№ 343 от 02.09.2004  

Специальный репортаж

”...бе бо исхитрил лодье дивно”

<<risНа фоне иных событий прошедшей недели кража шахматной ладьи 12 века из Гродненского историко-археологического музея, возможно, не покажется сенсацией. Но для истинных гродненцев – это настоящая потеря. Ведь маленькая скульптура, дошедшая до нас из тьмы веков, была символом и гордостью музейной экспозиции. Археологической находки, подобной гродненской, нет ни в одном из белорусских музеев. Ее историческую ценность не измерить деньгами. Ее уникальность не повторится в муляже. Мы стали беднее – кому-то вздумалось лишить нас редчайшего свидетельства высокой духовной жизни наших предков. Теперь вся надежда на милицию...

”Ладья длиной 55 мм и шириной 15 мм поддерживается ножкой с прямоугольной подставкой, в которой просверлено круглое отверстие. Ладья – с двумя одинаково острыми носами; по бортам – круглые отверстия для весел; гребцов не видно – они закрыты палубой (”под полубы”). На палубе четыре крошечные фигурки воинов: на носу фигурка лежит или полулежит, согнув ноги в коленях, и смотрит вперед; на корме сидит кормчий; посередине ладьи у обоих бортов также были фигурки, теперь отломанные. На бортах у кормы, по середине и на носу повешено по три миндалевидных щита; висящий рядом с кормчим щит превратился как бы в большое ”весло” в его правой руке. На щитах и на корпусе ладьи – украшение в виде четырех точек, простейший орнамент, символизирующий защиту ”со всех четырех сторон света”. Н.Воронин

Кража

Сотрудники Гродненского музея вспоминают, что шахматная фигура в форме ладьи была выставлена на обозрение в экспозиции Старого замка еще в 60-е годы прошлого века. Маленькая резная скульптура из камня, не яркая, не броская на вид – не золото и не серебро – притягивала к себе внимание, как магнитом. Помню ее с самых первых посещений музея в детстве. Чудо-мастер сотворил эту красоту восемь веков назад. Ее держали в руках князья Всеволодковичи Городенские.

Музейный зал, где в последнее время за толстым стеклом хранилась шахматная ладья, не был проходным. Именно к этому экспонату – ладье, опубликованной во многих каталогах, не была подключена сигнализация – экспозиция считалась временной. В ту злополучную субботу посетителей в музее было немало, около 150 человек. Одной из смотрительниц приходилось наблюдать за двумя помещениями, в том числе и за тем, где демонстрировалась шахматная фигура 12 века. На похищение гродненского раритета было достаточно тех нескольких минут, на которые он был оставлен без присмотра. Неизвестно, в какое время он был украден, возможно, что пропажу обнаружили не сразу. Преступник (или преступники) смог отодвинуть тяжелое стекло и украсть для себя то, что принадлежало многим.

Ладья из 12 века

Фигура из шахматного набора была обнаружена во время раскопок на Замковой горе. Работы на замчище начались в конце 1931 года под руководством основателя и директора Гродненского музея Ю.Иодковского и были продолжены с 1937 по 1939 год ассистентом Археологического музея в Варшаве археологом З.Дурчевским. Миниатюрная скульптура из светло-желтого камня с серо-зелеными прожилками, изображающая ладью с четырьмя воинами, была найдена в слое дерева 1 западного участка раскопа. Тогда уникальная вещь не получила точного стратиграфического определения и не упоминалась З.Дурчевским в его кратком очерке раскопок в Гродно. В серии негативов с надписями Иодковского в Фондах ГГИАМ эта находка значится под номером 409.

Паспортизация вещей музея, проведенная в ноябре 1945 – марте 1946 года, дала характеристику важнейших памятников и серий вещей из раскопочных коллекций 1932-1939 г.г. Из 9 тысяч предметов этих раскопок оказались депаспортизованными около 4 тысяч. Из общего числа музейных экспонатов – 11 тысяч – сразу после войны было восстановлено около 70% паспортов.

После войны на Замковой горе работала археологическая экспедиция Академии наук СССР. С 31 августа по 28 октября 1949 года под руководством Н.Воронина на территории Старого замка проводилось доследование оставшихся невскрытыми восточных участков культурного слоя, полное раскрытие центрального объекта замчища – Нижней церкви и консервация архитектурных фрагментов.

В своей книге ”Древнее Гродно” историк Н.Воронин наряду с оценкой произведений гродненских костерезов и ювелиров 12-13 веков отмечает высокое художественное совершенство одной из находок Ю.Иодковского – шахматной ладьи, возможно, работы не местного мастера. Он признает ее фигурой из богатого набора шахмат, которым пользовались в обиходе княжеского двора в Гродно при Всеволодковичах. Воронин поддерживает версию историка шахмат И.Савенкова о том, что шахматная игра появилась у славян еще в 8-9 веках в результате арабских торговых связей, а не в более позднее время с Востока от татар

или с запада от тевтонских рыцарей. В славянском варианте игры ”колесница” была заменена на ”ладью”. И.Савенков отмечает, что по профилю и конструкции (корпус на прорезной подставке) гродненская шахматная фигура близко напоминает фигуру ”терге” – телеги-ладьи в наборе сойотских шахмат в коллекциях Музея этнографии Академии наук СССР.

Форма и характер шахматной фигуры, по утверждению Воронина, отражает тип реального судна середины 12 века и полностью отвечает письменным источникам о речных судах особого типа. Они были предназначены для боя на воде с возможностью двухстороннего хода и защищавшей гребцов палубой, на которой находились лишь закрытые броней доспехов и управлявшие ладьей воины. Миндалевидная форма щитов была распространена в Европе до 13 века.

”...бе бо исхитрил лодье дивно: беша бо в них гребцы гребут невидимо, токмо весла видети, а человек бяше не видети, бяхуть бо лодье покрыты досками, бяхуть бо борци стояще горе и стреляюще, а кормника два беста, един на корме, а другый на носе, и аможе хотяхуть – тамо и пойдяхуть, не обращающа лодьями”, – так описывает летопись ладью-насаду. И безымянный мастер-резчик в наборе для шахматной игры с высоким совершенством сумел воспроизвести точную копию средневековых судов, что ходили по водоемам Принеманья.

Сколько стоит раритет?

Возможно, вора, укравшего у нас то, что пощадило безжалостное время, постигнет разочарование, если он узнает, что специальная экспертная комиссия оценила ”мелкую каменную скульптуру” всего в 350 евро. ”Почему так мало?”, – ахнула я. Но директор Гродненского историко-археологического музея Юрий Китурко объяснил, что при оценке комиссия руководствовалась не эмоциями, а здравым смыслом. Несомненно, шахматная фигура имела особое значение для музея, была его гордостью, но, по мнению Китурко, вряд ли ее можно продать любителю антиквариата за огромные деньги. Кроме того, ладья находится в розыске, продать ее открыто будет невозможно, а за краденое много не дадут.

”Материал, из которого сделана фигура, позволил пролежать в земле 8 веков и сохраниться. Такие вещи не пропадают”, – считает Юрий Китурко, скорее, успокаивая себя. Он, как и все работники музея, с которыми довелось поговорить, удручен происшедшим. За многие годы это третья кража из Гродненского музея: в 50-х была украдена коллекция наград, а в 70-х – пистолет, который позже был найден.

Искусствовед управления культуры Гродненского облисполкома Марина Загидулина, принимавшая участие в оценке украденной шахматной фигуры 12 века, при голосовании за сумму оценки воздержалась, считая ее заниженной в несколько раз. ”Это ценность национального характера, ей нет цены, – считает искусствовед, – а деньги... Сколько бы их ни выручил преступник, отрицательные эмоции пострадавших от кражи гродненцев не принесут ему счастья”.

Между тем, специалисты, пожелавшие остаться неизвестными, уверены, что шахматная фигура из 12 века ”пошла под заказ”, и оценивают ее рыночную стоимость в сумму до 10 тысяч долларов. По словам Игоря Чернякевича, искусствоведа управления культуры Гродненского облисполкома, в последнее время сформировался мощный российский антикварный рынок. По данным Интерпола, теперь в Россию антиквариат ввозят, а не вывозят, как это было лет 10-15 назад. Сегодня российские ”толстосумы” поняли, что старинные вещи с течением времени могут только дорожать.

Печальная статистика свидетельствует, что в России каждые 4 часа происходит кража в церкви или музее. Восточные соседи вовремя спохватились, сообразив, что необходима срочная ревизия, описание и паспортизация того, что называется национальным достоянием, независимо от того, хранится оно в Эрмитаже или в местечковом музее. Игорь Чернякевич считает: надо беречь то, что имеем, и напомнил, что только после пожара в Несвижском дворце были проведены специальные противопожарные мероприятия.

В мире создаются базы данных музеев и частных коллекций, устанавливаются электронные средства защиты и сигнализации. У нас состояние и финансирование провинциальных музеев внушает серьезные опасения. Какие там научные лаборатории, если музейных работников за их месячное жалование называют ”последними святыми на Беларуси”! Неужели понадобятся еще несколько ”краж века” для осознания того, что наша страна может остаться без исторических и культурных раритетов?

Стратиграфия – напластование слоев земли в их исторической последовательности – прим. автора.

Наталья МАКУШИНА