№ 343 от 02.09.2004  

Экономика

На государство надежды нет

<<risДОХОДЫ ГРОДНЕНСКОЙ СЕМЬИ. Когда правительство обещает в 2005 году зарплату $250, хочется и плакать, и смеяться. Смеяться – от черного юмора власти. Плакать – от ее лицемерия и несправедливости. Опрос домашних хозяйств показывает, что в I-м квартале 2004 года совокупные денежные доходы средней белорусской семьи из 2,6 человек составляют чуть меньше $190. Это $73 на человека, что на $9,5 больше, чем в 2003 году, но далеко даже до заветной черты в $100. Ярослав РОМАНЧУК, экономист

Меньше льгот, меньше бизнеса

Во-первых, при заявленной средней зарплате на семью $115 подавляющее большинство белорусских домашних хозяйств балансирует на грани бедности. Только 3 – 4% семей имеют достаточный запас прочности, чтобы пережить увольнение и безработицу в течение 12 – 18 месяцев. Во-вторых, у белорусских семей критически мало стабильных источников дохода, кроме зарплаты и пенсии. На фоне дорожающей жизни люди все чаще должны тратить свои сбережения и надеяться на помощь родственников. В-третьих, правительство и местные власти практически лишили людей права самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и создавать рабочие места другим. По итогам 2003 года о доходах от предпринимательской деятельности заявили 10,4% семей, а по итогам первого квартала нынешнего года – только 6,2%. В-четвертых, социальная помощь государства простым людям тает. Резко сокращается число семей, которые получают пособия и льготы. В 2003 году их было 19,1%, в первом квартале 2004 г. – 13,9%. По льготам сокращение еще более радикальное: 60,6% и 47,6% соответственно. Объем социальных льгот на семью составляет всего $10,7. Такая подачка не может компенсировать, скажем, семье пенсио- неров расходы на лекарства, транспорт и жилищно-коммунальные услуги.

Богатые забирают бюджетную помощь у бедных

При этом понятие ”льготы” весьма неоднозначно. Парадокс, но богатые семьи получают больше помощи из бюджета, чем бедные. Самые состоятельные 20% семей Беларуси в I кв. 2004 года получили социальных льгот на сумму $6,7, а 20% самых бедных семей – $3,1, т. е. в 2,2 раза меньше.

А вот информация о размерах конкретных льгот среди тех семей, которые сообщили данный вид дохода. 20% самых богатых получают на питание $10,7, а

20% самых бедных – $15. Социальные льготы на общественный транспорт для 20% самых состоятельных семей составляют $3,3 в месяц, а для 20% самых бедных – $1,7. Еще показательней положение по оплате жилья и коммунальных услуг. 20% самых богатых семей получают льгот на сумму $11,1, а 20% самых бедных -$6,6. На оплату отдыха государство дает первой группе $75, а для второй – $36,5, т. е. в два раза меньше. На лекарства первая группа получила льгот на сумму $9,8, а вторая – $4,3. На содержание детей в дошкольных учреждениях, обучение детей первая группа – $7,6, вторая – $6,7.

В целом 20% самых богатых семей Беларуси, которые сообщили о наличии льгот, получили от государства $14, а 20% самых бедных – $7,8. Таким образом, когда власти Беларуси говорят о социальной ориентации своей политики, они, очевидно, имеют ввиду ориентацию на бюджетную поддержку богатых, а не бедных. Данные опросов домашних хозяйств, проводимые Министерством статистики и анализа, убедительно показывают это. Правительство не сумело создать систему, которая бы помогала, в первую очередь, тем, кто в ней нуждается. Чиновники помогают богатым отдыхать, лечиться и платить за их большие квартиры. Взамен те пассивно взирают на коррупцию и политический произвол. Мало того, что бедным людям государство не помогает во время кризиса, так оно еще лишает их права голоса на выборах, подтасовывая результаты и мешая реформаторам прийти к власти.

Дачи как источник выживания

В I кв. 2004 резко сократилось число домашних хозяйств, которые получают доход от предпринимательской деятельности. В 2002 г. таких семей было 9,7%, в 2003 г. – 10,4%, а в этом году – только 6,2%. Так люди реагируют на вытеснение государством c рынка частных инвесторов, на ужесточение делового климата. Улучшение условий для малого бизнеса в России, перспективы нормального заработка в Европе убеждают все больше творческих и инициативных белорусов уезжать из страны. Это весьма тревожная перспектива для страны в целом.

Опрос, проведенный в первом квартале 2004 г., наглядно показывает, сколько домашних хозяйств считают с/х производство своим стабильным источником доходов. Таких у нас всего 7,3%, в то время как в целом по 2003 году их было 19,9%. Почти $28 ежемесячного дохода, которые получают семьи из этого источника, достаточны для простого выживания, но их явно мало для накопления и создания собственной производственной базы на селе. Рынок недвижимости и сдача недвижимости в аренду остается источником заработка для избранных. Около 3% белорусских семей получают доход из данного источника. В выигрыше остаются те, кто имеет квартиру еще с советских времен, умудрился построить льготное жилье и сейчас либо сдает его, либо продал и тратит полученные деньги на текущее потребление. Для тех немногих белорусских семей, которые имеют возможность делать накопления, недвижимость по-прежнему остается выгодной инвестицией и источником дохода.

Наиболее устойчивым из независимых от государства источников доходов белорусских домашних хозяйств является личное подсобное хозяйство, т. е. дачи и огороды. 88,6% домашних хозяйств в I кв. 2004 года отметили, что получали доход от этого вида деятельности в размере $24,2 в месяц, т. е. почти в 2,5 раза больше, чем объем социальных льгот. Для сравнения, в целом за 2003 г. таких семей было 93,6% и месячный доход $20,4. Оказывается, только 5% белорусских семей ”замораживают” свою с/х активность на зиму. Огородно-дачный характер белорусских семей – это адекватная реакция на политику властей, которые платят мало и не дают заработать. Белорусы без ”подачек” государства могут выжить, но без дач и огородов – едва ли.

Гродно проедает накопленные ресурсы

Зарплата средней семьи в Гродненской области составляет $107,3, или $41,7 на человека. По этому показателю Гродненщину опережают только Минск и Минская область, причем, зарплата в Минске на 64,3% выше, чем в Гродненской области. Эти цифры резко отличаются от данных Минстата. Правительство заявляет о том, что в этом году средняя зарплата будет $195. Наверно, в какой-то другой стране, потому что домашние хозяйства Беларуси декларируют совершенно иной уровень доходов.

Темпы роста зарплаты в столице заметно превышают темпы роста в регионах. Работает правило столичного пылесоса: платят больше там, где большая концентрация начальства и электората. Минчане и гости столицы радуются хорошим

дорогам, освещенным улицам и относительно высоким заработкам, получая большую часть перераспределяемых через бюджет ресурсов. Почему гродненское начальство не требует свою долю от заработанного в стране? Почему гродненцы не знают баланс расчетов между Гродно и столицей?

Минск и Гродно лидируют в стране по объему доходов от предпринимательской деятельности. При этом доход $6,8 в месяц на семью – это мизер, всего 6,3% от зарплаты. Гродненщина отличилась с плохой стороны по размеру пенсии. Она занимает последнее место в стране с доходом от пенсии на домашнее хозяйство всего $39,9. Самую высокую пенсию – $44,1 получают на Витебщине. Опять же этот показатель сильно отличается от данных правительства, которые заявляют пенсию на 25 – 30% выше. Из всех областей Гродненская и Минская получают меньше всего пособий, а по объему социальных льгот западные области Беларуси – Брестская и Гродненская – стабильно находятся в конце списка. Они получают всего $2,8 в месяц на семью. Для сравнения, в Гомельской области – $10,7.

Рано или поздно запасы и накопления заканчиваются. Придет время, когда, как говорят в народе, жареный петух начнет клевать, куда ни попадя. Будет больно, но рыночные реформы все равно придется проводить.