№ 343 от 02.09.2004 | |
Архитектурный проект Лесная жемчужина
Собственно, центр здесь функционирует уже два года. После того, как в 1999 году детский лагерь «Бригантина» прекратил свое существование, на его территории было начато строительство внешних инженерных сетей с учетом измененных мощностей планируемого объекта, а также реконструкция котельной и спальных корпусов. Постепенно, по мере того, как вводили в эксплуатацию спальные корпуса, начинал работать и оздоровительный центр. Но непосредственно «оздоровление» начнется с того момента, когда будет завершено строительство, по сути, главного здания – водогрязелечебницы с аквапарком, которое, по замыслу архитектора и заказчика, станет местом оздоровления и отдыха более чем для ста человек одновременно. Смело заявляю: ну и повезет тому, кто будет там отдыхать! Но обо всем по порядку.
«Бригантина» опустила паруса
Детский лагерь «Бригантина» был построен еще в 1968 году. Кроме того, что качество тогдашнего строительства, по оценке сегодняшних строителей, было очень низким, лагерь эксплуатировался только в летние месяцы и не получал должного внимания со стороны предприятия-владельца, обувной фабрики «Неман». В результате за 30 с хвостиком лет периодической эксплуатации без соответствующего ухода и ремонта «лагерные» строения, по большей части, как зафиксировано в проекте, «приобрели неприглядный вид, а инженерные сети и сооружения износились и пришли в негодность». Когда читаешь о том, с каким количеством «вопиющего брака» было построено это детское учреждение, только диву даешься, что оно вообще 30 лет простояло: «...кирпичная кладка выполнена на рассыпающемся известковом растворе... красный кирпич разморожен... наружные и часть внутренних стен между собой не перевязаны... плиты перекрытия совершенно не связаны между собой и со стенами анкерами... перекрытия уложены с перепадами и часто наклонно... лестницы зыбкие...». Впечатляет? Да, собственно, что там! Для детей же... В общем, когда обувной фабрике «Неман» стало совсем невмоготу содержать детский лагерь, она продала его Национальному банку.
Единственно, что было сделано с толком, – так это выбрано место. Озеро Белое, на берегу которого стоял лагерь, – самое, пожалуй, красивое из озер этой древней пущи. Здесь мало населенных пунктов, нет промышленных зон. Кроме того, природный заказник «Озеры», как выяснилось при проведении научных исследований еще в 1988 году, богат источниками лечебных минеральных вод типа «Друскининкай» и запасами лечебных грязей. Но детям работников обувной фабрики это ни к чему, поэтому и решили все это природное богатство использовать для других целей.
Что же здесь «европейского»?
Представьте себе 35 тысяч м2 лесной территории, в основном, засеянной газонной травой, с выходом на песчаный пляж прекрасного озера. В будущем пляж и озерные островки также отдадут в заботливые руки ландшафтных архитекторов и будут мягко модернизированы. Четыре 3-этажных спальных корпуса, рассчитанные на отдыхающих разной платежеспособности. В трех корпусах «повышенного комфорта» имеются, среди прочих, двухкомнатные двухместные номера типа «полулюкс» с ванной, туалетом, большой прихожей, холодильником, и в двух – такие же, но типа «люкс», с кухонной «добавкой».
Корпус клуба-столовой полностью перепланирован и переоборудован. Первое и главное, что тебя сражает наповал, когда входишь, это ощущение, будто ты попал на бал, иначе почему бы твои ноги вдруг заскользили по гладкому, блестящему гранитному полу? Преодолев искушение сразу же плюхнуться в кожаный диван на входе, по гранитной лестнице поднимаешься на второй этаж – и видишь просторный обеденный зал в ресторанном стиле, обилие голландских цветов и большой аквариум. Постепенно теряешь чувство «родины». Кстати, проектом продуманы и такие непривычные для белорусов «мелочи», как возможности подъезда, лифты и санузлы для инвалидов; ширина коридоров и дверных проемов также рассчитана на передвижение в инвалидной коляске. В целом, внешними формами и обилием стекла здание клуба мало напоминает столовую.
Но настоящей жемчужиной центра, несомненно, станет водогрязелечебница с аквапарком. Расположенная посреди зоны отдыха, купольная конструкция из стекла и стали – воплощение оригинальной идеи архитектора Игоря Обухова. В здании общим строительным объемом 60 тыс. м2 разместятся, помимо круглого зала бассейна и водных аттракционов, бани всех видов, блок водогрязелечения, различные залы (спортивный, лечебной физкультуры, игральных автоматов), помещение для бильярда и кегельбана, бар и зимний сад под стеклянным световым фонарем. Гейзер, дождь, система «Каскад», искусственная река, открытый желоб, три гидромассажные ванны «джакузи», водяная пушка, и, конечно же, скоростная гидротруба «Тобаган», а в детской зоне – малая горка-скат и водопад «Зонтик»... Таково внутреннее «наполнение» будущего аквапарка.
Татьяна ВИШНЕВСКАЯ
|
|