№ 343 от 02.09.2004  

Политика

Конкуренция по-белорусски

<<risЮрий Истомин, юрист, Объединённая гражданская партия. Мы уже успели почувствовать все прелести конкуренции. В какой бы сфере она не реализовывалась. В экономической сфере конкуренция производителей и продавцов товаров и услуг порождает снижение цен, их высокое качество и разнообразие предложений. Монополизация экономической сферы порождает высокие цены, низкое качество услуг, дефицит товаров и унизительные очереди.

Не менее важной для развития общества важна конкуренция политическая. Она порождает плюрализм мнений и взглядов, широкое обсуждение важнейших политических и законодательных проектов, делая их более осмысленными и совершенными. Монополия политическая порождает централизацию принятия политических решения, вплоть до участия в процессе одного человека или одной партии. И тогда монополист определяет, кому из субъектов политического процесса дать фору, а кого-то заставляет играть в кирзовых сапогах и без разминки.

Начало кампании под названием «Парламентские выборы – 2004» не позволяет говорить о наличии полноценной конкуренции в политической системе Республики Беларусь. Монополизация принятия решений в руках президентской «вертикали» позволяет последней играть определяющую роль на любой стадии избирательного процесса. Поэтому только «пропрезидентские игроки» имеют фору в процессе формирования избирательных комиссий, без проблем регистрируются в качестве кандидатов и на этапе агитации не снимаются за «неправильную» агитацию. Им вообще не нужно знать требований Избирательного кодекса, так как все их «огрехи» будут вовремя подчищены.

Весной этого года «вертикаль» получила политический заказ от президента: в новом парламенте должно быть 30% депутатов старого состава, 30% женщин, ветераны и молодежь. Причем, по мнению Лукашенко, «это должны быть люди государственные». Учитывая средневековое толкование президентом термина «государство», мы можем понять, каким (или – чьим) должен быть законодательный орган власти.

Первым этапом избирательной кампании был процесс формирования окружных избирательных комиссий. Общеизвестный факт: из 318 претендентов, выдвинутых от демократических политических партий, только 28 стали членами окружкомов. То есть от общего числа членов комиссий – 2%. А кто же остальные?

Анализ окружных комиссий позволяет утверждать, что в них вошли преимущественно представители райисполкомов, руководители государственных и представители проправительственных общественных объединений. Наибольшее количество членов окружных комиссий выдвинуто от трудовых коллективов и граждан путём сбора подписей – 28,5 и 33,4% соответственно. Общие цифры прошедших в комиссии таковы: от граждан туда включено 477 человек, от представителей трудовых коллективов – 407, из органов местного самоуправления и органов местной власти – 159 (11,2%) членов, от политических партий (общего количества) – 101 (7,06%), от общественных организаций и профсоюзов – 286 (20%) человек.

Лидирующее положение трудовых коллективов в качестве субъекта политического процесса не вызывает сомнения. На постсоветском пространстве Беларусь – единственная страна, где избирательное законодательство признает трудовой коллектив участником избирательных кампаний. Даже председатель белорусского ЦИК Ермошина признает порочность подобной практики. Однако в нынешней кампании коллективы рабочих уже играют важнейшую роль. На этапе выдвижения кандидатов именно от них будут выдвигаться основные «государственные политики», зачастую, к данным коллективам отношения не имеющие, и не пожелавшие собирать подписи у избирателей.

«Бронзовым призером» этапа формирования окружкомов стали пропрезидентские общественные организации. Для сравнения: из БРСМ на 110 округах в комиссии включено 94 человека, из ФПБ – 80, ветеранских объединений – 66. К слову сказать, профсоюзы даже обиделись по этому поводу. В прес-службе федерации выразили недоумение – какими принципами руководствовались госорганы при отборе кандидатур для работы в комиссиях? По мнению ФПБ не был соблюден принцип пропорциональности, то есть соответствия между общим количеством членов организации и численностью ее представителей в окружных комиссиях. Тоже конкуренция. А активность «комсомольцев» и ветеранов характеризуется прежде всего желанием президента видеть их представителей в новом составе нижней палаты парламента.

В шаге от «пьедестала» остановились местные органы самоуправления и органы государственной власти. Я думаю, отсутствие лидирующего положения у этих структур характеризуется лишь необходимостью создать иллюзию демократичности избирательного процесса и включения в процесс выборов широкого круга представителей различных социальных групп.

Законодательство большинства стран наделяет статусом субъектов политического процесса исключительно политические партии. И это является логичным. Ибо у каждой партии, как у нас, так и за рубежом, участие в выборах – основная задача, а борьба за власть – смысл существования. Лукашенко не раз выражал свое презрение к белорусским партиям, искусственно понижая их роль в государственном строительстве. Очередным шагом стал этап формирования окружкомов, где партии заняли «почетное» последнее место.

Какие выводы можно сделать? В окружных избирательных комиссиях, как и во всей белорусской политической системе, политической конкуренции не будет. Они лишены всяческого контроля и системы взаимных сдержек, когда представители различных структур, участвующих в выборах, не дают считать бюллетени в пользу кого-то из кандидатов. Фактически власть устраивает конкуренцию среди собой же созданных структур, определяя, кто в дальнейшем будет ближе к «телу».

Интересно будет посмотреть, каким будет политический и социальный состав кандидатов в депутаты после их регистрации.