как морская вода...». Иным видятся страшные чудовища, и люди прыгают в окна... В общем, чем дальше в лес (по грибы), тем больше глюков. Доказано, что грибы вызывают эффект привыкания и могут стимулировать переход к более страшным наркотикам. Можно съесть пять-десять поганок и отойти в мир иной – индивидуальную дозу, не попробовав, не определишь. Это как русская рулетка: пейзаж в крестах (цветочках) или голова в кустах.
Заведующий отделением острых отравлений больницы скорой помощи Юрий Николаевич Апанович знает «толк» в галлюциногенах: «Такие грибы растут по всему миру. Потребление их относится к токсикомании и вызывает привыкание. Правда, наркоманов-«грибников» как отдельной группы в Беларуси нет, потому что попробовавшие их, как правило, переходят на более сильные наркотики».
В отделении на сегодняшний день числится одна жертва отравления «кайфом». Двадцатипятилетний мужчина проходит интенсивное лечение в стенах больницы. Где он взял грибы, специально он их глотал, или просто кушать очень захотелось – не сознается врачам. Еще и не говорит, где нашел (а нам-то интересно!). В конце концов, можно сделать лишь один вывод: поскольку наркомания – это многолетнее наслаждение смертью, и , если ты мазохист и самоубийца – вперед «грибник», урожай поспел.
Логотип «грибной революции» – три извивающиеся поганки с остроконечными шляпками – потихоньку начинает появляться на заборах и в подъездах. Бесполезно теперь искать в нем глубокий смысл, это знак беды. Тысячи подростков и молодых людей превратились в «грибников», для которых сбор и употребление псилоцибиновых поганок – весь смысл существования. «Подсесть» на грибы не менее страшно, чем на «иглу».
Алена КРИШАЛОВИЧ
p.s. записано исходя не из личного опыта, но по свидетельствам «очевидцев»
|
|